今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
【助力春耕备耕 提升农机化水平】关卜乡农机合作社为产业发展“保驾护航”
发布时间:2020-03-15     来源:县融媒体中心      浏览次数:2816

关卜乡农机合作社为产业发展“保1_副本.jpg

人勤春来早,春耕正当时。东乡县关卜乡农机农民专业合作社主动作为,充分发挥农机服务组织在春耕备耕生产中的主力军作用,积极为富民产业发展“保驾护航”

关卜乡农机合作社为产业发展“保2_副本.jpg

3月13日,在坪庄乡南关村金银花种植基地里,十多台农机正在田间来回穿梭紧张作业,一行行地膜整整齐齐排在了农机身后。

关卜乡农机合作社为产业发展“保3_副本.jpg

随着天气的逐渐变暖,一年一度的春耕备耕时节已到。近年来,东乡县加大农机推广,引导农民成立农机合作社,提高推广农机化水平,改变传统的人力种植方式,提高产业效率。关卜乡农机农民专业合作社集农机作业、农机维修、技能培训、新品种新技术推广应用、化肥种子销售于一体,拥有各类农机具86台,在全县标准粮田建设、马铃薯机械化高垄栽培、中药材、油菜、小麦产业化作业上,提供了耕、种、收、秸秆还田一条龙服务。合作社吸纳了十多户贫困户参与到合作社当中,带动了农民学技术走富路。马牙古白说:“我参加到合作社两年了,工作时每天收入150元,加上合作社的分红,一年能收入1.5万元,在家门口干活还能顾上家。”“我们的农机能一次完成开沟、施肥、点播、培土、覆膜,作业效率高。与传统人工播种相比,不仅省工省时,大大减轻劳动强度,还能降低成本。合作社每年组织机车跨区作业,实施了马铃薯黑膜覆土高垄栽培、旋耕播种、中药材机械化推广、油菜收获、玉米一体点播等,为推进农业现代化及高标准平安农机示范社起到了表率作用。”该合作社负责人马虎强说。

据悉,今年,该合作社计划完成金银花覆膜种植2000亩,油菜等种植3000亩,马铃薯种植2100亩。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图