今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
东乡县在基层减负落实方面存在难题及对策建议
发布时间:2019-06-22     来源:县政府办公室      浏览次数:1384

今年以来,中央、省州围绕基层减负,聚焦“四个着力”,提出了一系列务实管用的举措,对解决形式主义突出问题、为基层减负作出进一步安排部署,切实为基层减轻了负担,更加规范了基层各项工作的程序环节。为了确保基层减负取得实效,真正让基层干部把更多时间和精力用在解决问题、落实工作、服务群众上,东乡县对当前基层工作中存在的负担问题进行了深入探讨和归纳梳理,提出如下意见建议:

一、存在的困难问题

1.基层干部承担的工作任务繁重。基层工作面临的任务量大面宽,事无巨细,既有项目建设等方面的硬件工作,又有种类繁多的软件工作,既要完成脱贫攻坚的“两不愁、三保障”等刚性任务,又要化解群众之间的各类矛盾纠纷和上访,基层干部常常是身兼数职,一定程度影响了工作任务落实和质量标准。部门之间缺乏沟通,没有整合检查项目和力量实现一次性“体检”,基层既要花费大量时间整理档案,又要保持精力陪同检查,导致走村入户、腾出精力抓落实被挤得所剩无几,一定程度上直接影响了基层工作地正常开展。

2.安排基层工作时统筹性不够,时间难保障。基层普遍感到,材料多、材料细成了硬要求,耗费了时间、羁绊了成效,朝发夕报成了常态,有时交办的任务重,留给基层的时间却很紧,致使基层干部为了在规定的时间内完成任务,经常“5+2、白+黑”的连轴转,白天干工作,晚上加班加点准备材料,牺牲了双休日、节假日,有时就算加班熬夜也显得捉襟见肘,一定程度损害了基层干部的正常休息和身心健康。

3.基层队伍力量与新形势、新要求不相称。“上面千条线,下面一根针”,“倒金字塔式”的队伍配备导致基层有心无力。东乡县乡镇空岗较多,人员紧缺,由于条件艰苦,工作压力大,下派干部难度较大,基层队伍力量与新形势、新要求不相称、不成比例。人员定岗定责形同虚设,干部身兼数职的情况较为普遍,专业化、知识化、凝神聚力的工作状态形成不了,很大程度上严重制约了基层工作的正常开展。

4.痕迹管理过度导致“痕迹主义”。作为一种管理方法,痕迹管理应用于基层工作本是一种管理改革,可以有效还原责任人对工作的落实开展情况,是检验过程真伪、提高工作质量、推动科学民主决策的有效途径。但是,一些地方和部门出现了过度化倾向,逐步演变为“痕迹主义”,工作开展得扎实不扎实,只通过工作档案整理的好坏来验证。“痕迹主义”导致“填表式”帮扶、“留影式”入户、“卷宗式”总结乱象丛生,基层闭门造数据的情况也难以避免。

二、对策建议

1.精简文件数量,提高文件质量。建立并执行年度发文计划制度,严格控制计划外发文,减少层层配套式发文,尽量避免部门单独向基层发文,提倡多部门联合发文,提高效率。严格执行文件前置审核制度,做好依规公开发布工作,坚决杜绝把发文当政绩、以文件落实文件等形式主义问题,严格控制文件篇幅,大力弘扬“短实新”文风,坚持开门见山、直奔主题,防止穿靴戴帽、冗长繁琐,做到简明扼要、文风朴实。

2.有效整合精简会议,提高会议质量。首先要注重横向整合、纵向精简,清理和规范各种检查、评比、达标验收等活动,压缩面向基层的各类会议、台账、材料、报表等,做好“减负降压”。建立全县各乡镇、各部门数据资料共享信息平台,坚持能取消的取消,能整合的进行整合的原则,严格实行会议审批制度,从严控制会议数量和参会范围,能让分管参加的尽量不让主要负责人参加,让基层将更多的精力用在抓落实推动工作上。

3.合理安排工作,提高工作质量。不随意要求县乡村填表报数、层层报材料,不简单的将有没有开会、台账记录、工作笔记等作为工作是否落实的标准,使开短会、开务实会成为常态。认真落实基层减负的各项措施,防止出现上午发通知,下午就要结果的情况,科学合理的安排工作,留足时间,保证基层干部能保质保量地完成任务。探索建立“无会周”、“无会日”制度,尽量避免占用周末开会,防止疲劳迎战、效率不高的问题出现。

4.建立容错机制,提高基层待遇。对基层中大胆创新开展群众工作、落实政策过程中由于先行现试而出现工作失误的情况,建立容错机制,以纠错为主,为基层干部更加轻装上阵、大胆改革、创新推动工作落实免除后顾之忧。提高基层招考招录比例,进一步加强和充实基层工作力量,建立针对基层干部的选拔任用激励机制,基层经历作为选拔干部的必要条件,在选拔任用干部当中提高基层干部比例。重视基层干部意见建议,把对各级部门工作成效评判权扩展到基层干部,注重在一线收集研判问题。落实乡镇干部到村开展工作补助政策,参照机关干部差旅费管理办法,对乡镇干部到村开展工作的落实交通费和伙食补助,提高基层干部的工作积极性。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图