今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
关于进一步加强厦门湖里区劳务输转工作的通知
发布时间:2018-09-30     来源:东乡县政府办公室      浏览次数:771

县委办发〔2018〕174号

 

 

中共东乡县委办公室  东乡县人民政府办公室

关于进一步加强厦门市湖里区劳务输转工作的

  

 

各乡镇党委、人民政府,县直有关单位:

为充分利用我县劳动力资源充足等优势,县上把促进贫困人口劳动力就业作为脱贫致富的重要举措,与厦门市湖里区签订了劳务对接协议,积极开展东西协作对口扶贫劳务输转工作,2017年累计向厦门市湖里区输转劳务311人,稳定就业299人,人均收入约2800-4200元/月,有力助推了脱贫攻坚进程,为进一步做好向厦门市湖里区劳务输转工作,现将有关事宜通知如下。

一、输转对象及目标任务

以建档立卡贫困户劳动力为重点,在全县范围内组织动员具有劳动能力、有就业意愿的18-45周岁劳动力赴厦门市湖里区进行就业,年底前实现700人的输转任务(各乡镇具体任务见附表)。

二、扶持政策

1、厦门市湖里区将对我县初次赴厦门的务工人员就业满3个月以上者,给予每人一个月400元的生活补助,补贴期限1年。

2、凡初次赴厦且正式与厦门市湖里区企业签订劳务协议的建档立卡贫困务工人员,在厦门进行就业登记和缴纳社保的,每满一个月给予600元补贴,补贴期限6个月。

三、工作要求

一是提高思想认识。劳务输转作为东西协作的重要内容,是增加农民收入和实现精准脱贫的有效途径,各乡镇和相关单位要牢固树立“转移就业脱贫一批”的思想,认真贯彻落实东西部扶贫协作和对口支援决策部署,建立健全工作制度,明确责任分工,细化目标任务,对剩余劳动力进行摸底调查和宣传动员,加强与县人社局和劳务办衔接联系,及时掌握用工需求,加大组织输转力度,全力推动贫困劳动力稳定输转就业。县人社局和劳务办要加强与厦门市湖里区的对接联系,充分发挥县内劳务中介机构的作用,广泛联系用工企业,印发用工信息,落实就业岗位,积极组织实施劳务输转工作。

二是积极宣传动员。厦门市湖里区将于10月中旬组织企业来我县进行现场面试招聘,各乡镇要针对部分群众对外出务工存在畏难情绪和“在家千日好,在外一日难”的陈旧观念,通过在集镇集中宣传、发放资料、召开座谈会等形式宣传外出务工的成功经验,认真宣传扶持政策和出门务工常识,引导群众转变观念,进一步增强外出务工积极性,于10月9日中午12:00前完成摸底报名工作,并将各自报名表报送县劳务办,确保劳务输转工作顺利有序开展。宣传、广电部门要精心安排,深入乡村、车站等地采访、报道我县劳务输转的典型事例,在全社会营造劳务输转工作的良好氛围。

三是加强跟踪服务。依托已统计的“一库五名单”信息资源,建立信息共享机制,进行台账式管理,拓宽务工渠道,为务工人员提供高效服务;围绕企业用工岗位需求,做好劳务输出人员培训、体检、生活等后续跟踪服务,确保外出务工人员能迅速融入企业工作状态;县劳务、人社、安监、工会等有关部门充分发挥职能作用,协调有关部门加强对外出务工人员的法律援助力度,切实维护务工人员的合法权益。

 

附件:1、厦门市湖里区劳务输转任务分解表.xls

      2、厦门市招工信息及岗位情况汇总表.xls

 

 

 

                中共东乡县委办公室

               东乡县人民政府办公室

                                                   2018年9月28日


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图