今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
高级搜索
我州开展农民合作社整县提质行动
发布时间:2020-07-28     来源:民族日报      浏览次数:332

我州开展农民合作社整县提质行动

创建省级示范社104家 州级示范社118家

 

近年来,全州各级党委政府坚持发展与规范并举、数量与质量并重,完善扶持政策措施,强化服务管理带动,推动全州各类合作社规范运行、健康发展。

把农民合作社建设作为加快发展现代农业,助推脱贫攻坚的重要抓手。我州积极争取和整合各类涉农资金,加大对合作社的扶持发展力度,2018年以来,全州553家合作社组织实施了1.6亿元的各类涉农项目,有力改善了合作社发展条件,夯实了合作社发展基础。2019年组织开展了贫困村合作社质量提升行动,全面开展清理整顿工作,推进各类合作社规范化运行,全州贫困村规范和较规范合作社占比达76.85%,培训合作社理事长1401人次,创建省级示范社104家,州级示范社118家。今年,我州组织开展农民合作社整县质量提升行动,通过规范运行、分类指导、示范创建、联合合作等措施,力争两年内,全州农民合作社基本实现规范运行。

各县市积极探索创新合作社发展模式,取得明显成效。永靖县创建“国有龙头企业+合作社+农户+金融保险”的四方利益联结机制,围绕产业扶贫,开展绿色有机食品生产加工、优质秧苗繁育、饲草加工销售、电子商务等生产经营活动。“党建+农民专业合作社”直接与刘家峡农业开发集团开展经营性对接,签订购销、初加工合同,解决了合作社的后顾之忧,2019年全县“党建+”合作社完成销售额7.41亿多元,实现利润892万元,分红446万元,带动985户贫困户实现稳定脱贫。其他县市结合县域特点,通过订单收购、土地流转、参股分红、务工就业、集体资产入股二次分红等利益联结方式,初步建立起龙头企业、合作社与农户的利益联结机制,促进合作社开展产前产中产后服务和订单服务,提升规范运行质量。(记者 乔栋明)


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图        技术支持:天杰网络