围绕精准扶贫精准脱贫,创新旅游“杏”模式
发布时间:2018-04-03     来源:唐汪镇人民政府      浏览次数:262


近年来,唐汪镇围绕县委、县政府“12345”发展战略布局,特别是州委杨书记、州政府马州长视察唐汪旅游产业工作的重要指示精神,按照县委、县政府打造唐汪杏花旅游产业园的总体思路布局,抢抓时机,把旅游业作为第三产业中的龙头产业和精准扶贫精准脱贫的助推产业,积极引导、强力推进。

唐汪镇自2015年起,以4年时间深入推广,以政府为主导,部门、企业配合,积极打造4月唐汪杏花旅游节、7月唐汪杏子采摘节,已在社会上引起较大反响,使唐汪休闲旅游名声在外。今年3月以来,镇上采取传统媒体与新型媒体相结合,在州县电视平台、临夏的电梯广告、专业门户网站及20个微信公众平台上对唐汪赏花时节和旅游资源进行了全方位宣传,并在杏花节期间成功举办了2018年唐汪杏花旅游节开幕仪式、陇上杏花第一村手机旅拍大赛、陇上杏花村系列宣传活动、书画摄影赏花采风活动、杏花村旅游线路推介活动,同时邀请省州电视平台、微博、微信平台进行了现场直播,其中网易新闻和每日甘肃直播最高参与人数达到60万人。

杏花旅游节自3月28日至今日,历时一周,共接待游客3.2万余人,旅游收入达到860余万元。在推进唐汪旅游经济工作中,我们始终以增加农民收入为原则,按照政府引导、企业带动、群众参与的方式,以合作社带动精准扶贫户,依托精准扶贫贷款等扶持政策,积极动员精准扶贫户开办特色农家乐,并对31家农家乐进行改造升级;以精准扶贫户带动非精准扶贫户的模式,注重激发群众内在动力,增强自我发展能力,引导群众克服“等、靠、要”的思想,使广大群众思想观念、精神面貌发生了深刻变化,带动直接和间接从事乡村旅游的群众2750户,尤其是我镇重点贫困村——马巷村精准扶贫户约60户,其他村精准扶贫户约230户,通过开办特色农家院、在开幕式和景点处销售特色农产品等方式,户均增收4000元以上,为我镇2020年与全县同步进入小康社会奠定坚实基础。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图