今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩

东乡族自治县地处黄土高原丘陵地带,位于甘肃省中部西南面,临夏回族自治州东北部,东隔洮河与定西市临洮县毗邻;南与广河、和政县接壤;西以大夏河与临夏市、临夏县为界;北有刘家峡水库与永靖相望。建国前东乡县分属临夏、和政、永靖、宁定(今广河)四县,1949年8月22日解放,1950年9月25日成立东乡自治区,1955年6月改称东乡族自治县。东乡县是全国唯一的以东乡族为主体的少数民族自治县,也是甘肃三个特有少数民族之一东乡族的发祥地和主要聚居区,属国列省扶重点贫困县。

全县辖16个乡、8个镇、229个行政村、1893个合作社,5.88万户、30.48万人,其中东乡族占87.12%,汉族占9.78%,回族占3%,其他少数民族占0.1%。全县总面积1510平方公里(水域面积48平方公里),耕地面积36.78万亩(其中山旱地占87.3%),人口密度每平方公里199人,人均耕地1.2亩。全县海拔1735—2664米,平均海拔2199.5米,属温带半干旱气候区,年均气温6.4℃,降水量在350毫米左右,年蒸发量高达1387毫米,日照时数2500小时以上,全年无霜期138天左右,四季分明。

历史文化悠久。东乡族信仰伊斯兰教,有民族语言,没有民族文字。境内有丰富的马家窑、齐家、辛店等新石器时代文化遗存。林家遗址出土的铜刀是我国迄今为止发现最早的铜铸器物,被誉为“中华第一刀”。出土的猴头骨化石,为国内唯一现存的“甘肃副长吻猴”头骨化石,是研究我国第四纪初期地理、气候和古动物的重要资料。那勒寺一带埋藏或出土的古动物化石群种类多、存量大,是研究史前文化的重要依据。

民俗风情浓郁。“东乡手抓”享誉大江南北,“东乡平伙”分配方式体现了东乡人民平等互助、团结和睦的集体精神。油香、馓子、鸡尾宴、拉什哈等民族美食花样繁多,纯正独特。红塔寺是洮河流域藏传佛教文化的代表,距今有600多年的历史,石窟壁画有盛唐遗风。东乡民族史诗《米拉尕黑》、擀毡、钉匠等技艺被列入国家级非物质文化遗产名录,传统体育、河州花儿、说唱曲艺经久流传。

地理资源奇特。东乡地形中间高、四周低,呈“凸”字形,黄河、洮河、大夏河环县奔流。农林资源丰富,唐汪大接杏、三合枣、河滩桃梨、大红袍花椒、天然地耳、东乡羊肉、洋芋、早酥梨等土特产在省内外享有盛誉。高峡平湖、拱北园林、民俗故居、杏园风光、丹霞地貌、化石遗址等各类旅游资源遍布,形成了独具特色民族风情游、红色文化游、寻踪探秘游、宗教文化游等线路,配套修建旅游宾馆、山庄茶园、农家乐,为观光旅游,投资兴业、商贸洽谈创造了条件。

区位优势突出。位居连接兰州、临夏的交通要道,西距临夏州府15公里,处在兰州一小时经济圈内,是丝绸古道南路“回藏风情线”上的重要通道,也是黄河大三峡旅游开发板块上的重要节点。境内213国道、折达二级公路、兰临高速交汇其中,兰合铁路穿境而过,公路网络四通八达,全县已整体实现乡乡通油路、村村通公路的目标。折红二级公路建成后将缩短临夏州到兰州市的距离50公里,集贸市场众多,商贸物流活跃。

2017年,全县预计完成生产总值18.05亿元,固定资产投资12.5亿元,一般公共预算收入8050万元,社会消费品零售总额2.9亿元,农村居民人均可支配收入5000元,全县经济社会总体保持了平稳发展。



版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图