甘肃政务服务网·东乡县
网站首页 领导之窗 政务动态 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏 魅力东乡
您当前的位置:首页 > 县农业农村局 > 法定主动公开内容 > 涉农政策
东乡族自治县人民政府办公室 关于印发东乡县农民合作社质量提升整县推进试点实施方案的通知
来源:县政府办公室 日期:2020-05-22 浏览次数:2006

东县府办发〔202036

 

东乡族自治县人民政府办公室

关于印发东乡县农民合作社质量提升整县推进试点实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县直及驻东有关单位:

《东乡县农民合作社质量提升整县推进试点实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合各自实际,认真贯彻执行

 

 

                 东乡族自治县人民政府办公室

                       2020518

 

东乡县农民合作社质量提升整县推进试点

 

为贯彻落实《中华人民共和国农民专业合作社法》和党中央、国务院关于培育发展农民专业合作社有关决策部署,促进农民专业合作社高质量发展,根据《甘肃省农业农村厅关于开展全省农民专业合作社质量提升整县推进试点工作的通知》(农经20201号)关于开展全州农民专业合作社质量提升整县推进试点工作的通知》(临州农发〔202039号)精神结合我县实际,特制定本实施方案。

一、主要目标和基本原则

(一)主要目标

2021年,规范发展的合作社规模和农户覆盖面明显扩大,示范社建设深入实施。按照能合则合、乡促合抱团联合、多方混合的原则通过联合合并、以强带弱的模式,加快推进合作社抱团发展,力争创建质量、高标准、带动能力强的国家级示范社2家,省级示范社10家,州级示范社25家,联合社2家全县农民专业合作社整体质量提升做到十一”“齐全”“六到社。具体为:

1、实现十一的工作目标:有场所合作社必须有固定的办公场所保证经营活动;二有机构,合作社必须建立社员代表大会、理事会、监事会“三会”运行机制保证民主决策;三有社员,要有社员入社申请社员花名册、入股协议书、社员证、股权证和带动贫困户花名册,保证带动作用;四有制度,合作社至少有《社员代表大会制度》《理事会制度》《监事会制度》《财务管理制度》《财务管理流程》《社员管理制度》《盈余分配制度》等7项基本制度并且装框上墙保证用制度管人管事;五有资金,有一定数量的从事经营服务的活动资金,不能空壳运作保证经营活动正常开展;六有服务,能及时给社员及农户提供技术指导、农资配供产品收购等服务,能积极配合乡村各级相关部门的工作保证发挥基础服务作用;七有经营,有经营实体,有经营服务记录,建立稳定产销关系;八有账务,有经营活动账簿,有成员分红记录等健全的财务管理账务;有影像,有日常生产经营活动照片等影像资料;十有档案,分门别类装订各类档案,有专门的档案柜,存放本社各类纸质、电子版档案;十一有辅导员队伍,全县各乡镇每个村涉及农民专业合作社都要有相对稳定的合作社辅导员队伍,指导合作社经营、销售、信息服务等各项工作。

2、实现五齐全的工作目标:农民合作社营业证、开户许可证、标牌、公章、财务专用章齐全。

3、实现六到社”的工作目标:帮扶工作队联系到社;合作社辅导员辅导到社;农业技术培训到社;土地流转引导到社;示范点创办到社;人力、科技、资金项目等资源引进到社

基本原则

1、坚持服务成员。把握农民合作社“姓农属农为农”属性,尊重农民主体地位和首创精神,为农民合作社成员提供低成本便利化服务,切实解决小农户生产经营面临的困难。

2、坚持体制机制创新。遵循农民合作社基本原则,着力在农民合作社规范运行、创新发展的关键环节重点领域取得突破,探索可复制、能推广、服水土的范例经验。

3、坚持分类指导。根据不同产业、不同类型采取因地制宜、因施策、循序渐进差别化的政策措施,增强指导的针对性和有效性。

4、坚持统筹协调。更好地发挥政策引导扶持作用,建立健全农民合作社工作的综合协调机制,农民合作社指导部门依法依规履行职责,形成支持发展的合作社。

二、试点期限和重点工作任务

(一)试点期限

试点期限为2年,从2020年4月开始至2021年12月底结束

(二)重点工作任务

1、加大合作社清理整顿力度。进一步深入开展合作社调查摸底和分类梳理,依托农民专业合作社理事长培训合作社辅导员培训、新型职业农民培育等载体,组织、引导我县“空壳社”“一人社”“家”“休眠社”清理整顿2021年底,基本消除“空壳社”“一人社”“家”“休眠社”。针对农民专业合作社存在的实际困难,税务、市场监管等部门要研究制定税务注销登记、工商注销登记的简化程序,鼓励现场批量注销办理,提高注销工作效率。引导注销的合作社经营主体发展家庭农场或其他农业经营主体,并从政策咨询、财政扶持、土地流转、经营方式等方面做好服务工作

