我州举办中华优秀传统文化专题讲座
发布时间:2018-02-12     来源:民族日报      浏览次数:288

2月9日至11日,我州举办中华优秀传统文化专题讲座——家风。讲座邀请华夏书院讲师团成员阎秀华、乔建军、刘宗祥、杜录川等老师进行授课。

中华传统文化源远流长、博大精深,是中华民族的精神支柱,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,是中华民族文化自信的基础。家庭是国家发展、民族进步、社会和谐的基点。家风是一个家庭代代相传沿袭下来的体现家庭成员精神风貌、道德品质的家庭文化风格。习近平总书记对家风建设作出了许多重要论述,这对于建设和弘扬新时代家风文化、推动社会文明进步具有重要指导意义。

“孝敬老人,严教子孙,尊老爱幼,亲穆存心。”“修身而家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”一句句耳熟能详的经典名言,赢得现场听众们的阵阵掌声。授课老师们依托《弟子规》《曾国藩家书》《朱子家训》等典籍,明晰家风传承内涵,固化家风传承典范。用通俗易懂的语言、具体的事例深刻阐述了优秀家风家训对家庭成员和社会风气的影响,让大家深刻领会了传统文化的魅力,接受了一次心灵的文化洗礼。

据悉,此次专题讲座由州文广新局主办,州图书馆承办。(记者 胡沛)


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图