今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
甘肃省脱贫攻坚政策解读新闻发布会实录(省财政厅党组成员、副厅长陈牧原解读《关于进一步加大资金投入扶持产业发展确保打赢脱贫攻坚战的通知》)
发布时间:2018-08-27     来源:甘肃省人民政府网站      浏览次数:1218

陈牧原:记者朋友大家好!衷心感谢各界各位对甘肃财政的关心支持。根据我省脱贫攻坚任务,省委省政府对进一步做好扶贫投入保障等工作提出了明确要求,各级财政部门认真履职尽责,确保执行到位。主要做了以下三项工作:

一、加大脱贫攻坚资金投入

(一)大幅度增加财政扶贫专项投入

全面落实省级财政专项扶贫资金增幅高于中央到省资金增幅和占比达到中央到省资金30%以上、市县财政在2017年省级考核中上报的财政专项扶贫资金投入基数的基础上做实预算,确保增长达到基数。目前,省财政已经打足省级46亿元,比去年中央考核认定的18.82亿元增长144%,高于中央资金增幅123%;占比达到中央到省资金86.62亿元的53%。市县已安排财政专项扶贫资金32.4亿元。

(二)推进涉农资金整合

严格执行贫困县统筹整合涉农资金政策,确保省级相关部门分配给贫困县的资金增幅高于该项资金全省平均增幅,资金一律切块下达,不得提出与脱贫攻坚无关的任务要求。

 (三)拓宽融资渠道

发挥政府资金导向作用,实施1000亿元特色产业工程贷款和500亿元产业投资基金,引导金融和社会资本支持脱贫攻坚。今年分配给贫困县的一般政府债券要求按不低于60%的比例安排用于脱贫攻坚项目。

(四)各类资金向贫困地区倾斜

各部门管理的各类资金都要向贫困地区倾斜,分配给贫困县的资金原则上增幅高于全省平均增幅。

二、加快支出进度

(一)靠实县级主体责任

县级党委政府履行财政专项扶贫资金支出的主体责任,紧紧抓住项目批复、开工建设、资金拨付、验收报账、保证金清算等环节,逐项目列出时间表和任务清单,把责任明确到岗、细化到人,确保工作到位、支出到位。

(二)细化支出管理措施

省级部门指导县区加强支出的各项基础工作;市州政府督促县区对支出情况及时分析研判;县区强化项目前期准备,做实做细县级项目库,着力解决项目谋划不精准、资金项目两张皮、有资金等项目问题。

(三)严格考核制度

建立财政专项扶贫资金支出进度周调度、旬报告、月通报制度。截至8月上旬,财政专项扶贫资金累计支出115.5亿元,支出进度为77%,高于序时进度18.7个百分点,比同期全省一般公共预算支出进度快17.5个百分点。

三、加强监督检查

(一)建立日常监管长效机制

推进扶贫资金公告公示、畅通群众举报受理渠道、定期督导检查、强化制度保障等措施。制定了《财政扶贫资金动态监控工作实施方案》和《扶贫项目资金绩效管理实施办法》,加快建立扶贫资金动态监控系统和全省扶贫资金总台账,推进扶贫数据跨地区、跨部门共享融合,逐步实现动态交叉监控。

(二)做到专项检查全面覆盖

按扶贫资金监督检查工作方案,对所有贫困县和所有脱贫攻坚涉及的政策、项目和资金,实施全覆盖持续监督检查。

(三)严肃查处问题

扶贫资金是保命钱,对使用中发现查出的问题严格依法依规处理“零容忍”,发现一起,查处一起,不手软,不姑息。谢谢大家。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图