今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
省委省政府出台《关于进一步加强招商引资工作的意见》
发布时间:2019-07-26     来源:甘肃省人民政府网站      浏览次数:818

省委省政府近日印发《关于进一步加强招商引资工作的意见》,要求强化项目基础,创新体制机制,增强招商导向性、主动性,优化服务环境,提升投资吸引力,以高质量招商引资促进全省经济社会高质量发展。

《意见》要求,强化项目基础,增强招商导向性。抓好项目谋划,制订全省行业招商引资指导目标,编制招商引资重点项目目录,明确招商重点和方向。突出重点招商,立足十大生态产业和有色冶金、能源化工等传统优势产业,围绕“延链”“补链”“强链”目标,紧盯前沿高新技术、领头企业、领军人物,重点引进世界500强、中国500强、民营500强以及行业领军企业。抓住产业的关键环节和核心要素,因地制宜开展精准招商,实现特色突出、优势互补、错位发展。扩大区域合作,深入融入“一带一路”建设,强化国际陆海贸易新通道合作,进一步推动与中西亚、东南亚、欧美、日韩等国家和地区的合作,继续加大在台港澳地区的招商引资力度,强化与周边省区市及长三角、京津冀、粤港澳等区域合作。创新招商方式,引入委托招商、以商招商、小分队招商、合作招商、境内外融资、“互联网+”等多种招商引资新模式,推进招商引资主体多元化、模式多样化、对象精准化。

《意见》要求,创新体制机制,增强招商主动性。成立由省长担任组长的省招商引资工作领导小组,领导全省招商引资工作。建立省级统筹协调、市州督促检查、县市区抓落地的工作机制,抓好项目落地。建立重大招商引资项目领导包抓机制,提供“一对一”“保姆式”项目服务。同时健全督促检查机制,加快招商引资项目落地实施;实行考核工作机制,重点考核招引成效和质量。

《意见》要求,优化服务环境,提升投资吸引力。建立健全精简高效的协调服务机制,切实解决项目落地和发展建设中存在的困难和问题,着力营造亲商、安商、暖商的良好投资环境。推进“放管服”改革,积极鼓励民间投资,切实改善营商环境。畅通投诉渠道,对企业投诉的问题及时给予书面答复并督促落实;坚持依法办事,严禁以检查等名义干扰企业正常生产经营。《意见》还要求各级政府部门认真履行依法依规签订的各类合同、协议和承诺的优惠政策,不得“新官不理旧账”;严格履行对社会承诺的优惠政策和服务事项,确保承诺兑现、各项政策全面落实。(记者吕宝林)


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图