全州县乡人大工作和建设推进会召开
发布时间:2017-11-08     浏览次数:258

11月6日,全州县乡人大工作和建设推进会召开。州人大常委会主任马明杰,州委副书记苟天宏出席会议并讲话。州人大常委会副主任沈国伟主持会议。

州人大常委会副主任杨龙、马锦峰及秘书长王文红出席会议。

马明杰指出,近年来,特别是本届人大以来,州人大常委会把加强县乡人大工作和建设摆在突出位置,各县(市)认真贯彻落实中央、省委、州委文件和会议精神,县乡人大工作和建设取得了新的进展,人大整体工作有了新的提升。

马明杰强调,一要认真学习党的十九大精神,切实增强做好新时代县乡人大工作的自觉性。全州各级人大要把认真学习贯彻党的十九大精神作为当前首要政治任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实增强做好新时代人大工作和建设的思想自觉和行动自觉。二要积极争取党委支持,把党的领导贯穿到人大工作的各个方面。各县(市)党委要把乡镇党委、街道党工委重视支持人大工作情况纳入年度考核内容,实行目标管理考核。各级人大要严格落实请示汇报制度,及时向党委汇报,争取党委重视与支持。三要突出工作重点,不断提高县乡人大依法监督的实效性。各县(市)要按照“党委有要求、群众有期盼、政府能办到”的原则,创新监督方式,努力提升群众的获得感和幸福感。四要加强代表工作,充分发挥代表主体作用。要把代表工作作为开创人大工作新局面的切入点,加大对代表的学习培训力度,切实改进对代表的履职服务保障工作,动员代表积极参与脱贫攻坚、项目建设等全州经济社会发展的重点工作,主动宣传政策、化解矛盾,充分发挥代表优势和作用。五要加强乡镇人大建设,提高乡镇人大工作水平。各县(市)人大要认真贯彻中央、省委、州委关于加强和改进人大工作的意见,为代表依法履职搭建平台,建立健全各项职责制度,促进乡镇人大工作制度化、规范化、程序化,不断开创我州县乡人大工作新局面。

苟天宏要求,一要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,推动县乡人大工作和建设与时俱进。二要始终聚焦围绕中心、服务大局的重要职责,在坚决打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的进程中尽职尽责。三要加强和改进党对人大工作的领导,落实各项规定制度,全力支持和保证县乡人大依法行使职权。

会议书面传达学习了全省推进县乡人大工作和建设经验交流会精神,宣读了州委批转的《中共临夏州人大常委会党组进一步加强和规范乡镇人大工作的意见》《中共临夏州人大常委会党组关于人大代表在闭会期间履职及服务保障的意见》;各县(市)人大常委会负责人作了交流发言。

州人大常委会办公室和各工作委员会负责人,各县(市)人大常委会主任,各县(市)委副书记及全州123个乡镇人大主席和7个街道人大联络组组长出席会议。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图