2、推进合作社规范化、示范性创建。积极宣传贯彻新修订的《中华人民共和国农民专业合作社法》,对所有规模生产主体分批开展一次合作社法律及示范章程等内容的宣传培训,营造合作社规范发展的良好认知氛围。探索市场监管、农业农村等部门前置辅导机制,引导以户或家庭农场为成员组建合作社,指导制定符合自身实际的章程和各项规章制度,建立健全成员(代表)大会、理事会、监事会等组织机构,依法登记注册,从源头上规范合作社创建。县农业农村局要会同各乡镇对全县合作社的运营情况按照“运营规范”“运营较规范”“运营一般”“未运营”和“吊销或注销”五种类型,每半年进行一次排查分析,依法依规做好“空壳社”的注销、清理工作。以成员管理、财务管理、生产标准、利益分配等为重点,认真开展示范合作社示范认定和监测工作,对照各级示范性合作社标准开展筛查,淘汰不符合标准要求的合作社。对示范社、规范社筛查中淘汰的合作社和实际运行不规范的合作社,在自愿基础上开展规范工作积极引导“户转场、场入社、社联合”,发展多种形式的农业适度规模经营。培育扶持壮大国家级、省级、州县级农民专业合作社示范社,对运行质量较好的示范社,做到精准施策,及时总结成功经验,树立先进典型,推广优化模式。结合当地的自然资源优势,因地制宜选择发展主导产业,科学制定合作社发展计划,以规范促提升、见实效为目的,从不同产业、不同领域、不同行业对全县农民专业合作社进行分类指导

3、提升合作社组织经营服务能力。引导农民合作社采取合并重组等方式扩大经营服务规模,培育发展一批起点高、规模大、竞争力和带动力强的合作社。鼓励以农民专业合作社为成员依法自愿组建区域性、行业性农民专业合作社联合社。引导农民合作社以农业供给侧结构性改革为主线,立足当地资源禀赋,发展壮大主导产业和优势特色产业,推动乡村产业振兴。支持有条件的合作社发展现代种养业,推动种养业向产前产后全面拓展。鼓励合作社积极开展原料采购、品牌包装、物流配送、财务代理、项目规划、技术推广等服务支持合作社建设田头贮藏、预冷保鲜、分级包装、冷链物流设施,发展直销直供、农产品电商等流通新业态鼓励有条件的合作社设立电子商务组织,通过各类电商交易平台,形成线上线下融合的农产品双向流通机制,提高合作社销售服务能力扶持合作社利用农业生产资源发展休闲旅游、创意农业、农耕体验等,把合作社打造成为一二三产业融合发展的重要载体。鼓励和支持农民专业合作社开展农产品质量认证,加强品牌宣传推介。

4、助农增收致富。充分发挥“以贫困户为基础、村两委领办农民专业合作社为单元、乡镇联合社为纽带、县联合社为主体、股份公司为龙头”的富民产业发展体系,积极构建电商销售引领、线上线下结合、多种手段互补的农特产品营销体系,农民合作社形式扶贫产业做大做强做优。同时,引导贫困户入股合作社,建立完善贫困户与合作社的利益联结机制,共享产业发展收益探索小农户、低收入农户以实物、土地经营权、宅基地使用权、林权、劳动等各种资源要素作价出资办社入社支持合作社吸收低收入农户就地务工创收

5、强化服务保障。县上成立由农业农村、财政、审计、市场监管、税务等部门业务骨干组成的技术指导团队,对农民合作社进行常态化指导培训。采取走出去和请进来相结合的方式,加强对农民专业合作社管理人员的培训,重点培训市场营销、经营管理、科学种养等方面的知识,提高合作社科学化管理水平。

三、实施步骤

(一)前期准备阶段(2019年3月)结合我县实际,3月底制定东乡县农民合作社质量提升整县推进试点实施方案上报省农业农村厅

(二)具体实施阶段

2020年4开展新修订的《中华人民共和国农民合作社法》宣传。

2020年5月9月:按照合作社规范运营的五种类型:运营规范、运营较规范、运营一般、未运营、吊销或注销,分类开展清理核查工作,制订税务工商注销登记的简化方案,实施合作社清理工作

