甘肃政务服务网·东乡县
网站首页 领导之窗 政务动态 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏 魅力东乡
您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 疫情防控
“德尔塔”未休,“奥密克戎”来袭,面对新变异株,我们又该如何应对?
来源:甘肃疾控 日期:2021-12-02 浏览次数:388

近日,在非洲多个国家发现的新冠病毒新型变异株引起各国高度警惕。11月26日,世界卫生组织发布声明,将这种新型新冠病毒变异株B.1.1.529列为“需要关注的变异株”,并以希腊字母“O”(奥密克戎)命名。

  “奥密克戎”长啥样?

世卫组织指出,奥密克戎(Omicron)变异株包含大量突变,其中一些令人担忧。专家在对奥密克戎变异株进行测序后发现,其具有比此前所有新冠变异毒株更多的突变,已发现的变异突变有32处。而在去年10月报告发现的德尔塔变异株仅有15处突变。

1.png

当地时间11月27日,意大利科研团队发布奥密克戎变异株的全球首张图片。图片显示,与德尔塔变异株相比,奥密克戎变异株拥有更多的刺突蛋白突变。这些变异多样化,且大部分位于与人体细胞相互作用的区域。

    奥密克戎变异株是否传染力更强?

世卫组织表示,与其他变异株相比,目前尚不确定奥密克戎变异株的传播力、致病性和免疫逃逸能力是否更强,相关研究在未来的几周内将得到初步结果。但目前已知的是,所有变异株都可能导致重症或死亡,因此预防病毒传播始终是关键,新冠疫苗对减少重症和死亡仍然有效。

世卫组织向各国提出建议:加强新冠病毒的监测、报告与研究工作,采取有效的公共卫生措施阻断病毒传播;建议个人采取的有效预防感染措施包括公共场所至少保持1米距离、佩戴口罩、开窗通风、保持手清洁、对着肘部或纸巾咳嗽或打喷嚏、接种疫苗等,同时避免去通风不良或拥挤的地方。

2.gif

11月28日,中国罕见病联盟呼吸病学分会第一届全国会议在广州举行,中国工程院院士钟南山出席会议并讲话。钟南山表示,奥密克戎变异株传播速度快,但由于变异株很新,虽然分子基因检测发现,它在受体结合部位有比较多的变化,但是它有多大的危害性、传播会有多快、会不会使疾病更加严重,以及是否需要针对它进行疫苗(研发),还要根据情况来判断。他认为,奥密克戎变异株的危害性还需要一段时间的判断,需要随时注意,但是现在还不会采取比较大的行动。目前我国主要的应对措施,是对南非有关地方来的人员进行科学防控。

3.jpg

11月28日,中国疾病预防控制中心流行病学首席专家吴尊友在出席“《财经》年会2022:预测与战略”时表示,今冬明春的流行毒株主要还是德尔塔毒株,南非变异毒株奥密克戎能否发展成为主导毒株,需要进一步密切观察。吴尊友表示,根据数学模型显示,奥密克戎的传染性比德尔塔还强,但不管怎么变异,戴口罩,保持社交距离等公共卫生措施对所有变异毒株都是有效的。

面对新变异株,我们需要注意什么?

戴口罩仍然是阻断病毒传播的有效方式,对于奥密克戎变异株同样适用。即使已经完成全程疫苗接种和接种加强针的情况下,也同样需要在室内公共场所、公共交通工具等场所佩戴口罩。此外,还要勤洗手和做好室内通风。

做好个人健康监测。在有疑似新冠肺炎症状,例如发热、咳嗽、呼吸短促等症状出现时,及时监测体温,主动就诊。

减少非必要出入境。短短数天时间,多个国家和地区陆续报告奥密克戎变异株输入,我国也面临该变异株输入的风险,并且目前全球对该变异株的认识仍有限。因此,应尽量减少前往高风险地区,并加强旅行途中的个人防护,降低感染奥密克戎变异株的机会。

 



版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号  邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
    技术支持:天杰网络