东乡县国家免费孕前优生健康检查宣传材料
发布时间:2018-05-11     来源:县卫计局      浏览次数:445

孕前优生健康检查的目的:我国是人口大国,也是出生缺陷高发国家,据国家人口发展战略报告,全国每年约有20-30万肉眼可见先天畸形儿出生,加上出生后数月、数年才显现的缺陷,总数高达80-120万,约占每年出生人口数的4-6%,孕前优生健康检查是把工作做在怀孕之前,是预防出生缺陷最为积极、主动、有效、经济的预防措施。

孕前优生健康检查的意义:生育健康的孩子是每一个家庭的愿望,但很多夫妇往往从发现自己怀孕才开始注意对胎儿保护。目前的孕期保健也是中期才开始,而预防出生缺陷的关键期在孕前和孕早期。孕前优生健康检查是对准备怀孕的夫妇在计划受孕前进行一系列的优生保健服务,发现可能影响生育的遗传、环境、心理和行为等风险因素,采取相应的预防措施,避免和降低出生缺陷和不良妊娠结局的发生风险,为生育健康宝宝打下坚实的基础。

孕前优生健康检查的服务对象:对符合生育政策计划怀孕的农村夫妇免费提供一次孕前优生健康检查,包括流动人口。

孕前优生健康检查的服务内容:为计划怀孕夫妇提供健康教育、体格检查、临床实验室检查、影像学检查、风险评估、咨询指导等孕前优生健康检查服务。其中医学检查内容有14项,包括实验室检查9项,病毒筛查4项,影像学检查1项。

孕前优生健康检查的服务地点:东乡县计划生育服务站。

注意事项:

1、接受孕前优生检查的夫妇应携带身份证。

2、选择时机:在计划受孕前4-6个月进行。

3、孕前优生检查时间:每周一至周五正常上班时间(法定节假日除外)。

4、检查前保持空腹6小时,女性避开月经期。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图