今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
东乡县强化工作措施推进信访工作规范化
发布时间:2019-08-21     来源:东乡县政府办公室      浏览次数:405

今年以来,东乡县深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于信访工作的重要指示精神,按照中央、省、州对信访工作的总体要求,积极借鉴“枫桥经验”,推进“阳光信访、责任信访、法制信访”建设,及时就地、依法依规处理群众反映的热点、难点问题,不断增强为民服务意识,铸牢群众基础。截至8月份,受理的29件网上案件已办结24件,剩余5件正在办理;20件领导阅批信件已办理15件,剩余5件正在办理,切实维护了群众的合法权益。

一是积极发挥领导干部带头示范作用。为进一步落实好省州工作部署要求,切实规范全县信访秩序,东乡县利用村民知情大会,公开县委书记、县长、乡镇党委书记、乡镇长电话号码,群众可以直接通过电话、短信等方式反映诉求,进一步畅通信访渠道,使群众困难问题有处诉、解决落实有回应,拉近了干部与群众的距离。

二是扎实开展信访基础规范化建设。进一步健全信访工作机制,在成立信访工作领导小组的基础上,制定印发了《东乡县党政领导干部接访制度》,按照县级领导归口分工,对当前群众关心关注的惠农政策、危房改造、易地搬迁、产业贷款、土地管理、教育卫生等方面的工作安排县级领导在每个工作日坐班接访,与群众面对面交流。对初信初访案件进行交办限时处理,使初信初访一次性办结率达到了85%以上,基本做到了“事事有回应,件件有着落”,已接访群众16批19人次;对于延期化解的案件下发督办通知,争取及时化解,做到案结事了,尽量减少重信重访存量,使来信来访案件比去年下降15%以上。同时,发挥乡镇工作组、包村包社干部、驻村工作队职能作用,对群众反映、入户过程中的发现的问题进行分析研判,能化解的现场进行答复,较复杂的及时协调进行解决,确保“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,就地化解”,打造阳光信访主渠道。利用召开村民知情大会,对《信访工作条例》等进行宣传,提高群众的信访意识,引导群众依法、依规上访。各乡镇利用建成的政务公开显示屏,对乡镇实施的到村到户项目、惠民政策、扶贫资金等进行实时滚动播出,接受广大群众的监督。

三是妥善化解历史遗留问题。为了确保脱贫攻坚如期完成,营造良好的社会氛围,东乡县下发了《依法惩治阻碍脱贫攻坚工作行为的通告》,印发了《东乡县突出信访问题专项整治活动方案》,开展矛盾纠纷大排查、大化解工作,筛选出36件重点信访事项,交办给各相关乡镇和责任单位办理,靠实乡镇和责任单位主体责任。结合今年信访工作“四场攻坚战”要求,县上开展联合办案,对历史积案进行梳理,分析原因,对症下药,成功化解了长达14年的河滩镇马拉里麦信访积案,有效降低了全县重复访存量。同时,组织工作人员对进京上访案件逐案进行调查处理,引导群众理性表达合理诉求;对问题已解决到位,反复越级上访,执意提过高要求的上访人员依法依规予以惩戒处理,维护了正常的信访秩序。

四是高位推进落实中央扫黑除恶专项斗争第19督导组转办案件办理工作。为了及时、规范办理中央扫黑除恶专项斗争第19督导组转交的来信、来电转办的13件信访事项,东乡县按照属地管理原则,及时分解下达交办任务,靠实领导责任,严格督促相关部门、乡镇按照时限要求,采取超常措施,集中力量,依法依规、快速高效办理转办事项,积极办结上报。通过与群众积极见面、沟通对接,目前已全部办结。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图