今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
一份督导报告背后的思考
发布时间:2018-05-22     来源:甘肃省人民政府网      浏览次数:4016

营商环境就是生产力。营商环境的好坏,直接决定了一个国家或地区经济发展的质量和速度。党的十九大报告明确提出加快完善社会主义市场经济体制,全面实施市场准入负面清单制度,激发各类市场主体活力。省委省政府在全省范围开展“转变工作作风改善发展环境建设年”和“深化‘放管服’改革工作突破年”活动,为着力解决企业和群众反映强烈的突出问题,进一步优化营商环境,激发市场主体活力,增添经济发展动力提供了重要保障。为深入贯彻落实中央和省委省政府有关精神,推动转作风、优环境、促发展工作落到实处,本报从今天起陆续推出“转变工作作风,优化营商环境”系列报道,敬请关注。

今年是省委省政府确定的“深化放管服改革工作突破年”,为全面了解“放管服”改革推进情况,省政府办公厅会同省编办、省发展改革委、省工商局、省食品药品监管局和甘肃万维公司,组成省政府5个督导组共31人,于3月4日至13日,分赴14个市州和兰州新区,对“放管服”工作进行督促指导。

督导结束后,5个督导组分别形成了分报告,在此基础上形成了总报告。

这项工作看起来似乎没什么特别,但与以往不同的是,当这份报告送达省委省政府时,同一时间也送到了报社。

这其中,反映的是政府的一种态度——敞开大门,主动接受媒体和群众监督;

传达的是一种信号——以人民为中心,严格监督各级各地“放管服”工作;

彰显的是一种决心——不断把“放管服”改革推向纵深,使审批更简、监管更强、服务更优。

一封特别来信

“某某同志,为落实好省委省政府深化‘放管服’改革突破年和营商环境建设年有关部署,1月2日我在甘肃政务服务网省级主站新版发布暨‘四办’改革、加快建设全省线上线下一体化政务服务体系做了初步安排……请亲自登录甘肃政务服务网查看,并督促本地区本部门落实好各项目标,最大限度利企便民。”

今年年初,这封由省政府分管领导亲自撰写的信送到了各市州、省政府有关部门党政“一把手”的手中,信中语重心长地再次重申了“放管服”改革的必要性和重要性,并安排了当前及今后一段时间内的工作目标。

这种不同于开会和发放文件的方法,在各地各部门“一把手”中引起了不小震动。

事实上,省委省政府的“创新”工作方法,不止是一封信这么简单。

2月底,在省深化“放管服”改革推进政府职能转变工作例会上,当着各省直部门和市州一把手的面,会议晒出了一份“成绩单”,通报了各地各部门行政审批系统与甘肃政务服务网对接联通情况、企业公众通过甘肃政务服务网申报办件情况以及甘肃政务服务网汇聚省政府相关部门便民利企政务服务系统情况。

会上,这份毫无遮掩的“成绩单”,既对切实落实的部门和地方提出表扬,更是对存在不在乎、不重视“放管服”工作问题的负责人狠狠敲响警钟。

依据此次督导报告,几个月来,各地各部门主要负责同志亲自查看排行榜,过问和安排部署有关工作,实现了压力的有效传导。省级先后两批向社会公布877项(第一批126项、第二批751项)群众和企业到政府“最多跑一次”政务服务事项,省政府办公厅整合力量成立省政务服务管理办公室专门负责协调推进“放管服”改革各项工作。目前“一网通办”下的“最多跑一次”已从重点解决“联”和“通”的问题转移到企业群众能从网上“办”的阶段,从重点解决群众密切相关的个性化问题,逐步转移到基础性、普惠性、公共性服务事项。

各市州政府一把手也更加重视“放管服”工作,常务副市长普遍上手,成立或组建专门机构,推进工作各具特色、优缺兼备,“放管服”改革已初步解决了思想重视不够、统筹协调不够的问题。

从群众和企业角度看,服务型政府建设的成效是明显的。大家普遍反映,近几年到政府部门办事较前些年方便快捷得多。比如,兰州新区工作人员薪酬实行绩效管理,工作中推行承诺制,工作人员会想方设法帮助企业快办事、办成事;敦煌的一些小微企业反映,除按期办理缴税业务外,没有其他人员干扰日常经营。房租、人工等生产要素价格高企是市场行为,对政府服务意见较少。督导组面对面访问的上百位办事群众,普遍为党和政府以人民为中心的发展思想及实际行动点赞,认为现在办事很方便,只要准备齐办事所需资料,很快就能办好,刻意刁难、吃拿卡要现象很少遇到。

 一个奇怪现象

“滚石上山、爬坡过坎。”这是在综合各地情况后,督导组对当前我省“放管服”改革工作所面临情况的总结。督导组认为,虽然我省“放管服”工作已经取得了阶段性成效,但问题也不少,咬紧牙关狠推一把将会闯过难关、豁然开朗,稍有懈怠便会前功尽弃、功亏一篑。

