今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
2017年度甘肃省消费维权蓝皮书发布
发布时间:2018-03-16     来源:每日甘肃网      浏览次数:337

日前,省工商局发布了2017年度甘肃省消费维权蓝皮书,全面总结回顾了2017年全省工商和市场监管系统消费维权工作。据悉,2017年,全省工商和市场监管部门及消协组织创新机制,强化监管,认真履职,12315系统共接收登记消费者情况反映21万件,创历史新高。蓝皮书还发布了2017年全省消费维权典型案例和流通领域商品质量抽检的详细情况。

蓝皮书分为消费维权机构建设、消费维权制度建设、消费教育引导、消费投诉受理、商品服务质量监管、12315体系建设、消协组织社会监督、消费维权典型案例、2017年全省消费维权工作大事记和附录等10个部分。同时,蓝皮书发布了2017年度全省工商和市场监管部门消费维权典型案例、全省消协组织消费维权典型案例,及12315指挥中心消费维权典型案例,涉及汽车、住房等热点商品和通信、餐饮、旅游等服务行业。

此外,蓝皮书还发布了2017年全省消费维权工作大事记,2017年流通领域商品质量抽检不合格商品及企业名单、网络交易商品质量抽检不合格商品名单,省消协比较试验结果综合分析报告、保险服务消费者满意度调查报告、快递服务消费者满意度调查报告等。2017年,全省工商和市场监管系统、消协组织围绕“网络诚信消费无忧”年主题,深入开展“3·15”系列活动,营造了浓厚的消费维权社会氛围。各地开展消费教育进校园和老年消费教育活动,增强了学生和老年消费群体消费安全意识。省消协开展了T恤衫、防水运动服、婴幼儿奶瓶、方便面、饼干、牛肉干、膨化食品、油茶、燕麦片、洗衣粉、洗衣液、洗衣皂、腰带、拉杆箱等生活用品的比较实验,通过媒体发布实验结果,引导消费者科学理性消费。

据了解,我省积极推进放心消费创建活动,在甘南州旅游行业和兰州市33户经营者中开展了以落实消费侵权先行赔付制度为主要内容的放心消费示范试点工作,建立了工商牵头、部门联动的综合执法协作机制,政府和企业双轨并行的赔付备用金制度,旅游行业经营项目价格听证备案制度,消费投诉实时报告预警制度,侵权行为公示制度,工作督查通报制度,初步形成了政府主导、企业自律、行政监管、社会监督的共治机制。

此外,针对消费投诉热点,约谈经营者,督促经营者主动承担消费纠纷第一责任人的义务,省消协举行企业、行业协会“诚信自律携手共治大家谈”活动,签署了《甘肃省行业协会“诚信自律携手共治”承诺书》。深入行业主管部门、企业开展《消法》《甘肃省消保条例》培训工作;组织30余家经营单位,开展了“做诚信守法的经营者自觉维护消费者合法权益”法律法规主题培训;与行业商会建立轮胎行业消费维权中心,为更好地维护消费者合法权益搭建了新的平台。    (据新华网)


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图