甘肃政务服务网·东乡县
网站首页 领导之窗 政务动态 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏 魅力东乡
您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 疫情防控
临夏州疾控中心最新疫情防控提醒
来源:临夏州人民政府网站 日期:2021-12-02 浏览次数:905

截至11月30日24时,内蒙古自治区现有本土确诊病例132例(其中:呼伦贝尔满洲里市98例、扎赉诺尔区32例;满洲里市关联确诊病例2例,在通辽市科尔沁区),无症状感染者2例(均为呼伦贝尔市新巴尔虎右旗)。11月30日0—24时,内蒙古自治区报告新增本土确诊病例91例(呼伦贝尔满洲里市72例、扎赉诺尔区19例),新增本土无症状感染者2例(均为呼伦贝尔市新巴尔虎右旗)。疫情波及2省3市——内蒙古呼伦贝尔市、内蒙古通辽市、黑龙江齐齐哈尔市。目前,疫情在满洲里市已出现小范围的家庭、居民小区和学校聚集性病例,当地疫情的社区传播风险较高。自11月30日14时开始,内蒙古呼伦贝尔市满洲里市南区街道、北区街道调整为高风险地区,兴华街道调整为中风险地区。截至目前,全国现有3个高风险地区、17个中风险地区。

甘肃省无新增本土确诊病例,全省目前无中高风险区。

临夏州疾控中心紧急提醒:

一、11月17日以来有中高风险区旅居史及疫情发生地来临返临人员,必须第一时间主动向所属社区(乡镇)和单位登记报备,如实报告相关信息,提供活动轨迹和个人健康状况,并配合落实管控措施。中高风险区来临返临人员,体温、健康码、行程码正常,还须持有48小时核酸检测阴性证明。全州民众近期非必要不要前往中高风险地区及疫情相关地区。

二、请密切关注自己及家人健康码变化,如出现红码或黄码,请第一时间主动向所在地社区(村组)报告,接受社区(村组)管理,配合做好核酸检测、健康监测、集中(居家)隔离管理等,严格做好个人防护,避免乘坐公共交通工具、出入公共场所、参加聚会聚餐。

三、密切关注自己和家人身体健康状况,特别是近14天有内蒙古旅居史的来临返临人员出现发热、咳嗽等症状,在做好个人防护的前提下,及时就近前往定点发热门诊诊治,并主动告知个人近14日旅行史。就医过程中,避免乘坐公共交通工具。

四、疫情期间避免从境外和国内中高风险区邮购商品,拿取快递注意与他人保持间隔距离,最好在户外做好拆封,不将外包装带回家,注意对商品进行清洁消毒,之后用流动水和洗手液清洗双手。

五、乡镇街道、部门单位要严格落实“属地、部门、单位、个人”四方责任,把严防输入作为重中之重,坚持人、物同防,降低疫情传播风险。引导公众树牢自我防范意识,做到不信谣、不传谣、不造谣,避免不必要的焦虑和恐慌。

六、接种新冠病毒疫苗是目前疫情防控最经济有效的手段,能够降低感染率、重症率和病死率。全州正在开展3岁及以上人群新冠病毒疫苗接种工作,请符合接种条件但尚未接种新冠病毒疫苗或尚未完成两剂次接种的居民朋友尽快接种疫苗;完成两剂次接种满18岁以上成人可到当地批准的任何一家接种单位接种第三剂加强疫苗,共筑全民免疫屏障。

 


                      临夏州疾病预防控制中心  

                          2021年12月1日



版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号  邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
    技术支持:天杰网络