今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
夏季如何预防中暑
发布时间:2017-07-14     来源:东乡族自治县人民政府网站      浏览次数:799

现在正值盛夏时节,天气酷热,很容易引起中暑,这主要是因为人在高温环境中,体温调节失去平衡,肌体热量过度积蓄,水盐代谢紊乱造成。该病通常发生在夏季高温同时伴有高湿的天气下,中暑后轻则出现多汗、头昏、胸闷、心悸、恶心、呕吐等症状;严重的会出现昏厥或痉挛,威胁生命。那么夏季如何预防中暑呢?下面小编教你夏季预防中暑小常识,做到这几点能降低夏季中暑的几率,不妨来看看。

1、喝水

大量出汗后,要及时补充水分。外出活动,尤其是高温作业,一定要保证充足的饮水。但切记,千万不要等口渴了才喝水,因为口渴已表示身体已经缺水了。最理想的是根据气温的高低,每天喝1.5至2升水。出汗较多时可适当补充一些盐水,弥补人体因出汗而失去的盐分。

除了白开水,我们还可以考虑一下喝茶、喝奶、吃水果等。夏季人体容易缺钾,使人感到倦怠疲乏,含钾茶水是极好的消暑饮品。而乳制品即能补水,又能满足身体的营养之需,实在是个很不错的选择。最后,蔬果等想必也不用小编赘述了,桃子、杏、西瓜、甜瓜等水分含量为80%至90%,补水能力是超强的。

2、降温

夏季出门,最好躲避上午10时至下午4时这个时间段,外出一定要做好防护工作,如打遮阳伞、戴遮阳帽、戴太阳镜,准备充足的水和饮料;随身携带一些防暑降温药品,如十滴水、风油精等;衣服也尽量选用棉、麻、丝类等织物,少穿化纤品类衣服,以免大量出汗时不能及时散热,引起中暑。

外出活动时一旦有中暑的征兆,要立即采取措施,寻找阴凉通风之处,解开衣领,降低体温。

3、备药

夏天如果经常在外面,中暑的可能性高,最好随身携带以下药物以备不时之需:西洋参制剂(胶囊或含片、切片),针对气阴虚弱体质,即平常体虚乏力、口干咽干,有益气养阴功效;藿香正气软胶囊、藿香正气滴丸等,针对胃肠不调体质,有和胃清暑化湿的功效;人丹、十滴水,针对出现了中暑的先兆者,即在高温环境下出现头痛、头晕、口渴、多汗、无力等症状。

此类药物有清暑醒神功效,但人丹中含有朱砂,不可超量服用,以防汞中毒;丹参片,针对有心血管疾病或血脂异常症、高黏滞血症者,有活血化瘀功效。

4、充足睡眠

在高温的天气,人的体力消耗较大,容易疲劳,所以要保证充足的睡眠,使大脑和其他系统得到充分的休息,使新的一天精神饱满,精力充沛,能有效防止中暑。

每天最好保证8小时睡眠,不要熬夜,最好在晚上22点睡觉,第二天6点起床,睡眠时不要对着风扇或空调直吹。中午可以小睡一会。有研究显示,白天睡觉能有效降低身体温度,而且中午最热时,选择睡眠可以有效避开高温天气,并能及时补充体力。

版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图