2020年10月2021年2月:全县创建完成10个示范乡镇,总结试点工作阶段性进展情况。

2021年3月:开展合作社规范化、示范性创建合作社经营管理培训。

2021年4月8月:全县创建完成20个示范乡镇,总结试点工作阶段性进展情况。

2021年9月:再次开展合作社清理工作。

2021年10月:农民专业合作社质量提升整县全覆盖总结试点工作成果

2021年11月:开展农民专业合作社质量提升整县推进试点各项任务预验收。

(三)完善总结阶段(2021年12月)完成试点工作任务,总结提炼典型经验,巩固试点成果接受省、州验收

四、工作要求

(一)加强组织领导。成立由县政府分管领导担任组长,县农业农村主要负责人任副组长,县发改局、财政局、自然资源局、市场监管局等部门主要负责人及各乡镇乡(镇)长为成员的东乡县农民合作社质量提升整县推进试点工作领导小组,领导小组下设办公室负责领导小组日常工作。各部门明确职责分工,组织实施试点工作。领导小组每季度召开例会,专题研究试点工作推进情况,及时协调解决工作推进中遇到的问题。

(二)加强业务指导。县农业农村局根据国家、省州农业农村部门的工作要求,加强对试点工作的跟踪指导与监督检查,推动全县农民合作社质量提升整县推进试点工作并在每年底对乡镇工作开展情况进行考核评估;同时,适时组织乡镇及试点单位相关业务人员外出考察,积极学习培育发展合作社先进经验

(三)加强政策支撑。农业农村每年底要积极协调国家、省州农业农村部门对已下达资金与试点项目的对接工作,强化政策衔接配套,统筹相关涉农项目资金,加大规范合作社的服务能力,探索创新金融和保险支持服务;同时,要继续加大基础设施建设、营销市场拓展、人才培养引进、农业科技服务、土地流转管理等政策落实,积极营造农民合作社发展良好环境。

 

附件:东乡县农民合作社质量提升整县推进试点工作领导小组

  

附件:

 

东乡县农民合作社质量提升整县推进试点工作

   

 

 长:马忠山  县政府副县长

副组长:马    县农业农村局局长

 员:妥新平  县发展改革局局长

     马正福  县财政局局长

    赵国军  县审计局局长

汪佐胜  县自然资源局局长

    王亚军  县市场监管局局长

     马文明  县水务局局长

    马孝武  县文体广电和旅游局局长

    尚学智  县商务局局长

马恒强  州生态环境局东乡分局局长

马静卓  国家税务总局东乡县税务局局长

马自元  县供销合作社主任

马孝胜  县畜牧发展中心主任

杨增选  县农机服务中心主任

汪佐辉  县农业农村局副局长

马文英  锁南镇党委副书记、镇长

周俊凯  达板镇党委副书记、镇长

韩齐翠  唐汪镇党委副书记、镇长

马国军  河滩镇党委副书记、镇长

   那勒寺镇党委副书记、镇长

陈宝鹏  龙泉镇党委副书记、镇长

马自岗  果园镇党委副书记、镇长

马小东  汪集镇党委副书记、镇长

   五家乡党委副书记、乡长

何清祥  赵家乡党委副书记、乡长

汪春霞  东塬乡党委副书记、乡长

马进成  考勒乡党委副书记、乡长

马忠义  春台乡党委副书记、乡长

马义祥  关卜乡党委副书记、乡长

马鸿泉  百和乡党委副书记、乡长

马进礼  车家湾乡党委副书记、乡长

马占祥  凤山乡党委副书记、乡长

陈有仙  高山乡党委副书记、乡长

李文菊  沿岭乡党委副书记、乡长

牟成祥  柳树乡党委副书记、乡长

牟自虎  董岭乡党委副书记、乡长

   大树乡党委副书记、乡长

丁福山  北岭乡党委副书记、乡长

马文清  坪庄乡党委副书记、乡长

领导小组在县农业农村局下设办公室,马孝同志兼任办公室主任,汪佐辉同志担任办公室主任,负责开展全县农民合作社质量提升整县推进试点工作日常事务领导小组成员如有变化,由接任工作的同志自行递补,不再另行文。


      文件下载:东县府办发[2020]36号关于印发东乡县农民合作社质量提升整县推进试点实施方案的通知.doc



版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号  邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
    技术支持:天杰网络