今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
令人振奋!去年甘肃77万余人告别贫困
发布时间:2019-01-09     来源:每日甘肃网      浏览次数:1060

每日甘肃网兰州1月8日讯(新甘肃·甘肃日报记者宋振峰 洪文泉)新年伊始,从省扶贫办传来好消息:2018年,我省贫困人口净减少77.62万人。截至2018年底,全省未脱贫人口由2017年底的188.67万人,减少到111.05万人;全省贫困发生率由2017年底的9.56%,下降到5.63%。

2018年,是全面实施中央和省委打赢脱贫攻坚战三年行动计划的开局之年。一年来,省委省政府认真学习贯彻习近平扶贫开发重要论述,坚持把脱贫攻坚作为首要政治任务、全省头等大事和第一民生工程来抓,在领导精力、政策供给、资金投入、要素配置、干部配备等方面采取了一系列超常规举措,大力开展精细精确精微的“绣花”式扶贫,贫困群众得到的政策、项目、资金扶持大大超过往年。前所未有的工作力度和投入力度,使全省脱贫攻坚各项工作有了明显起色。

我省减贫进度明显加快。省委省政府将最强的领导力量、最优的帮扶资源向特困县乡倾斜,主要领导带头把深度贫困地区脱贫攻坚摆上重要位置。在省委、省政府的坚强领导下,省直部门主动扛起责任,市县落实主体责任,社会各界大力支持。我省出台和实施了一揽子攻坚政策、一系列超常举措、一整套保障机制,使脱贫攻坚措施更加聚焦、工作更加务实、效果更加明显。全省贫困发生率下降了3.93个百分点,其中“两州一县”下降了5.18个百分点,陇南、定西、天水、临夏减贫人口最多。

扶贫开发需要真金白银。去年,我省用空前的省级财政和东西协作投入,为完成减贫任务输送了“弹药”。在加大投入力度的同时,我省加快推进产业就业、易地扶贫搬迁、危房改造、安全饮水、健康扶贫、教育扶贫、交通扶贫、电商扶贫、生态扶贫、光伏扶贫、金融扶贫、兜底保障等重点项目,为完成减贫任务提供了有力支撑。

全省减贫工作质量也较以往大幅提升。通过大力实施“一户一策”精准脱贫计划、培育带动贫困人口的新型经营主体、培训输转贫困劳动力等增收措施,我省建档立卡贫困人口人均可支配收入,由2017年的4800元增加到2018年的5390元,增长12.3%。其中经营性收入增长12.5%,工资性收入增长17%。同时,我省加快实施农村危房改造、易地扶贫搬迁、农村安全饮水巩固提升工程,完善细化健康扶贫、教育扶贫、兜底保障等政策,进一步提高了贫困人口的“两不愁、三保障”实现程度。

扶真贫、真扶贫。一系列精准务实的举措,使得我省去年返贫现象较前两年明显减少,脱贫的稳定性进一步增强。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图