今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
东乡县村民知情大会听民意解难题
发布时间:2019-07-08     来源:县委宣传部      浏览次数:2240

1.jpg

2.jpg

今年以来,东乡县针对解决政策宣传不到位、群众知晓不全面、理解期盼有偏差等问题,把召开村民知情大会作为抓党建促脱贫、提升群众满意度的一项长效举措,使群众知情权得到保障,获得感明显增强。截至目前,全县召开村民知情大会458场次,参会群众达4.4万人次。

3.jpg

4.jpg

以精准确定议题让群众积极参与。“哪些事情需要村民商量”“哪些政策群众还不清楚”“哪些事项需要及时公开”……各乡镇指导村“两委”围绕群众所需所盼,合理确定大会内容,确保群众会前有准备、会中是主体、会后有收获。创新村级广播宣传平台,全面公开惠民政策项目享受对象,公布政策项目享受标准、申请程序,切实保障群众参与权、知情权和监督权。同时,聘请州县农业技术专家和农村“土专家”讲解农业实用技术,引导群众优化调整种养结构;邀请企业负责人介绍产业发展经验,引导群众不断转变思想观念。

5.jpg

6.jpg

以通俗易懂语言与群众打成一片。在村民知情大会上,“你提问、我回答”,各级干部及时宣讲习近平总书记重要讲话精神、脱贫攻坚政策和中央扫黑除恶专项斗争等内容,相关行业部门宣讲事关群众切身利益的各类政策,明确了“县乡要干什么,群众该做什么”,更加坚定了“听党话、跟党走”的决心。

“三长”列席指导群众当家做主。研究制定了《领导干部包村工作方案》《关于进一步调整加强全县脱贫攻坚帮扶工作力量的实施意见》,从县直单位和乡镇选派优秀年轻干部担任村长、社长、联户长,创新推行“三长”责任制。在村民知情大会上,“三长”列席指导,按照“介绍事项—村民讨论—整理意见—通报情况”的流程进行。

7.jpg

以逐一销号落实给群众满意答复。群众在知情大会上畅所欲言,围绕当前村上项目实施、政策落实等方面提出具体的意见建议,围绕群众自身的土地纠纷、邻里矛盾提出合理的期盼诉求,乡镇和村“两委”干部把群众建议诉求作为主攻方向,及时梳理归类、逐一回应解决,当面承诺办理时限并接受“三长”、包村工作组和群众的监督,既保障了群众知情权、决策权和监督权,又促进了村级事务规范化、程序化,做到了小事必落实、大事有回音。

版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图