比如,对关于全省深化“放管服”工作的《意见》和《实施方案》认识不到位,市县制定出台的贯彻落实文件基本上是简单的照搬照抄,存在以文件落实文件的现象。基层干部对文件精神及内容知之甚少、理解也存在偏差。一些乡镇的便民服务中心工作人员,甚至没有听过“放管服”“一窗办一网办简化办马上办”(以下简称“四办”)改革、“一网通办”和“最多跑一次”等提法,过去怎么办,现在还是怎么办。

比如,由于大部分行业部门都有上级部门统一建设的业务系统,且尚未实现与甘肃政务服务网各级子站以及本级行政审批系统对接,同时受基础信息库建设滞后等条件因素制约,政务服务事项“一网办”实现难度大。

比如,督导组在工作中发现,政务服务事项全流程“一网通办”尚未实现,大多数政务服务事项办理仍是申请人到政务大厅或便民服务中心递交纸质材料申报为主,办理时还是以纸质材料流转为主,为解决排行榜中在线申报率低的问题,各地普遍采取窗口人员为申请人“代办”“帮办”等方式,指导帮助办事群众在线填报信息,也只是填写表单信息,不提交申报资料,真正的办理还是以线下纸质手工作业为主,省市县三级公布的有些事项根本做不到“一网通办”下的“最多跑一次”,亟须全面跟进、督查落实。

督导中,工作组还发现一个怪现象:上级部门不相信下级部门,办事部门不相信企业群众,部门间互不相信,要求前置证明的情况比较普遍,企业群众办事需要大量复印已有的证件来证明有关情况。比如群众在办理低保手续时,需提供身份证、户口簿、打工、社保、车辆、婚姻情况、下岗失业、残疾、重大疾病等10余项证明;一名70余岁的老人为生病7年的老伴办理临时医疗救助,乡镇工作人员让老人自行复印提供多达11项一式两份的纸质证明资料,申请核准后到救助款发放还需3个月时间。在与办事群众交谈中,大家切身体会到,让企业群众跑来跑去开证明来证明自己是自己,是老百姓体验最深的痛点和堵点。

以上种种,都是在督导报告中毫不避讳、一针见血指出的我省在深化“放管服”改革工作中存在的问题和矛盾。

一句暖心的话

“放管服”改革是一个系统的整体,既要进一步做好简政放权的“减法”,打造权力瘦身的“紧身衣”,又要善于做加强监管的“加法”和优化服务的“乘法”,啃政府职能转变的“硬骨头”,真正做到审批更简、监管更强、服务更优,这是一个艰巨复杂过程。

 特别是在省“深化‘放管服’改革工作突破年”中,我省该干什么?怎么干?

 随着《意见》和《实施方案》的制定出台,我省“深化‘放管服’改革工作突破年”的目标和思路、重点任务和责任单位都明确了,现在关键是怎么落地见效。

首先,加快转变观念。思想是行动的先导,推进改革必须先转观念。要牢固树立以人民为中心的发展思想,坚决克服“官本位”思想,强化为人民服务的宗旨意识,真正放下身段、俯下身子,为企业和群众服务。

其次,靠实工作责任。省深化“放管服”推进政府职能转变领导小组负责牵头抓总。领导小组各专题组按照职责分工分别牵头抓好相关领域工作。领导小组办公室(省政府办公厅)和省政务服务管理办公室做好协调保障相关工作。各地各部门都要将推进“放管服”改革作为“一把手”工程,主要负责同志亲自上手、亲自安排部署,制定分管负责同志狠抓具体落实。各单位要加强协同配合,建立牵头单位负总责、各有关单位密切配合的工作机制,形成工作合力。

第三,强化作风建设。今年“放管服”改革任务重、时间紧,没有过硬的作风,难以完成既定目标任务。要按照省委省政府“转变作风改善发展环境建设年”的要求,坚持刀刃向内、动真碰硬,坚决打破部门利益藩篱和行政、技术“两个壁垒”,只要是关系企业群众切身利益的事,再难也要干,再难也要干好。唯有勇当“敢死队”和“尖刀排”,唯有以“踏石留印、抓铁有痕”的决心、“钉钉子”的精神和“敢死拼命”的勇气开展工作,才能勇闯改革“腊子口”。

当然,还有一条至关重要,带着感情推进改革。尤其要学会换位思考,站在企业和群众的角度思考问题。其实,每个人都是群众,都离不开油盐酱醋茶、衣食住行用,都摆不脱老人看病、老婆生娃、孩子上学这些事。换言之,每个人都需要寻求更便捷、更高效的政务服务,都希望坐在家里拿着手机就能纳税缴费、办理各种证明证件,都不愿排长队、慢等待、熬时间。人同此心,心同此理,换位思考,可以增进理解;将心比心,可以寻求政务服务和社会需求的“最大公约数”。

从年初到现在,我省开门推进改革的做法正在步步落实,通过甘肃政务服务网收集网民意见建议、各级政府政务大厅现场听取意见等方法,广泛听取企业和群众意见,加强互动,让企业和群众对改革感到贴心、舒心、暖心。

在督导报告最后,有这样一句话令人甚为暖心:恳请社会各界关注、支持、参与我省“放管服”改革,共同把这项工作做好、做出成效,切实营造良好营商环境、推进利企便民、增强企业和群众获得感。(甘肃日报记者 沈丽莉)


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图