甘肃政务服务网·东乡县
网站首页 领导之窗 政务动态 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏 魅力东乡
您当前的位置:首页 > 市场监管局 > 法定主动公开内容 > 产品质量监督
2017年度第一季度质量工作分析报告
来源:县质监局 日期:2018-02-01 浏览次数:331

2017年第一季度以来,东乡县“质量发展”工作在县委县政府的正确领导下,在上级部门的业务指导下,各部门高度重视、精心安排,扎实开展各类检验检测、执法监管工作。本着质量为东乡县地方经济发展服务、为 政府领导决策提供科学公正数据的原则,紧密结合我县实际情况,加强质量管理工作,现就第四季度质量监督检验情况、质量状况、质量管理水平和存在的主要问题进行综分析报告如下:

第一章、产品质量

第一季度,全县紧紧围绕“加快发展,跨越发展,又好又快发展”总体取向,依靠技术进步,推行科学的质量管理方法,为提高产品质量打下了坚实的基础。全县产品质量水平稳中有升,食品质量安全水平稳步提高。

一、工业产品质量

质量是企业的生命,一季度,县内各工业企业持续贯彻科技兴企战略,引进国内先进生产理念,采用科学的管理办法,坚持科学生产,安全生产,严把产品质量关。

在对3家工业企业的3类工业产品实行监督抽查的过程中,并未发现不合格产品的存在,产品品合格率达到100%。

二、食品产品质量

目前,全县共有6户食品生产加工企业取得了6张生产许可证,其中,获得“甘肃省著名商标”称号1家(临夏州达板面业有限公司)。一季度对全县小麦粉等3大类食品进行了委托检验,共监督检测3家企业。

在对食品加工企业进行监督检查的过程中,未发现存在任何问题,每批次产品都符合规定要求,产品合格率达到100%。

三、特种设备质量安全

特种设备安全监察工作坚持“安全第一、预防为主”的方针,牢固树立“以人为本”的理念,认真贯彻执行《特种设备安全监察法》,以服务地方经济社会发展为中心,以防止和减少事故为目标,全面履行特种设备安全监察职能,确保特种设备安全。

一季度,县质监局对全县特种设备进行了安全大检查和多次日常巡查,共出动人员20余人次,下达特种设备安全监察指令书3份,检查并敦促整改安全隐患8条,目前均已整改完毕。

第二章  工程质量

一、建筑工程质量状况

截至目前,东乡县城灾后重建工程稳步有序进行,各项建筑工程质量均符合要求。

县委县政府高度重视建设工程质量安全工作,按职责分工严把完工项目验收关,加强安全制度建设,规范施工作业行为,进一步加强对工程建设标准强制性条文执行力度,确保工程质量,对一切违规违章的建筑工程均不予以竣工验收。

二、交通公路工程质量状况分析

2017年第一季度的工作进展情况如下:

1、县城灾后重建项目:包括城市市政道路建设、国道213线改扩建、客运中心项目。

1)县城灾后恢复重建城市道路建设工程,新建和重建城市道路总共11条(东西大街,西大路、新南路、南园市场、商贸、县医院西路,规划1、2、3、4号路、步行街),道路总长6074m,总投资4300万,灾后重建城市道路主街道部分已全面完成。东大路路段和王家山路段待城市管沟建设任务完成后进行路面工程施工。城市周围道路连接线工程项目设计、申报等工作已完成,待批复。

2)灾后恢复重建项目G213线县城段改、扩建工程,开工建设,路基工程完成40%建设任务。

3)县城客运中心项目,因县城总体规划,项目建设位置重新选址。拆迁工作已全面完成,目前客运中心主体楼基础开挖工作已全面展开。

2、折红二级公路项目。规划设计全长54km。规划总投资约8.1亿元。该项目列入六盘山特困片区发展与扶贫攻坚道路规划。目前,临夏州(折桥镇)至定西市(红旗乡)二级公路工程项目,项目可研报告已编制完成,已上报至省交通厅和省发改委待批。项目计划下半年开工建设。

3、达板大桥改建工程。为预应力钢筋混凝土T梁桥,桥梁宽度为净9+2×1.5米,桥长290米,总投资1134万元。工程于2013年7月开工建设,大桥桩基工程已全部完工,从今年开始桥梁上部结构已复工建设,工程计划7月初全面完成。

4、锁南镇至果园乡公路改建工程(一期工程)。该项目全长22.3公里,估算投资1271万元,项目已完成混凝土边沟16公里,清理土方9.3万立方米,水毁、陷穴26处,水泥稳定层铺设3600平方米,完成投资460万元,剩余的工程量已复工建设。

5、锁南镇(商贸市场)至那勒寺镇(南门村)公路。全长19公里,项目概算总投资1398万元。工程于6月8日开工建设,完成路基改造19公里,排水工程1963.8立方米,防护工程646立方米,涵洞32道,铺油3公里。

第三章  环境质量

一、环境质量现状及评价

一是狠抓主要污染物控制工作,在州上没有下达2017年控制指标的情况下,为了确保全年减排任务的顺利完成,根据东乡县“十二五”主要污染物控制计划,对排污企业加强监管,主要污染物进行有效控制。

