今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
一场必须打赢的人民战争
发布时间:2018-10-08     来源:民族日报      浏览次数:332

一场必须打赢的人民战争

本报评论员

 早在2015年11月,州委书记杨元忠针对我州旱作农业玉米大丰收的实际和发展前景,提出了要在全州实施粮改饲工程。2016年、2017年连续两年的粮改饲实践证明,如果说全膜双垄沟播旱作农业技术,引发了旱作农业的一次根本性革命,那么,粮改饲就是旱作农业领域掀起的二次革命。全州上下必须要充分认识到粮改饲是实现农业结构调整、优化种养结构、降低农牧业成本、融合一二三产业的重要途径,要让粮改饲成为一场必须打赢的人民战争。

农业结构调整是农业供给侧结构性改革的重点,也是提高农业综合效益和竞争力的重要抓手。我州从2005年就开始推广全膜双垄沟播旱作农业技术,经过十多年的发展,全州玉米种植面积由2004年的40万亩增加到现在的实际播种面积137万亩,占粮食播种面积的69.2%,玉米产量达50万吨,占粮食总产量的62.4%。同时,牛羊养殖的快速发展,对优质饲草需求量逐年增加。玉米种植面积过大,一方面造成了秸秆资源的浪费和种植效益下滑,另一方面又挤压了饲草料种植,导致优质饲草料短缺、养殖成本过高、养殖效益不高。实施粮改饲,就是把玉米通过青贮全贮,生产成为急需的优质饲草料,为养而种、以养定种,增加有效供给,同时提升农业和草食畜牧业的发展质量。

粮改饲是优化种养结构的有力措施。长期以来,我州农业一直围绕着“吃饱”做文章,种植业首先要满足口粮需求,畜牧业处于从属地位,只能用剩余的粮食和农副产物作饲料。近年来,我州农业综合生产能力和居民收入水平持续提升,人均口粮消费持续下降,饲料粮消费快速增加,特别是牛羊养殖的快速发展对优质饲草料的需求进入快速增长期,优质饲草料不足,成为制约我州草食畜牧业发展的瓶颈,实施粮改饲正好补齐了这块短板。            

粮改饲的起点是粮、方法是改、目标是饲、关键是用,因此我们要牢牢把握种养结合方向,打破原有种植业和养殖业割裂的状态,统筹考虑种养业的协调发展,增加青贮玉米等的种植面积,大力发展草食畜牧业,按照为养而种的原则,推动种养关系进行第二轮调整,构建粮草兼顾、农牧结合、种养一体的和谐格局,延长农业产业链,提高综合效益。

加快推进粮改饲是降低农牧业成本的现实选择,我国农产品生产成本连年居高不下,造成粮价远高于国际市场价格。调整前玉米平均售价是美国的2.6倍,基本没有市场竞争力。饲料占养殖业生产成本的70%左右,我们使用国内的饲料原料生产出来的畜产品价格水涨船高,进口牛肉、羊肉的价格只有国内的40%,生鲜乳收购价格是世界平均水平的2倍。据测算,与籽粒和秸秆分开收获、分开利用相比,每亩全株青贮玉米提供给牛羊的有效能量和有效蛋白均可增加约40%,使用全株青贮玉米,还可以使奶牛的平均单产从目前的6000公斤提高到7000公斤,肉牛肉羊的出栏时间明显缩短。总的看,推广粮改饲,既减少玉米等能量饲料种植的耕地需求,还有利于提高牛羊养殖生产效率,带动秸秆等资源循环利用,同步提高种植和养殖两个产业的质量、效益和竞争力。

加快推进粮改饲是促进种养结合及一二三产业融合的重要途径。粮改饲要求以养定种,需要集中连片种植,机械化收储,集约化经营,这有利于促进土地流转,催生新型农业经营主体发展。从我州这两年多的实践看,粮改饲以市场需求为导向,充分调动草食家畜养殖场、专业收储企业等生产经营主体的积极性,充分挖掘奶牛、肉牛、肉羊等草食家畜的生产潜力,有力地促进了良种良法良饲综合配套;以种养第一产业为依托,以收储企业、饲草加工企业为龙头,以生产性服务业为纽带,推动订单生产、“企业+基地+农户”、“企业+合作社”等多种模式发展,促进了农牧结合、种养加一体和一二三产业融合。种养循环又能促进了养殖粪污的资源化利用,成为养殖业绿色可持续发展的重要途径。

    我们要充分认识到粮改饲已成为我州农业发展、农民增收的最重要途径,要树立起必须打赢粮改饲人民战争的信心和决心!


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图