今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
东乡干部群众热议政府工作报告
发布时间:2020-05-29     来源:县政府办公室      浏览次数:7892

群英共聚绘蓝图勠力同心兴伟业

——东乡干部群众热议政府工作报告

 

5月22日,第十三届全国人大三次会议在北京人民大会堂开幕,国务院总理李克强向大会作了政府工作报告,这是全国各族干部群众生活中的一件盛事、喜事。连日来,东乡县广大干部群众通过广播、电视、报纸、网络媒体等多种形式,收听收看全国“两会”实况,特别是认真聆听、学习李克强总理所作的《政府工作报告》,社会各界引发强烈反响。大家一致认为,全国两会的胜利召开意义重大,《政府工作报告》主题鲜明,催人奋进,振奋人心,是一个立意高远、目标明确、让人耳目一新的好报告,为今后工作指明了方向,令人更添信心和干劲,汇聚起决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的强大力量。

李克强总理在《政府工作报告》中提到:“要坚持现行脱贫标准,强化扶贫举措落实,确保剩余贫困人口全部脱贫,健全和执行好返贫人口监测帮扶机制,巩固脱贫成果。要打好蓝天、碧水、净土保卫战,实现污染防治攻坚战阶段性目标。加强重大风险防控,坚决守住不发生系统性风险底线”“支持电商、快递进农村,拓展农村消费。要多措并举扩消费,适应群众多元化需求”“加大剩余贫困县和贫困村攻坚力度,对外出务工劳动力,要在就业地稳岗就业。开展消费扶贫行动,支持扶贫产业恢复发展。加强易地扶贫搬迁后续扶持。深化东西部扶贫协作和中央单位定点扶贫。接续推进脱贫与乡村振兴有效衔接,全力让脱贫群众迈向富裕”“稳定粮食播种面积和产量,提高复种指数,提高稻谷最低收购价,……14亿中国人的饭碗,我们有能力也务必牢牢端在自己手中”“坚持生命至上,改革疾病预防控制体制,完善传染病直报和预警系统,……强化应急物资保障,强化基层卫生防疫”“加强乡镇寄宿制学校和县城学校建设,办好特殊教育、继续教育,支持和规范民办教育,帮助民办幼儿园纾困。扩大高校面向农村和贫困地区招生规模。要优化投入结构,让教育资源惠及所有家庭和孩子,让他们有更光明未来”“上调退休人员基本养老金,提高城乡居民基础养老金最低标准,完善退役军人优抚安置制度。扩大失业保险保障范围,将参保不足1年的农民工等失业人员都纳入常住地保障。扩大低保保障范围,对城乡困难家庭应保尽保,将符合条件的城镇失业和返乡人员及时纳入低保。对因灾因病遭遇暂时困难的人员,都要实施救助。要切实保障所有困难群众基本生活,保民生也必将助力更多失业人员再就业敢创业”“我们要坚持和完善民族区域自治制度,支持少数民族和民族地区加快发展,铸牢中华民族共同体意识”,等等。这些内容非常具体,非常接地气,也为我们东乡加快经济发展带来了重大机遇,进一步坚定了广大干部群众决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会的信心和决心。

今年是脱贫攻坚收官之年,也是东乡族自治县成立70周年喜庆之年,如期实现高质量整县脱贫,是当前的头等大事和首要政治任务,脱贫攻坚各项工作已经进入决战决胜的最后时刻,全县上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实《报告》精神,进一步强化“交总账”的政治自觉和“军令状”的责任意识,狠抓“六稳”落实,守牢“六保”底线,集结最强兵力、鼓足最大干劲、保持最硬作风,背水一战,敢死拼命,举全县之力打好夏季冲刺总攻战和秋季扫尾收官战,统筹推进疫情防控和经济社会发展,坚决夺取脱贫攻坚最后胜利,如期实现脱贫小康目标。

一是攻城拔寨攻克最后堡垒。把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程,兵不卸甲、马不卸鞍,以大决战的状态、倒计时的节奏,一鼓作气、乘势而上,坚持疫情防控与脱贫攻坚“两线作战”,做到工作重点不转移、投入力度不下降、干部精力不分散,勠力同心、全力以赴、合力突围,围绕全面彻底扫尾清零、巩固提升脱贫成果、衔接推进乡村振兴三个重点,坚决打赢这场没有退路的背水之战、攻城拔寨的决胜之战、消除贫困的全民之战,坚决兑现脱贫攻坚军令状,全力答好全面建成小康社会的首份重量级答卷。

二是千方百计谋划实施项目。全面贯彻落实新发展理念,加大项目谋划争取和实施力度,深入挖掘国家支持“三区三州”、推动西部大开发形成新格局、黄河流域生态保护和高质量发展、中央新增投资保增长等重大机遇,全面加强项目的精准谋划和储备论证,按照“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”的原则,进一步压实项目建设责任,强化清单管理,明确进度要求,倒逼任务落实。严格执行项目建设“五制”,对政府投资项目从论证、审批、招投标、施工建设、资金拨付、竣工验收等各环节进行全面监督和检查评估,确保项目建设程序化、规范化、科学化。持续改善基础条件和营商环境,为推动高质量发展奠定坚实基础。

三精心打造多元产业架构。按照“扶贫抓产业、产业抓覆盖、覆盖抓达标、达标抓效益”的思路,紧扣“四带六片区”产业布局和“3+N”产业体系,从政策宣传引导、需求清单精准对接、奖补政策调整完善、发挥金融贷款撬动作用、技能培训跟进服务等方面入手,全方位调动群众发展产业积极性,进一步发展壮大养殖产业,突出抓好餐饮劳务产业,着力构建多元产业,持续推进扶贫车间、电商扶贫、旅游扶贫、消费扶贫和“五小产业”发展,进一步拓宽群众的增收渠道,加快脱贫致富步伐。

四是坚持不懈狠抓生态保护治理。牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,严守生态功能保障基线、环境质量安全底线和自然资源利用上线,全面加强生态建设和环境保护,坚定不移的走生态优先、绿色发展道路,加快推进黄河流域保护治理,全面打好污染防治攻坚战,加大生态自然资源保护持续推进城乡环境整治,下功夫整治居民小区“脏乱差”、马路市场、占道经营、车辆乱停乱放、市场秩序混乱等问题,在保护环境、改善生态、促进发展上取得更大成果,努力实现山川秀美、环境优美的生态目标。

五是不遗余力保障改善民生。认真践行以人民为中心的发展思想,及时回应民生关切、解决民生问题,全力加快教育事业提质发展,全面提升医疗卫生保障水平,扎实办好70周年县庆活动,认真做好省列实事办理、民生兜底保障、社会福利和社会救助工作,全面落实好支持高校毕业生、零就业家庭、农民工和退役军人等群体就业创业的政策措施,加大农民工工资拖欠问题的整治力度,编密织牢托底的社会保障网,着力保障和改善民生,不断增强获得感幸福感安全感。

六是齐抓共管加强综合治理。牢固树立“发展是根本任务、稳定是长期任务”的思想,坚持抓基层强基础,始终保持禁毒重点整治高压态势,依法加强民族宗教事务管理,深入推进社会综合治理,不断深化隐患排查整治力度,完善应急管理机制和队伍建设,着力提高社会治理能力现代化水平,为经济发展创造良好社会环境,全力为决胜脱贫攻坚、实现全面小康保驾护航。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图        技术支持:天杰网络