二是积极督促县医院对医疗废物及时进行了处置。大力宣传,认真开展机动车环保标志核发工作;强化日常管理,县城生活垃圾及时收集清运,处理场运行正常;

三是按照《临夏州大气污染防治行动计划工作方案(2013-2017)》要求,制定了《东乡县大气污染防治行动计划工作方案(2013-2017年度)》、《东乡县大气重污染应急预案》和《2017年度大气污染防治工作实施方案》,县政府近期将印发;

四是委托州环境监测站对集中式饮用水源地、大夏河径流断面进行了2次季度性监测,县城空气质量1次季度性监测;

第四章  对策与建议

2017年第一季度全县质量工作虽取得了一定的成绩,纵观质量水平取得了一定的进步,发生了明显的变化,前景喜人。但与经济发展较快地区,特别是经济发达地区相比,无论是产品质量、工程质量还是环境质量,经分析仍存在以下问题:

(一)工业企业规模不大,企业产品科技含量较低,附加值不高,市场竞争力不强,市场占有率不高。

1、企业缺乏人才和技术上的优势,尤其是建材类生产加工企业,企业规模小,设备简陋、老化,人员素质低,在产品质量保证能力上很难得到提高,质量不稳定更谈不上科技含量高低的问题了,在一定程度上影响了产品质量的整体水平和市场占有率。

2、采用国际标准和国外先进(即采标)的企业少。企业一心想通过销售、生产进度的提高来摆脱眼前的困境,而忽视了利用标准化工作来促进新产品的开发销售、改善企业的管理质量和产品质量,使企业的标准化工作停滞不前。

3、质量管理工作跟不上,企业创名牌树品牌的意识不够强。我县企业产品竞争力不强,市场占有率低,大部分企业在质量管理上,没有建立与本企业相适应的、完整的质量管理体系,部分管理环节失控,生产成本高、生产工艺落后、产品结构单一,产品深加工程度不高,产品附加值低。

(二)工程和环境质量方面也存在着与当前经济发展大环境不相适应的地方。

工程建设中还存在施工人员安全防患意识不高、操作不规范、资料不齐全等通病有待进一步解决。

(三)进一步提升全县质量水平,做好以下几方面工作:

1、有关职能部门要加大服务力度。有关部门要积极帮助企业加强和完善质量管理制度鼓励企业采用ISO9000标准及其它国际通行的先进管理标准,结合企业实际,建立健全质量体系。同时,严格监督企业实施,多方面、多渠道收集最齐全、最新的国家标准、行业标准、地方标准,以供有需要的企业查询。积极引导企业开展质量损失率和质量成本分析,通过质量损失率和质量成本的统计、核算、分析,促使企业加强生产过程控制,减少质量损失,合理优化资源配置,改进产品结构,增加经济效益。

2、大力推进名牌战略的实施,以科技为先导,加大争创名牌产品的工作力度,认真做好培育工作,鼓励企业申报名牌产品,推动名牌战略的实施,从而提高企业和产品的竞争力。我县目前虽然只有1家企业产品获得“甘肃名牌”的称号,但慢慢崛起一批重质量、重管理、上规模、拥有自主品、经济效益好、市场竞争力强的企业和产品,具备了争创名牌的基本条件,应对其精心培育、创造条件争创名牌,通过名牌创出更多品牌,更多名优产品,更多的优良工程和优质服务称号,推动全县质量整体水平的提高,促进地方经济快速增长。

3、进一步健全质量安全检验检测体系,强化检验机构的检验检测职能。抓紧制定农产品和食品检测体系规划、建立符合我县实际的检验检测体系,着力改善和提高检验检测设施和装备水平,培养专业的检验技术人员,不断提高我县食品卫生的检验检测水平,为广大消费者放心消费提供技术保障,同时提高企业产品质量和抵御市场风险能力。

4、坚持优化发展环境,大力开展招商引资工作,积极主动为招商引资企业提供优质服务。要更多地引进新型现代企业,积极为他们创造良好的投资环境,用他们的团队精神,积极向上的企业形象影响和带动全县的中小企业不断发展壮大起来。

5、提供资金保障,大力开展整治行动,并加大监督抽查力度。大力开展整治行动,加强对产(商)品质量的监督抽查力度,改进和完善产品质量监督抽查工作,这是规范市场经济秩序、保证产品质量不断提高的有效措施。希望政府每年能安排一定的专项经费作为专项整治和监督抽查的费用,把可能涉及人体健康和人身、财产安全的产(商)品,影响国计民生的重要工业产(商)品以及消费者、有关组织反映有质量问题的产(商)品作为重点,对那些制售假冒伪劣、坑害消费者权益等扰乱市场秩序的违法行为进行严厉查处,以实现监督抽查一类产(商)品,整顿一批企业,提升一个行业质量整体水平的目标,努力创造公平、公正的良好市场环境。



版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号  邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
    技术支持:天杰网络