今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
高级搜索
与央媒、港媒记者一起感受布楞沟村的“蝶变”
发布时间:2020-07-03     来源:民族日报      浏览次数:1845

与央媒、港媒记者一起感受布楞沟村的“蝶变”1_副本.jpg

盛夏时分,东乡县高山乡布楞沟村绿树成荫,鸟鸣婉转。村小学里不时传出孩子们朗朗的读书声,临近村庄的山头上,光伏发电的太阳能面板在阳光下熠熠闪光,村庄的山坡下,一条柏油路好像银色的丝带伸向远方。谁曾想?这里以前是东乡县生态最脆弱、基础条件最差、群众最贫困的村庄。

6月29日,由省委宣传部组织中央广电总台、光明日报、中国新闻社、香港商报等媒体组成的记者团,来到我州东乡县高山乡布楞沟村,展开了为期2天的蹲点采访活动。

此次蹲点采访活动,记者们围绕“走向我们的小康生活·温暖的回响·沧桑巨变·饮水思源”的主题,重走了习近平总书记扶贫路,详细了解了布楞沟村的历史、过去的贫困状况,参观采访了布楞沟村的养殖、种植基地和布楞沟流域的重点工程项目,并对布楞沟村脱贫攻坚工作取得的成效进行了深入的采访。

布楞沟的东乡语意为“悬崖边”,村如其名,布楞沟村地处偏僻,被群山环绕,受地理位置、自然条件等因素限制,一度是我州脱贫攻坚最难啃的“硬骨头”。

2013年2月3日,习近平总书记来到布楞沟村看望困难群众时说道:“有党中央的关怀,有各级政府的帮助支持,相信大家的生活会越来越好。”总书记也留下了殷殷嘱托:“要把水引来,把路修通,把新农村建设好。”

如今,七年过去了,布楞沟村已经发生了翻天覆地的变化,昔日的贫困村已不复存在,群山环绕间,一个美丽的新农村悄然诞生。

在村史馆,各媒体记者了解到,过去,布楞沟村的群众曾经面临着六个难题:吃水难、行路难、住房难、就医难、上学难、增收难。村史馆的对面,还保留着一口水窖。讲解员说道:“过去,布楞沟村的百姓就是靠这样的水窖收集雨水解决用水问题,或者用河沟里的盐碱水,或者往返30公里到洮河取水……”

中国新闻社记者艾庆龙在参观完村史馆后对记者说道:“看到眼前排列整齐的新房屋,家家户户院里的自来水,设施齐全的村卫生室和村小学、幼儿园,一条宽阔笔直的柏油马路通向大山的远处。现在,这里的群众曾经面临的六大难题已经解决了,我很难想象这里的群众过去的生活环境和生活场景是什么样子的。”

对于布楞沟村的过去,以及布楞沟村脱贫攻坚的历程,其他各媒体记者和艾庆龙有着一样的好奇和疑问。随后,他们在布楞沟村展开了入户采访。

“爷爷,我看咱家院子里已经有自来水了,我听说过去咱们这里吃水很困难,那时候具体是什么样的情形呀?”来到村民马仲成家里,中央广电总台央广记者王妍问出了她最想问的问题。

“毛驴驮呀!那时候村子里没有水吃,这里天旱,水窖里也存不下多少雨水。村里人要赶着毛驴去洮河取水,路太远了,有时候下地干活顾不上驮水,回到家里口干的,连口水都喝不上。自家没有水,邻居家也没有水,借也借不到。人家就算有水,给你了,人家就没水喝了……”马仲成从过去吃水的情形开始,给记者们讲述了过去的布楞沟村。

“现在好了。”马仲成指着院子里的水龙头跟记者们说道,“自来水通到院子里了,再也不用受吃水的苦了。”

村民马荷记者是2012年从兰州嫁到布楞沟村的,她告诉记者:“刚嫁过来的时候,这里路也没修好,出去一次特别不方便,尤其是下了雨、下了雪,根本就出不了门。现在路修好了,没事的时候经常去达板镇上逛一逛。村里的扶贫车间还招我们妇女过去炸油馃馃,我在家门口就挣上钱了,给家里添了个洗衣机,娃娃们吃的穿的现在想买就买了。”

谈起此次采访的感想,央广记者王妍说道:“2016年我来过一次布楞沟村,时隔四年再来,布楞沟村的变化再一次震撼到了我。从今天的采访中,我可以看到折红公路的开通,也是切切实实的给当地的群众带来了方便,带来了实惠。同时,布楞沟的产业也更加的多元,可以看到这种多元的产业,也让当地的群众致富更有信心。另外,群众的面貌也是焕然一新,他们的这个精神状态也很感染我,他们都在兴奋地跟我聊着未来的发展,聊着产业聊着致富的路径,这让我感受到布楞沟的群众,他们致富的心,致富的干劲还是非常足的。”

“布楞沟村群众脱贫致富的精神让我很受感动,作为一名记者,我要用自己的文字和镜头,将布楞沟村的变化展现给大家。通过我们的平台,让大家知道,在甘肃有这样一个地方,这里虽然贫穷,但是这里的人穷志不穷。一定要把这种精神宣传出去。”香港商报记者寇刚说道。(记者 景溪 祁子翾)


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图        技术支持:天杰网络