今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
东乡:主导产业为脱贫攻坚注力
发布时间:2019-08-07     来源:多彩东乡      浏览次数:2117

5.jpg

今年以来,东乡县坚持把产业扶贫作为稳定脱贫的核心,着力培育养殖、劳务、餐饮三大主导产业,同步推动扶贫车间、光伏、电商、旅游、设施农业、“五小产业”等,不断夯实群众稳定增收基础,探索走出了一条“生态美、产业兴、百姓富”的脱贫攻坚路。

10.jpg

12.jpg

产业选得准,脱贫路子走得稳。东乡县把牛羊产业发展达标提升工程作为推进养殖业提质增效的重要抓手,积极扶持壮大龙头企业和合作社,打造“东乡贡羊”品牌,加快实施牛羊交易市场、屠宰冷链加工基地等项目,委托甘肃农业大学集中培训村级防疫员100名,构建全产业链体系,目前,累计落实奖补资金46222773万元,发放贷款226678万元。据不完全统计,全县牛羊饲养量分别达到5.26万头、139万只。

13.jpg

15.jpg

此外,该县还把扶持发展餐饮业作为鼓励群众“走出去”创业的重要路径,充分发挥餐饮企业带动作用,正在研究制定《推动“东乡美食走出去”三年行动方案》,通过为在外地新开办的餐饮店落实515万元贴息贷款等政策扶持,推动餐饮业规模化、连锁式发展,力争新开办的餐饮店达到3000家以上,带动就业2万人以上,实现稳定就业,增收脱贫。

17.jpg

因户施策、因人施策,加大贫困群众的技能培训力度,提高群众养殖技术水平,提高他们谋生增收的手段。为此,东乡县把技能培训作为提升劳务输转效益的重要基础,紧盯群众和市场两个需求,科学设置培训工种,筹措投入培训资金1400万元,大力开展全免费技能培训,让更多的年轻劳动力掌握12门技能,推动劳务输转从苦力型向技能型转变。截至目前,已完成各类技能培训3658人,输转劳务人员6.45万人,实现收入达8.11亿元。碧桂园集团投资2亿元的职业学校项目已启动开展前期工作,建成后将为发展职业教育、培训奠定坚实基础。试点种植金银花、藜麦、甜高粱、藏红花、百合等特色经济作物1.6万亩,培育生产黑木耳获得成功,正在与远大公司洽谈实施高原夏菜示范种植项目,带动群众加快种植结构调整,助推群众致富。同时,引导群众因地制宜输出劳务、发展养殖、餐饮等特色产业,有效带动当地贫困群众实现增收,进一步加快了脱贫攻坚奔小康的步伐。

18.jpg


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图