今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
详细信息
标题 关于独生子女户交养老金优惠政策的咨询
内容 尊敬的县领导您好: 我是河滩镇河东村四社的村民,很抱歉在您百忙之中打扰您,我想咨询下关于我独生子女户上交养老保险金的有关政策。我作为80后积极响应国家计划生育号召,生育一个小孩。由于我妻子原户籍在临夏县,结婚后就近在临夏县土桥镇申请并领取了独生子女证,后来将妻子及小孩户口转到了我县河滩镇河东村四社我的名下。 听说国家对独生子女户在上缴养老金方面有优惠政策,近两年上交养老金时,都咨询我村村委和收缴养老金的领导,答复只是简单的一句“你的证是在临夏县办的,不是东乡县的”然后就不予理睬了。该交多少还是多少?今年的养老金又开始交收了,经咨询还是一句“临夏县的”就没有结果了,在此咨询下: 1、我县的独生子女户在养老金交收方面是否有优惠政策?如果有具体要找那个部门办理? 2、我周临夏县申请的独生子女证,到了我县是否认可?如果不认可,在我县还可以申请吗?如果认可,要办理以上所述的问题,要找那个部门(最好给说下具体找那个领导办理)。
内容

网友:

你在县政府网站“领导信箱”栏目反映的关于独生子女户交养老金优惠政策的咨询”问题,县政府领导非常重视现将有关情况答复如下:

一、政策依据

1、《甘肃省人民政府关于印发甘肃省城乡居民社会养老保险试点办法的通知 》甘政发[2011]93号第二章养老保险费筹集第七条:对城乡居民中一、二级重度残疾人等缴费困群体和农村计划生育“两户”家庭(独生子女领证户和二女节育户),由市州、县市区政府为其代缴全部或部分最低缴费标准的养老保险费。

2、根据《国务院关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的意见》(国发[2014]8号)和《甘肃省人民政府关于印发〈甘肃省城乡居民基本养老保险实施办法〉的通知》(甘政发[2014]67号)精神。《甘肃省城乡居民基本养老保险实施办法》规定,对城乡居民中一、二级重度残疾人、五保户等缴费特困群体和计划生育“两户”家庭(独生子女领证户和二女节育户),由市州、县市区政府为其代缴全部或部分最低缴费标准的养老保险费,具体代缴标准由市州、县市区政府确定。

3、甘肃省全面两孩政策实施细则(甘卫指导发[2016]118号)第三款、政策衔接(一)奖励扶助政策的衔接。按照“老人老办法、新人新办法”的原则,健全完善计划生育各项奖励优惠扶助保障政策,切实贯彻落实省政府办公厅《关于惠农政策中进一步体现人口和计划生育利益导向的通知》(甘政办发[2007]76号)和《关于转发<省人口委建设全国人口和计划生育利益导向政策体系示范区实施方案>的通知》(甘政办发[2011]108号)中有关计划生育各项奖励优待,构建有利于计划生育的家庭发展支持体系。(二)《独生子女父母光荣证》发放和奖励措施。全面两孩政策实施前,自愿终身只生育一个子女的夫妻,在子女年满16周岁前,仍可申请领取《独生子女父母光荣证》并享受相关奖励、优惠和扶助政策。已领取《独生子女父母光荣证》的夫妻再生育或收养子女的,停止享受相关奖励和优待,已经享受的不再退回。全面两孩政策实施后,对自愿终身只生育一个子女的夫妻,不再发放《独生子女父母光荣证》,不再享受独生子女及其父母相关奖励优待政策。

二、咨询答复

养老金方面的优惠政策你可咨询县社保中心;你在临夏县申请的独生子女证到了我县依然认可,但必须当事人要去原办理地临夏县土桥镇开具当时在土桥镇办理独生子女证的县乡两级的证明(以原行政审批单位为主),开具证明后,去河滩镇计生办主任处,携带本人户口本、独生子女光荣证、土桥镇县乡两级开具的证明进行登记审核,经审核符合条件,去河滩镇社保干事处办理相关手续独生子女证方面的问题可咨询县卫健局

感谢您对我们工作的关注和支持,欢迎提出更多宝贵的意见或建议。

 

                                                   东乡族自治县人民政府办公室

                                                       20191212


办件类别 县长信箱 办件编号 E201912070243180288 提交时间 2019-12-07
版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图