甘肃政务服务网·东乡县
网站首页 领导之窗 政务动态 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏 魅力东乡
您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 政策解读 > 县上政策解读
东乡县2021年撂荒地专项整治工作流程
来源:县政府办公室 日期:2021-05-03 浏览次数:198

撂荒地专项整治行为

永久基本农田、确权承包地撂荒行为

在确权承包地、永久基本农田和高标准农田上栽植果树、挖塘养鱼、围湖造景、非法取土造成耕作层破坏等耕地“非粮化”行为

 

 ↓ 

4月底,县、乡、村制定工作方案并成立领导小组和工作专班,认真研究政策措施,摸清辖区范围永久基本农田、确权承包地撂荒情况。

 

 

5月—7月,召开村两委会、村民知情大会,向群众传达撂荒地专项整治工作精神。并深入田间地头,对整治范围内的土地进行逐组逐地块进行登记造册。

 

 

8月—10月,结合秋冬种进行查缺补漏,进一步深化细化工作流程,狠抓落实,确保全面完成整改、整治任务。同时,建立撂荒地动态监测和管理长效机制。

 

 

11月,县农业农村局和各乡镇要做好本辖区内的档案收集、整理并妥善保存,做到有法可依、有据可查,认真梳理和总结撂荒整治中好的经验和做法,并迎接省州验收。

 

撂荒地专项整治措施

对连续撂荒2年以上的承包地

一是由村组集体责令承包方及时复耕或引导流转复耕;对既不自己复耕,又不愿流转复耕的承包农户,由村组集体收回重新发包。二是引导支持农户按照依法、自愿、有偿原则,将撂荒地进行流转,由家庭农场、农民合作社等新型经营主体统一经营。

对外出务工和无力耕种的农户

培育以农机合作社为主的农业社会化服务组织,为其提供代耕代种、统防统治、统种统储等全程式、菜单式服务。

把耕地撂荒与补助政策挂钩

对流转面积10亩以上的经营主体每亩奖补100元,同时落实耕地地力补贴。对长期撂荒的停止发放耕地地力保护补贴,停止承包地经营者享受的各项奖励政策,待复耕复种后重新纳入补贴范围。

 

东乡县2021年撂荒地专项整治工作流程由东乡县农业农村局负责解释,联系人:汪佐辉13909305897,具体工作政策按照《东乡县2021年撂荒地专项整治工作方案》(东县府办发〔2021〕31号)执行。



相关文件:东乡族自治县人民政府办公室 关于印发《东乡县2021年撂荒地专项整治 工作方案》的通知



版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号  邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
    技术支持:天杰网络