今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
确保贫困人口纳入三项制度保障
发布时间:2019-10-21     来源:甘肃省人民政府网站      浏览次数:4652

10月17日,国家医保局、财政部、国家卫生健康委、国务院扶贫办发布《关于坚决完成医疗保障脱贫攻坚硬任务的指导意见》。《意见》强调,到2020年稳定实现农村建档立卡贫困人口“两不愁三保障”是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标。各地要将确保贫困人口全部纳入基本医疗保险、大病保险和医疗救助三项制度保障范围作为医疗保障脱贫攻坚硬任务。

《意见》强调,统筹地区医保部门要会同扶贫部门摸实贫困人口底数,抓实抓好参保工作,落实资助参保政策。落实参保状态核查责任,逐户、逐人摸准参保状。实时将扶贫系统内核准身份信息的新增贫困人口纳入保障范围,切实解决因人口流动等原因导致的断保、漏保问题。

《意见》要求,进一步加强三重制度综合保障功能。全面建立统一的城乡居民医保制度,稳定住院待遇预期,完善门诊统筹;普惠性提高大病保险保障水平,对贫困人口继续执行起付线降低50%、支付比例提高5个百分点的倾斜政策,并全面取消建档立卡贫困人口封顶线。

《意见》提出,妥善治理过度保障。各地要理清存在的医保扶贫过度保障问题,分类做好整改工作。实行个人零缴费或零自付、突破基本医保目录范围、脱离实际不可持续的,要及时纠正,立行立改;基本医保向贫困人口实施特惠保障等混淆制度功能、三重保障制度外叠床架屋、随意扩大受益范围等靶点不聚焦的,要恢复三重保障制度各自功能定位,并于2020年年底前平稳过渡到现有三重制度框架内,同步做好资金并转、政策对接、管理衔接,保持政策连续性和稳定性。(据新华网)


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图