甘肃政务服务网·东乡县
网站首页 领导之窗 政务动态 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏 魅力东乡
您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 政策解读 > 县上政策解读
东乡县城乡居民基本养老保险知识问答
来源:县融媒体中心 日期:2021-04-07 浏览次数:1997

东乡县城乡居民基本养老保险知识问答

1、哪些人可以参加城乡居民基本养老保险?

年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,可以在户籍地参加城乡居民基本养老保险。

2、城乡居民基本养老保险的缴费设几个档次?

符合参保条件的城乡居民应当按规定缴纳养老保险费。缴费标准设为每年300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元、2500元、3000元12个档次。

3、城乡居民基本养老保险政府每人每年补贴标准是多少?

政府对参保人员缴费给予补贴,对选择400元以下档次缴费的,政府补贴45元;对选择500-1000元缴费档次的,政府补贴80元;对选择1500元缴费档次的,政府补贴85元;对选择2000元缴费档次的,政府补贴90元;对选择2500元缴费档次的,政府补贴125元,;对选择3000元缴费档次的,政府补贴130元。

4、城乡居民养老保险对特殊人群缴费怎样补助?

政府对持有一二级重度残疾证的残疾人、建档立卡已脱贫人口、农村低保对象、特困人员、农村户籍计划生育“两户”家庭五类特殊人群按最低缴费档次每人每年代缴100元。

5、待遇领取人员养老金标准是多少?

2020年7月起,基础养老金标准为118元,2019年起对65周岁及以上的城乡老年居民每月增发养老金3元,个人账户养老金月计发标准为个人账户全部储存额除以139。

6、享受待遇人员死亡丧葬补助金为多少?

2021年享受城乡居民待遇人员死亡丧葬补助金发放标准是1296元。

7、高龄老年人生活补贴发放标准为多少?

高龄老年人生活补贴发放标准为:100周岁以上每人每月100元,90-99周岁每人每月60元,80-89周岁每人每月25元。

8、继承或一次性领取个人账户养老金如何办理?

依法继承人持参保人缴费发票(或村委会缴费证明)、户籍注销证明、继承人户口本、身份证、银行卡(甘肃农村信用社)、到户籍所在镇(办)办理。

9、2021年城乡居民基本养老保险缴费可以通过那些方式缴纳?

1)通过微信缴纳养老保险,缴纳方式:微信支付→城市服务→甘肃社保缴纳→城乡居民养老保险→缴费。

2)手机下载甘肃农信手机APP缴纳养老保险。

3)参保人员可以到附近的甘肃农村信用社代办网点。

4)各镇(办)社保所代征点缴纳养老保险。

10、享受待遇人员死亡后冒领养老金所承担的法律责任是什么?

享受待遇人员死亡后冒领养老金的,应该主动退回所冒领的养老金,若不主动退回或数额较大的,根据《刑法》第二百六十六条“诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金:数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产”和2014年4月24日第十二届全国人民代表大会常务委员会第八次会议,针对骗取社会保险金或者其他社会保障待遇的行为如何适用《刑法》有关规定的问题解释:“以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取养老、医疗、工伤、失业、生育等社会保险金或者其他社会保障待遇的,属于刑法第266条规定的诈骗公私财物的行为”。已死亡、失踪、判刑但仍继续领取养老金是违法行为,情节严重的要按照诈骗罪依法追究刑事责任。



版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号  邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
    技术支持:天杰网络