今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
高级搜索
我州新增特色产业种植面积81万多亩
发布时间:2020-07-27     来源:民族日报      浏览次数:379

今年,州委州政府把调整农业种植结构、大力发展特色种植业作为增加农民收入的有效抓手和保障稳定脱贫、推进乡村振兴的重要举措,立足各县市资源禀赋和区位优势,全州新增特色产业种植面积81.26万亩,超额完成“60万亩工程”任务,各县市具有独特区域优势的特色产业基本形成,为坚决打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的产业基础。

按照“依法、有偿、自愿”的原则,结合特色产业区域布局,指导、鼓励经营主体流转土地,打破分户地界限制,充分发挥土地流转在农业结构调整、培育特色优势产业中的杠杆作用,走规模化、集约化、园区化发展的路子。结合国家“乡村振兴”战略,采用“企业+合作社+农户”融合发展模式,打造集观光农业、娱乐互动、采摘体验、亲子研学等为一体的体验型乡村旅游基地。通过培育和引进新型经营主体,基地规模不断壮大。坚持把培育新型经营主体作为结构调整的突破口,按照“一企业带动一产业”的工作思路,以农业企业或新型经营主体为依托,采取“公司(合作社)+基地+农户”的运营模式,大力发展优势特色产业,在和政县引进夏润高原农业有限公司、厦门绿百合公司、国邦农业科技有限公司等建成了3个万亩油菜长廊,3000亩的藜麦种植基地、两个千亩高原夏菜种植基地和1000亩赤松茸种植示范基地;通过招商引资引进甘肃千枫祥菌业科技有限公司,在康乐县胭脂镇大庄村、西坡村流转土地1350亩,按照“公司+集体经济+农户”的发展模式,建设规模生产、观光旅游、产品展示、农业体验等为一体的现代农业科技示范基地(香菇产业园)1处;在临夏县引进厦门市绿百合食品有限公司,结合高原夏菜产业发展,组建了甘肃成伯农业生态科技有限公司、甘肃鑫寨农业科技发展有限公司、临夏县生泰农业种植养殖有限责任公司3家农业企业,推动了高原夏菜的规模化发展。

同时,通过政企联手加大种植技术培训,引导群众发展大田种植,采取“企业+农户+基地”经营模式实现产销一条龙服务,最终达到从“输血扶贫”到“造血扶贫”的转变,实现土地“生金”的愿望。(记者 乔栋明)


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图        技术支持:天杰网络