东乡县想方设法补齐短板着力解决看病难题
发布时间:2018-04-12     来源:东乡县政府办公室      浏览次数:19


就医是当前广大群众最关心的事,也是“两不愁三保障”中政府重点予以解决和保障的工作。但由于特殊的自然历史原因,东乡县医疗卫生基础薄弱,短板和弱项明显。对此,东乡县坚持硬件设施和软件资源并重,一方面抓管理、带队伍、建机制,千方百计夯实基础。另一方面通过争项目、补短板、强弱项,竭尽全力改善就医环境。

一是成立深化医疗卫生体制改革工作领导小组制定相关工作方案和工作制度,逐项逐级明确任务,靠实责任。不定期召开各类会议,分析研究政策要求,梳理总结工作运行过程中的困难问题,谋划推进工作。同时,实行乡镇卫生院院长、副院长聘任制,建立了“能者上、庸者让”的选拔机制,进一步激发了广大工作者的积极性

二是加大绩效考核和队伍管理,按标准落实乡村医生补助、村医药品零差率销售补助和落实预防接种针次费。并依据学历、职称、工龄等分类提高了751名财政招聘人员工资待遇,最低工资由原来的每月630元提高到了1320元(平均1500元),有效保障了基层卫生技术人员工资待遇,提高了工作积极性。

三是按照病人“小病不出村、常见病不出乡、大病不出县、疑难危重再转诊”的思路,对正常分娩、白内障等227种疾病进行分级诊疗补偿。严格控制越级诊疗,对属于分级诊疗的病种,严格要求县、乡医疗机构不得随意转诊,确保了分级诊疗制度的有效落实。同时,基本药物实行网上采购,1—3月份共计采购340万元,其中网上采购236万元,网上采购率为69.41%,最大限度地降低了医疗成本。

四是千方百计加大项目谋划、争取和落实力度,全力改善医疗条件。2017年完成了大树、考勒、唐汪卫生院业务用房项目硬件条件不断改善同时,积极向省、州衔接汇报,审批了投资625万元的县医院5个专科学科项目,成立了甘肃省人民医院东乡县分院、临夏州中医院沿岭分院牌子,为群众看病创造力条件。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图