今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
关于开展证明事项清理工作的通知
发布时间:2018-08-24     来源:东乡县政府办公室      浏览次数:2151


 

                               东县府办函〔2018〕60号

 

 

东乡族自治县人民政府办公室

关于开展证明事项清理工作的通知

 

各乡镇人民政府,县直及驻东各单位:

为贯彻落实国务院、省州关于减证便民、优化服务的部署要求,做好证明事项清理工作,根据《甘肃省人民政府办公厅关于开展证明事项清理工作的通知》(甘政办发电[2018]102号)和《临夏州人民政府办公室关于开展证明事项清理工作的通知》要求,现就开展证明事项清理工作相关事宜通知如下:

一、清理范围

此次清理的范围是法律、法规、规章和规范性文件等设定的在本县本行业内实施的各类证明事项,包括实施行政许可、行政确认、行政给付、行政奖励和其他行政权力以及提供公共服务过程中,要求相对人提供的包括各类证明、证照(证件、证卡、执照)、认定结果、认证认可结论、鉴定结论、评定等级、培训考试(考核结果)、年检年审结果、资质资格证书、公正文书等一切不利于方便群众企业办事,有碍于营造良好营商环境的循环证明、重复证明、无谓证明事项。

凡越权设定、违法设定的证明事项一律取消。对法律、法规、规章和行政规范性文件中设定的各类证明事项,能通过个人现有证照来证明的、能采取申请人书面承诺方式解决的、能被其他材料涵盖或替代的、能通过网络核验的、开具单位无法调查核实的证明事项一律全面取消。

二、清理职责

清理工作按照“谁设定、谁清理、谁主管、谁负责”的原则开展。

(一)法律、行政法规、国务院部门规章和行政规范性文件、省地方性法规、省政府规章和行政规范性文件、州地方性法规和政府规范性文件设定的、在我县实施的证明事项,按照“谁实施、谁负责”的原则,由具体执行该法律法规、规章和规范性文件的部门提出清理建议。

(二)由多个部门联合起草或涉及多个部门职责的,由牵头部门负责组织清理。制定部门或者起草部门被撤销或职权已调整的,由继续行使其职权的部门负责清理。

(三)规范性文件设定的证明事项,由设定主管部门负责清理,报送结果

(四)当前本部门要求需提供的证明事项由该部门自行清理,报送结果。

三、步骤安排

(一)对法律、行政法规、国务院部门规章和行政规范性文件、省地方性法规、省政府规章和行政规范性文件、州地方性法规和政府规范性文件设定的在我县或者本部门职责范围内实施的证明事项由实施单位进行梳理,逐项提出取消或者保留的清理建议,并列明取消或者保留的理由、实施的基本情况等,清理工作情况和清理建议于2018年8月27日前报送县政府法制办。

(二)对各乡镇、各单位自行设定的各类证明事项,由各乡镇、各单位进行全面清理,清理工作情况和清理结果于2018年8月30日前报送县政府法制办。对可以直接取消的,作出决定立即停止执行,同时启动修改或者废止规范性文件的程序;对应当取消但立即取消存在困难的,应当采取必要措施,于2018年10月15日前取消完毕。

四、工作要求

(一)加强组织领导。本次证明事项清理工作时间紧、任务重、专业性强,各乡镇、各单位要高度重视,加强组织领导,靠实工作责任,要确定专门的办事机构和办事人员,要严格按时限要求以单位正式文件形式上报相关材料(附电子版),确保按时保质保量完成清理任务。

(二)完善工作机制。县政府法制办要加强统筹指导,加大协调力度,听取各方意见,严格审核标准,确保清理结果于法有据,清理工作有序推进、如期完成。各乡镇、相关部门要加强沟通协商,紧密协作配合,促进信息系统互联互通,从根本上铲除“奇葩”证明、循环证明、重复证明滋生的土壤,对清理工作中出现的情况和问题,要及时与县政府法制办沟通。

(三)保证平稳过渡。各乡镇、相关部门对已取消的证明事项要及时通过互联网等媒体向社会公布目录并做好宣传解读工作,公布新的办事指南,保证平稳过渡,防止出现管理和服务“真空”。并要以此次清理工作为契机,进一步转变行政管理方式,规范行政行为,改进服务作风,提升监管效能,推动工作落实。

联系电话:0930—7121218

附:

1、各级各部门对法律设定的证明事项梳理建议表;

2、各级各部门对行政法规设定的证明事项梳理建议表;

3、各级各部门对部门规章设定的证明事项梳理建议表;

4、各级各部门对政府规章设定的证明事项梳理建议表;

5、各级各部门对地方性法规设定的证明事项梳理建议表;

6、各级各部门对省政府规范性文件设定的证明事项梳理建议表;

7、各市州人民政府自行设定的证明事项清理表。    

附件:东县府办函[2018] 60号关于开展证明事项清理工作的通知(附件)8.20.docx

               

 

 

                                                          东乡族自治县人民政府办公室

                                                                2018年8月20日


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图