今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
东乡县民政局2017年度政府信息公开工作报告
发布时间:2018-03-07     来源:东乡县民政局      浏览次数:2190

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、州、县政务公开工作要求,现将东乡县民政局2017年度政府信息公开工作报告予以上报,请审阅。

一、概述

根据本单位工作实际,结合《中华人民共和国政府信息公开条例》和《临夏州2017年政务公开工作要点》要求,对全年政府信息公开工作情况进行总结。

二、主动公开政府信息的情况

按照“公开是原则,不公开是例外”的规定,县民政局不断丰富公开形式,拓宽公开渠道,依法依规公开政府信息,2017年累计主动公开政府信息14条。

(一)公开的主要内容

一是我局机构职能、机构领导及其分工、内设机构及所属单位职能;二是与我局业务有关的法律、法规、规章及政策性文件;三是与我局业务有关的中长期规划、专项规划、区域规划及年度计划;四是各类业务工作流程、工作信息、年度工作总结及工作安排;五是应主动公开的其他信息。

(二)公开形式

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,采取以下方式:一是县政府门户网站;二是单位内部政务公开栏;三是传单;四是上墙展板

三、政府信息依申请公开办理情况

民政局严格按照《政府信息公开条例》规定,积极开展依申请公开政府信息工作。2017年,我局未收到当面申请政府信息公开,未收到传真、网络等形式申请要求公开政府信息的传真、电子邮件及网上申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2017年县民政局对公民、法人提请的依申请公开未收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年度县民政局没有发生政府信息公开事务的行政复议申请和行政诉讼案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题和困难

一是信息公开的时效性有待进一步加强;二是信息公开的内容、质量有待进一步完善和提高;三是对民政局的工作职能、工作性质、工作动态、工作成效宣传力度还不够,信息公开平台媒介比较单一。

(二)具体的解决办法和改进措施

    下一步我们将以党的十九大精神为指导,继续全面落实《政府信息公开条例》,进一步增强、提升政府信息公开工作的能力和水平,健全完善信息公开工作长效机制,坚持“以民为本、为民解困、为民服务”的工作宗旨,牢记“上为政府分忧,下为百姓解愁”的工作职责全面树立民政“创新、务实、高效、透明”新形象。

版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图