今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
唐仁健率团在平凉市开展观摩拉练活动
发布时间:2018-09-14     来源:甘肃省人民政府网      浏览次数:227

唐仁健率团在平凉市开展观摩拉练活动时强调

创新扶贫模式 做强优势产业 千方百计加快产业扶贫步伐

9月12日,省委副书记、省长唐仁健率全省脱贫攻坚观摩拉练活动第二组赴平凉市静宁县、庄浪县观摩脱贫攻坚工作。他强调,要紧盯脱贫攻坚时间节点,进一步发挥优势、创新机制,形成更多可借鉴可复制可推广的扶贫模式,以更精细务实的作风,更有力有效的举措,加快产业扶贫步伐,切实抓好脱贫攻坚各项任务落地。

观摩组一行首先来到静宁县精准扶贫智慧管理中心,当工作人员打开精准扶贫智慧管理系统后,全县150个贫困村所有贫困户的基本情况、“一户一策”脱贫计划表等信息,以及贫困村的720度全景图详细地呈现在大家眼前。唐仁健对此给予肯定。他指出,做好贫困村户基础信息录入,是工作需要也是历史需要,要利用好已建成的智慧管理系统,确保录入信息的准确性,并建立完善的审核机制,科学判定脱贫指标,全面监测项目落实,及时汇总扶贫数据,让脱贫攻坚工作迈上信息化、智能化轨道。

静宁红六福果业公司通过“公司+合作社+基地+农户(贫困户)”的模式,带动合作社内110户贫困户整体脱贫,带动周边5000多农户户均果品增收3000多元,助力213户贫困户实现了脱贫。观摩后,唐仁健指出,作为龙头企业,要继续探索和完善企业营运模式,为返乡大学生、农村青年提供更多的创业平台,走出一条带领干旱山区群众合作经营、互助共赢、脱贫致富的路子。

在庄浪县,唐仁健等观摩了水洛镇吊沟村肉牛养殖助推脱贫攻坚示范点、吊沟流域农业综合开发示范区和郑河乡上寨村乡村旅游助推脱贫攻坚示范区建设情况。唐仁健强调,要进一步细化落实“三变”改革,紧紧抓住股改、产业发展、投融资和经营主体培育四个关键,不断壮大村级集体经济,持续增加农民群众收入。要多领域发展、多业态融合,发挥现有公司优势,逐步打造出一批集种养加、贸工农和绿色发展于一体的现代农业龙头企业集团,带动贫困户增收致富。省市县要进一步摸清现有种畜底数,加强组织调度,加大优良畜种引进,做好品种改良和疫病防治。要把握好乡村旅游的品质内涵,以富裕乡民、提升乡貌、留住乡愁、文明乡风为衡量尺度,因地制宜走景区、产业、康养、文化“+乡村旅游”多种路子,引导支持农民以多种方式参与乡村旅游开发建设。

省领导刘昌林、常正国、郭承录一同观摩。(记者朱宇鲲)


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图