甘肃政务服务网·东乡县
今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
高级搜索
网站首页 政务动态 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏 魅力东乡
您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 其他法定信息 > 政策解读 > 省上政策解读
甘肃省生态环境领域省与市县财政事权和支出责任划分 改革方案政策解读
来源:甘肃省人民政府网站 日期:2020-11-14 浏览次数:4029

甘肃省生态环境领域省与市县财政事权和支出责任划分

改革方案政策解读

 

2020年10月22日,甘肃省人民政府办公厅印发了《甘肃省生态环境领域省与市县财政事权和支出责任划分改革方案》。

一、《方案》出台的背景是什么?

2020年6月,国务院办公厅印发了《生态环境领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案》(国办发〔2020〕13号),从五个方面明确了生态环境领域中央与地方财政事权和支出责任,要求各省结合省以下财政体制,合理划分生态环境领域省以下财政事权和支出责任。按照中央精神和省政府要求,结合我省实际,省财政厅会同省生态环境厅起草了《甘肃省生态环境领域省与市县财政事权和支出责任划分改革方案》。

二、出台《方案》时有哪些考虑?

总体考虑是:在中央改革方案整体框架下,科学合理划分生态环境领域省与市县财政事权和支出责任,形成相对稳定的省与市县政府事权、支出责任和财力相适应的制度,促进各级政府优化支出结构,做好预算安排,依法依规履行支出责任,支持打好污染防治攻坚战。坚持谁的财政事权谁承担支出责任,既要避免省级大包大揽,承担不合理的事权,又要避免将支出责任过度下移,增加市县支出负担。

三、《方案》中从哪些方面加强了省级事权?

《方案》中适当加强了省级在水质改善、流域上下游横向生态补偿机制建设方面成效突出市县的事权;对大气、土壤、农业农村、地下水、固体废物、化学品、噪声、光、恶臭污染防治以及其他地方性水污染防治等确认为市县财政事权的事项,明确省财政通过统筹中央转移支付和省级相关资金给予支持。

四、《方案》重点从从哪几个方面划分了省与市县财政事权和支出责任?

重点从生态环境规划制度制定、生态监测执法、生态环境管理事务与能力建设、环境污染防治、生态环境领域其他事项五个方面,对生态环境领域省与市县财政事权和支出责任予以明确。

五、《方案》明确了哪些配套措施和任务要求?

《方案》从加强组织领导、推进市级以下财政事权和支出责任划分、协同推进相关改革三个方面提出了保障措施和任务要求。

六、《方案》从什么时间开始实施?

《方案》执行时间与中央文件要求保持一致,从2020年1月1日起执行。

相关链接:www.gansu.gov.cn/art/2020/10/26/art_10453_460746.html



版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号  邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
    技术支持:天杰网络