甘肃政务服务网·东乡县
网站首页 领导之窗 政务动态 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏 魅力东乡
您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报
东乡县教育局2019年政府信息 公开工作年度报告
来源:县教育局 日期:2020-02-16 浏览次数:1893

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《新条例》)编制此报告。全文包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等6个方面就本单位本年度政府信息公开工作总结报告,报告中所列数据的统计期限自2019年1月1日起至2019年12月31日止。

一、总体情况

2019年,县教育局切实按照县委、县政府的统一部署,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》的各项要求,加强组织领导,严格审查程序,狠抓责任落实,扎实推进政府信息公开工作,努力做到应公开的信息全部公开。

1.政府信息公开工作机构和人员设置情况

我局高度重视政府信息公开工作,成立了政府信息公开工作领导小组,由局主要领导任组长,局班子成员任副组长,各股室负责人为成员,负责指导、协调和监督全局政府信息公开工作的开展。领导小组办公室设在局办公室,由分管副局长兼任办公室主任,并专门安排了一名工作人员具体负责全局政府信息公开工作的集中推进工作,实现了领导、机构、人员“三到位”强化了组织领导,确保政府信息公开工作的有效落实。

2.建立健全政府信息公开工作制度情况

我局严格按照县政府对政务公开和政府信息公开的要求,先后完善了《东乡县教育局信息公开工作流程》、《东乡县教育局信息依申请公开制度》等各项政务公开管理机制,规定了信息主动公开和依申请公开的内容范围、方式和程序,建立了政府信息公开监督和保障制度并认真落实。

3.政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

2019年,我局认真完成政府信息公开《目录》和《指南》的编制工作,并不断细化调整政府信息公开《目录》的条目,规范信息公开工作的整理报送工作,做到及时整理、及时上报、及时公开。

4.政府信息公开载体的建设、运行情况

我局政府信息公开的主要载体为东乡族自治县人民政府门户网站信息网,并安排有专人负责本部门信息公开、审核及平台维护、更新、信息发布等相关建设和运行工作。

5.政府信息公开工作考核、社会评议和责任追究结果等监督情况

2019年,我局的政府信息公开考核、社会评议和责任追究结果中自觉接受社会群众监督,严格执行规范性文件“三统一”和备案审查制度,同时按照“谁制定、谁负责,谁实施、谁提出清理意见”的原则,及时做好规范性文件清理工作。在东乡族自治县人民政府门户网站集中发布重点领域政府信息公开工作、教育部门制定的所有规范性文件,实现了规范性文件目录和文本的动态化、信息化管理。同时,制定完善相关制度,明确规定了工作人员履行政府信息公开工作职责违反有关规定,造成不良影响或产生一定后果时,应承担有关责任。

6.围绕政务公开工作要点,推进政务公开各项工作的情况,特别是推进教育重点领域信息公开情况

2019年,教育局紧扣县委、县政府的中心工作,不断强化措施、健全制度、落实责任,依法公开政务内容,努力为公民、法人和其他组织依法获取相关政府信息提供保障,积极推进教育改革发展信息公开,加强重大决策部署落实情况的信息公开。通过东乡族自治县人民政府门户网站,加大宣传我县职业教育、学前教育、义务教育、普通高中中小学招生政策和教育惠民政策,有效提高广大教师和人民群众对我县教育发展的认知度,推进了我县各类教育健康稳步、均衡发展。

二、主动公开政府信息情况

第二十一条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

8

8

8

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

2

0

0

其他对外管理

服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

1.依申请公开工作接收、办理情况受理、答复情况

2019年,局无依申请公开事项。

2.不予公开政府信息备案情况

2019年,局无不予公开政府信息情况。

3.接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

在政务服务中心大厅设立了接待窗口。为加强对窗口的管理,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,编制公布了政府信息公开指南,告知信息获取方式、公开受理机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、电子邮箱等。

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2019年,局没有政府信息公开工作申请行政复议、提起行政诉讼的情况,也未发生因政府信息公开提起的行政复议和行政诉讼。

五、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况

2019年,局政府信息公开工作总体上稳步推进,但也存在一些问题,主要表现在:一是在贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》的工作中,对照服务政府、法治政府建设的要求,主动公开政府信息的意识还需要进一步提高;二是政府信息公开工作的配套制度和工作机制还需要进一步完善,方便公众获取政府信息的形式还需要进一步改进;三是主动公开的政府信息相关文件资料和汇总表的报送有待加强。针对当前工作中存在的问题,下一步我局将从以下几方面,重点抓好政府信息公开工作一是提高思想认识,切实加强组织领导,充分领会和落实政府信息公开要求;二是强化日常管理,将政府信息公开工作和日常业务工作紧密结合,在我局各类文件产生之初就鉴定其属性是否公开及公开范围,重点保证信息及时公开;三是规范和丰富公开内容,在政府信息公开工作中妥善处理保密与公开的关系,严格审查程序,进一步做好信息公开的保密审查工作。在保证国家秘密安全的同时,更广更多更快地公开信息;四是进一步强化主动公开的政府信息相关文件资料和汇总表的报送工作。

六、其他需要报告的事项

2019年我局没有需要报告的事项,也没有其他文件专门要求通过政府信息公开工作年度报告予以报告的事项。

 

 

 

                                                              东乡县教育局

      2020213



版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号  邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
    技术支持:天杰网络