今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
临夏州各级党组织和党员干部抢险救灾侧记
发布时间:2018-08-07     来源:甘肃日报      浏览次数:151

谱写责任与担当的壮歌

——临夏州各级党组织和党员干部抢险救灾侧记

《甘肃日报》记者 王睿君

 

7月18日晚上,临夏州发生短时强降雨,雨水肆意倾泻,湍急的洪水像出笼的猛兽,无情地冲撞着山川和河流堤岸,全州八县市不同程度受灾,东乡县、广河县遭受重大人员伤亡和财产损失。

灾情就是命令。全州各级党组织和广大党员干部严阵以待、闻汛而动,冲锋在抗洪抢险第一线,奔赴在救灾减灾最前沿,夜战暴雨、勇斗洪魔,用责任与担当谱写了一曲抗洪抢险的壮歌。“全力保障人民群众生命财产安全”突如其来的灾情险情,吹响了抗洪抢险的集结号。

面对险情,临夏州各级党组织和党员干部与暴雨抢时间,与洪水比速度,全力投入到抗洪抢险中。洪水来袭后,各级干部迅速组织带领群众开展人员搜救、转移安置、灾情排查、人员伤亡核查等工作。联县包乡负责人及各受灾县乡村党员干部立即行动起来,连夜奔赴受灾一线,现场指挥,组织开展抗洪抢险救灾工作。

州委组织部先后2次下发紧急通知,要求全州各级党组织和党员干部在抗洪救灾中充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用。东乡县干部连续奋战20多个小时,及时将汪集镇3个村94户477名群众转移到安全地带,全面调查统计党员群众受灾情况,帮助发放帐篷、折叠床、棉被等救灾物资。广河县干部职工奔赴抗洪救灾一线,在三甲集镇康家村查看受灾情况,与乡村干部一道清理淤泥积水。

防汛责任落实、监测预报预警、避险撤离转移、防洪工程调度、山洪灾害防御、农村防洪排涝、险情巡查抢护……全州各级党组织科学统筹、协调组织、顽强奋战,努力将灾害损失降到最低。“我熟悉这里的情况,我先下去搜寻”7月18日晚,不到3个小时,以干旱闻名天下的东乡县降水量超过了100毫米。

苏黑沟、池滩沟流域200多平方公里的雨水汇聚在一起,冲向达板镇崔家村、果园镇陈何家村。

“这里雨特别大,很有可能发生山洪!”在崔家村巡视的达板镇副镇长马雄发现情况不对,立即向镇里汇报。接到报告后,达板镇党委副书记、镇长马克伟马上调集力量,赶往崔家村。

就在马雄与村支部书记马亚古等人商量对策时,汹涌的洪水已经冲进了村民马进财的家中。“坐在家里,一阵狂风从山沟里冲出来,吹得房屋都摇晃起来,我立即叫醒全家人,还没来得及撤离,洪水就冲进了院里。”马进财说,他的亲人当时就被洪水卷走了。

“我熟悉这里的情况,我先下去搜寻,不熟悉情况的人,千万不要下来!”交待完之后,马雄立即纵身跳入一米多深的洪水中开始搜救,一趟接一趟,救上来4人。达板镇党委书记马玉忠带领干部统筹协调崔家村抗洪救灾各项工作,努力把群众损失降到最低。

同一时间,汪集、凤山、车家湾、那勒寺、果园等乡镇灾情告急。东乡县防洪救灾指挥部成立工作组,制定措施,全方位开展抢险救灾工作。公安、武警、消防等赶赴现场,投入抢险救灾工作。县乡医院党组织立即启动应急方案,成立“东乡县洪涝灾害医疗救治小组”,并为患者开通绿色通道。州县民政局党组织连夜向东乡县紧急调拨救援物资,帮助妥善安置受灾群众生活。州县国土、交通、水电、电力等党组织立即启动应急预案,组织人员赶赴受灾区域,紧急抢修损毁道路、桥梁、供电、住房、饮水等基础设施,保障群众出行畅通。

“这是我们的职责”

面对灾难,果园镇党员干部临危不惧、挺身而出,在波涛汹涌的洪流中,用血肉之躯为人民群众筑起了一道道钢铁防线。

家在临洮县的马建荣是一名建筑工人,洪灾发生当天,他正和几个工友给果园镇陈何家村一户人家修建房屋。

“我们租住在池滩沟边的一处院子里,由于白天工作辛苦,当天晚上很早就休息了。”马建荣说。

7月18日20时许,果园镇陈何家村党支部书记陈录退接到镇里的预警信息后,第一时间赶到马建荣他们的住地。“今晚有特大暴雨,如果发生山洪,你们离河边这么近,一定会被水冲走,赶紧撤离!”陈录退在门外喊道。

22时许,果园镇党支部书记马成福再次来到这里:“按照镇里的要求,你们必须马上撤离到安全地带。”这时,马建荣等人听出了事态的严重性,随即按照镇村干部要求撤离。

马建荣等人前脚刚走,洪水就像一群脱缰的野马,冲向马建荣居住的工棚,在池滩沟里横冲直撞,远处,他们刚修了一半的房屋瞬间被洪水吞噬。一路狂奔30多米后,他们攀上一棵粗壮的柳树,这才获得暂时的安全。

此时,借着微弱的灯光,马建荣回头张望:结实的工棚、笨重的工程车、水泥拌和机……这些他们眼中的“大家伙”早已消失得无影无踪,脚下只有一片汪洋。

洪水过后,在果园镇干部群众的搜寻中,马建荣等人顺利获救。

“这是我们的职责,每一个党员都会这么做。”7月19日上午,当获救人员纷纷表达感激之情时,搜救人员坚定地说。

18日晚到19日清晨,搜救人员经历了10个多小时的抢险,鞋子里,满是泥沙;袜子上,千疮百孔。“不论怎样,我们都要尽全力搜救,给人民群众一个交代。”略显疲惫的果园镇人大主席马明说。

换完鞋子,搜救人员又转头向河边走去……

对当地百姓来说,这样一支支冲锋在前的抢险队伍,一个个被雨水泥水打湿的背影,一张张疲惫不堪的面容,他们再熟悉不过。就是这样一群人,把党旗映得更加鲜红。

8月3日《甘肃日报》二版)


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图