甘肃政务服务网·东乡县
今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
高级搜索
网站首页 政务动态 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏 魅力东乡
您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报
坪庄乡人民政府2019年政府信息公开工作年度报告
来源:坪庄乡人民政府 日期:2020-02-18 浏览次数:747

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《新条例》)规定和县委县政府的有关要求,坪庄乡认真贯彻落实,加强政府信息公开管理,明确公开范围、公开方式和公开程序,我乡政府信息公开工作运转正常,现将一年来政府信息公开工作情况报告如下:

一、总体情况

(一)机构建设方面

2019年,我乡坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记在视察甘肃时的重要讲话精神,严格落实《条例》和国家、省、州、县有关政府信息公开工作的部署要求,以乡长为组长的领导小组,领导小组下设办公室在乡综合办公室,党委副书记分管办公室,乡办公室其他工作人员负责对日常工作和任务落实情况的督促检查。乡综合办公室作为责任部门,落实专门人员明确职责、工作任务和工作要求,负责信息公开材料的收集、发布、归档等工作。我乡紧紧围绕县委县政府中心工作,聚焦全乡经济社会发展重点,认真做好经济运行信息公开,全面推进公开、落实、规范、服务、效能五个目标实现。

(二)信息公开方面

1)主动公开政府信息

2019年,我乡主动利用坪庄乡政府信息公开栏、村民微信群、乡村政务公开栏等形式予以公开相关政府信息。

2)依申请公开政府信息

为方便群众获取信息,开通了投诉举报信箱。2019年,未收到公众申请要求公开的其它方面政府信息。

(三)规范便民服务中心运作

我们配套完善了便民服务中心的软硬件设施,加强对服务人员的培训和管理,公开办理事项和办事流程,印发办事指南,让群众和服务对象对提供的服务和办理事项有充分的了解和认识,做到公开、公平、公正。

二、主动公开政府信息情况

第二十一条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理

服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

5

15万

三、收到和处理政府信息公开申请情况

截止2019年12月份,我没有收到政府信息公开申请

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

截止201912月份,我不存在被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报等情况。

五、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况

2019年,我乡虽然在推进政务公开工作中取得了一些成绩,但也存在部分村村干部对实行政务公开的重要意义认识不足,对政务信息公开理解还存在偏差政务公开的供给与公众信息获取需求之间仍然存在着差距等问题。这些问题需要我们在2020年的政务公开中予以逐步的落实和改进。

六、2020年工作打算及有关建议

1.强化意识,规范程序

进一步转变思想观念,不断提高信息公开意识和服务意识,确定专门工作人员,进一步明确工作责任,加强检查督促,并落实到日常工作中,加强政务公开工作与日常工作的无缝衔接,严格按规范程序公开政府信息,确保政府信息及时、准确、全面地公开。

2.加大政务公开宣传力度

积极开展政务公开宣传活动,集中运用报纸、微信、广播、电视、网络、法制宣传活动等多种媒介和形式,开展全方位、多层次、立体式的宣传报道。

3.深入实施政府信息公开条例

严格执行政府信息公开条例,主动、及时、准确公开财政预算决算、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息。抓好重大突发事件和群众关注热点问题的公开,客观公布事件进展、政府举措、公众防范措施和调查处理结果,及时回应社会关切,正确引导舆论。




                              

                                                                        坪庄乡人民政府

                                                                         2020年2月12日



版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号  邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
    技术支持:天杰网络