甘肃政务服务网·东乡县
今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
高级搜索
网站首页 政务动态 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏 魅力东乡
您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报
龙泉镇人民政府2019年信息公开工作年度报告
来源:龙泉镇人民政府 日期:2020-02-18 浏览次数:536

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,现向社会公布龙泉镇2019年政府信息公开工作年度报告。本报告由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项6个部分组成   

一、总体情况   

2019年,我高度重视政府信息的公开工作,深刻学习并且认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,全面把握政府信息公开的主体、范围、内容、形式和程序,结合我实际,将政府信息公开工作与日常的信息工作、电子政务工作相结合,不断丰富公开内容,拓宽公开渠道,健全体制机制,较好地完成了年度政府信息公开各项工作。

)主动公开政府信息的情况

1.本机关主动公开政府信息的数量

根据要求,截至2019年12月31日,通过不同渠道和方式公开政府信息100条。

2.主动公开政府信息的主要类别情况

公开政府信息类别:政策文件4条,政府决策6条,工作信息140条,人事信息19条。

3.公开形式

1)互联网公开方式 。近年来,我镇高度重视利用互联网办公的工作思路,充分利用互联网公开政府各种信息,扎实做好信息公开,及时更新政府信息,方便群众办事。

2)其他途径公开方式。通过政府公开栏、行政村公开栏等载体,将如2019年贫困村贫困户拟退出、村“两委”换届选举公告等程序进行公布。

)主动回应社会关切的情况

建立了有效的与社会沟通的机制,通过信息公开,主动宣传等方式,主动回应农村人居环境整治提升”、“农村安全饮水脱贫攻坚一号工程”、“富民产业到户情况”、“养老低保”等社会关切重点问题;大力推广“12345”热线电话,及时主动回应社会关切点,保障群众的知情权。

)依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2019年,我收到政府信息公开申请0条。

)政府信息公开的收费及减免情况

2019年,我未对政府信息公开收取任何费用。

二、主动公开政府信息的情况  

第二十一条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理

服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况。今年以来,我镇未接到相关申请。             

四、政府信息公开申请行政复议、诉讼的情况

今年以来,我镇严格按照《条例》规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼的情况发生。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。

(一)存在的主要问题。我镇政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但还存在一定的问题和不足。一是信息公开工作的落实不到位,分工责任不明确,导致部分政府信息未能及时公开,需要我们进一步提高部门协作意识。二是信息公开渠道还有待拓宽,由于群众文化程度普遍低、政策知晓率低,需要我们创新信息公开方式、载体等,让政府信息被群众更容易理解,方便其获取所需信息。      

(二)解决办法和改进措施。今后,我镇将继续严格按照政府信息公开的各项要求和目标,进一步丰富信息公开内容,坚持问题导向,突出重点、热点和难点问题,依托网络、手机等多媒体平台,充分发挥信息公开平台的作用,不断提高政府信息公开工作水平。

1、加强培训工作。加强对领导干部和政府信息公开业务人员的培训,制定年度学习培训规划,每年有重点、有侧重地开展学习培训,不断提高业务素质。同时,进一步完善政府信息公开制度,明确责任主体,狠抓工作落实,不断提高部门协作意识。

2、创新信息公开方式,丰富信息内容。除利用书册、宣传栏等传统信息公开模式,在现有的宣传平台基础上,借助村民知情大会、两户见面会、三说三抓等先进典型做法,与群众面对面交流学习政策法规、解决群众难事,进一步拉近干群关系、党群关系,不断扩大信息公开覆盖人群范围。同时,在按规定公布应公布的信息的基础上,进一步丰富政府信息公开的内容。坚持问题导向,选择公众关注度高、公益性强、涉及面广的政府信息作为突破口,进一步加大脱贫攻坚“一号工程”、特色产业培育、惠农惠民政策落实、乡村振兴等这方面的信息公开力度。

六、其他需要报告的事项。

2020年,我将继续在完善机制、拓宽渠道、提升能力等方面发力,推动政务公开工作迈上新台阶:

一是进一步补充公开内容。严格按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,对公众关注度集中的政务信息加强梳理,完善主动公开的政府信息目录,把信息公开发布台账、重点领域信息公开、回应社会关切情况作为明年的考核标准之一,使内容发布过程和内容更加清晰合理。

二是进一步拓展公开渠道。通过东乡新闻网和县政府门户网发布可供查阅公开的政府信息,并且不断调整和充实政府公开信息内容,拓展公开渠道,降低公众查询成本。

三是进一步提升专业职能。通过参加业务知识专业培训,不断加强业务能力,提高工作效率。积极学习里与其他乡镇在政务公开领域优秀先进的工作方法,结合我的实际情况将其融会贯通,优化政务公开工作细则,推动政务公开工作迈上新台阶。

(一)主动公开政府信息的数量。我镇组织专门人员对政府信息进行了梳理和编目。截至2019年12月31日,全镇累计主动公开政府信息26条。

(二)主动公开政府信息的主要类别。信息主动公开的类别有政府文件、概况信息、工作报告、人事信息、公示公告。应主动公开的重要信息均按要求公开。

(三)主动公开政府信息的形式。

1、互联网公开方式 。近年来,我镇高度重视利用互联网办公的工作思路,充分利用互联网公开政府各种信息,扎实做好信息公开,及时更新政府信息,方便群众办事。

2、其他途径公开方式。通过政府公开栏、行政村公开栏等载体,将如2019年贫困村贫困户拟退出、村“两委”换届选举公告等程序进行公布。

 



版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号  邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
    技术支持:天杰网络