甘肃政务服务网·东乡县
网站首页 领导之窗 政务动态 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏 魅力东乡
您当前的位置:首页 > 县乡村振兴局 > 法定主动公开内容 > 单位职责
单位职责
来源:县扶贫办 日期:2019-11-25 浏览次数:25036

第一条  根据中共临夏州委办公室临夏州人民政府办公室关于批转东乡族自治县机构改革方案的通知》(州委办发〔2019〕9号)和中共东乡县委办公室、东乡县人民政府办公室《关于贯彻落实<东乡族自治县机构改革方案>的实施意见》(县委办发〔2019〕13号),制定本规定

第二条  东乡族自治县扶贫开发办公室(简称县扶贫办)是县政府工作部门,为正科级。

第三条  东乡族自治县脱贫攻坚领导小组办公室(简称县脱贫办)设在县扶贫办,接受县脱贫攻坚领导小组的直接领导,承担县脱贫领导小组具体工作,组织开展扶贫领域重大问题的政策研究,协调督促有关方面落实县脱贫攻坚领导小组决定事项、工作部署和要求等。负责处理县脱贫攻坚领导小组办公室日常事务。县扶贫办的内设机构根据工作需要承担县脱贫攻坚领导小组办公室相关工作,接受县脱贫攻坚领导小组办公室的统筹协调。

第四条  扶贫办是贯彻党中央、国务院、省州及县委关于扶贫开发工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中加强党对扶贫工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)认真贯彻执行党中央、国务院和省、州、县党委政府关于扶贫开发工作的方针、政策、措施,当好县委、县人民政府在扶贫开发工作中的参谋助手。

(二)认真贯彻落实中央、省、州和县委、县政府关于精准扶贫精准脱贫工作的政策措施,研究拟定本县脱贫攻坚有关政策,提出本地区相应的实施办法,为县委、县政府决策提供依据。

(三)牵头组织脱贫攻坚的重要会议和重大活动,为扶贫开发工作提供政策、法规等方面的服务。

(四)制定扶贫开发中长期规划,编制扶贫开发年度计划,提出实施规划、计划的具体措施并组织落实;负责协调拨付财政扶贫资金及报账工作。

(五)负责扶贫项目论证、筛选、审查和汇总上报;负责对各项扶贫建设项目进展、资金使用情况跟踪检查。

(六)配合审计纪检监察部门加强对扶贫资金的落实和使用情况进行审计、监督和检查。

(七)加强对全县扶贫开发的调查研究,及时了解存在的困难和问题,提出有针对性的措施和办法,为县委、县政府决策提供依据。

(八)负责制定全县科技扶贫规划、计划;负责全县贫困乡村干部和农民适用技术能手的培训,搞好新技术、新产品和新成果的推广应用,负责搞好全县贫困状况的监测统计,并及时向县委、县政府和上级业务部门通报情况。

(九)负责全县社会帮扶工作,加强对扶贫工作的宣传、协调,衔接省州有关部门及全县党政机关帮扶工作。

(十)加强机关党的建设和干部队伍建设,指导全县扶贫、农业综合开发等工作,建立上下一致,运转协调、廉洁高效的扶贫工作机制。

(十二)承办县委、县政府及上级部门交办的其他工作。

第五条  职能调整。

划入原县委农村工作办公室有关脱贫攻坚帮扶工作职责,增加管理全县帮扶工作力量和驻村帮扶工作职责,承担县脱贫帮扶工作协调领导小组办公室日常事务。县扶贫办在脱贫攻坚帮扶方面的主要职责是:负责全县脱贫攻坚帮扶工作的统筹协调、指导服务和督查考核;负责全县驻村帮扶工作队的督查、考核、培训和表彰等工作。

办公电话:0930-7121771

办公地址:锁南镇党政1号统办楼6楼

办公时间:周一至周五(上午08:30-12:00,下午14:30-18:00),法定节假日除外。

负责人姓名:尚学智 县乡村振兴局党组书记、局长,主持县乡村振兴局全面工作。





版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号  邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
    技术支持:天杰网络