今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
全国学生资助工作新闻发布会在兰召开 助学贷款15日起开始受理
发布时间:2019-07-11     来源:每日甘肃网      浏览次数:5508

每日甘肃网7月11日讯 据兰州晚报报道 目前正是全国高招录取志愿填报及录取时期,为了帮助即将升入大学的贫困家庭学生全面了解国家资助政策,解除贫困家庭学生及其家长经济上的后顾之忧,7月10日,教育部在兰州大学召开全国学生资助工作新闻发布会,介绍我国当前的学生资助工作情况。并发布了“生源地助学贷款受理工作将于7月15日全面启动”,“高校学生资助热线电话将于7月15日全面开通”的好消息。

1努力做好新时代学生资助工作

据教育部财务司副司长赵建军介绍,我国现已建立起一套比较完善的、覆盖学前教育至研究生教育的、具有中国特色的学生资助政策体系。本专科教育阶段,实现了家庭经济困难学生:入学前不用愁、入学时不用愁、入学后不用愁的“三不愁”。在学前教育、义务教育、普通高中、中等职业教育、研究生教育阶段,我国都建立了相应的学生资助政策。据悉,本着“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的工作目标,2018年全国资助各类家庭经济困难学生近1亿人次,基本做到了家庭经济困难学生“应助尽助”,有力地保障了公民的受教育权,使教育公平这一崇高理念落地生根。

与此同时,我国已逐步形成了以政府财政投入为主,学校和社会资金为重要补充的经费筹措渠道,构建了政府主导、学校和社会广泛参与的学生资助投入格局,形成了全社会共同关心家庭经济困难学生成长的良好社会氛围。以高等教育为例,2018年,各项高校学生资助政策共资助学生4388万人次,资助资金1150亿元。其中,财政资金投入达到530亿元,占2018年度高校资助资金总额的46.1%;高校从事业收入中提取并支出的资助资金279亿元,占高校资助资金总额的24.2%;银行发放国家助学贷款,社会团体、企事业单位及个人捐助资助资金341亿元,占高校资助资金总额的29.7%。另外,从“确保资助对象精准、资助标准要精准、资金分配精准、发放时间要精准”四个方面确保资助的“精准”。

此外,还建立了中央、省、市、县、校五级学生资助管理机构和队伍。在全国范围内建立起了中央、省、市、县、校五级学生资助管理机构和队伍,为学生资助工作的全方位顺利实施提供了坚强的组织保障。

2全力保障困难学生顺利入学

教育部全国学生资助管理中心主任陈希原在会上发布了两条消息:一是生源地助学贷款受理工作将于7月15日全面启动,“目前,国家助学贷款主要有两种,一种是生源地助学贷款,一种是校园地助学贷款。无论是生源地贷款还是校园地贷款,都确保‘应贷尽贷’。”

另外,为了帮助广大学生及家长答疑解惑,高校学生资助热线电话也将于7月15日全面开通。开通具体时间为7月15日至9月12日,每天早8点至晚8点。与去年相比,热线电话开通起始时间提前8天。

教育部开通热线电话期间,各省、自治区、直辖市、计划单列市和新疆生产建设兵团,各中央部属高校,也同时开通热线电话,受理学生、家长的咨询和求助。广大学生和家长可通过全国学生资助管理中心网站和“中国学生资助”微信公众号查询电话号码。学生与家长如有资助方面的问题,可先拨打就读学校的热线电话;如得不到有效解决,再拨打相关省(区、市)或教育部热线电话。如果在申请国家开发银行承办的生源地信用助学贷款中有什么问题,可拨打国家开发银行的热线电话95593咨询。

记者了解到,本次新闻发布会是2019年教育部以“落实全教会、奋进迎华诞”为主题的第七场“1+1”新闻发布采访活动的第一场。兰州日报社全媒体记者马文艳 实习生杨帆

版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图