甘肃政务服务网·东乡县
网站首页 领导之窗 政务动态 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏 魅力东乡
您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 其他法定信息 > 为民办实事
东乡县2020年为民办实事工作总结
来源:县政府办公室 日期:2020-12-28 浏览次数:1912

一、省列为民办实事完成情况

(一)实施深度贫困村农村中小学教师周转宿舍建设

州上下达我县任务为:投资560万元,在东乡县达板镇小学建设57套教师周转宿舍,解决114名中小学教师住宿问题。截至目前,正在进行墙体抹灰、腻子施工、门窗安装、水电安装及水电暖施工等工程,预计2021年6月底建成投入使用

(二)实施农村边远地区中小学温暖工程

州上下达我县任务为:投资1600万元,对东乡县15个乡镇的41所学校实施农村边远地区中小学温暖工程,解决农村边远地区中小学采暖问题。截至目前,41所学校的温暖工程项目已全部完工并投入使用

(三)支持未就业高校毕业生到企业就业

州上下达我县任务为:按照省州要求,通过采取省财政适当补贴,毕业生与用人单位双向选择的方式,支持全县未就业普通高校毕业生就业,鼓励用人单位积极吸纳未就业普通高校毕业生就业。截至目前,县内3家企业已吸纳6名未就业高校毕业生实现就业,并与企业签订了用工合同,9月1日上岗工作,目前已发放9月至11月的省级补助资金,共计27000元。下一步,根据各企业规模、岗位需求数,积极广泛面向全县未就业应届毕业大学生进行政策宣传,按照企业岗位需求组织报名,提高全县未就业高校毕业生就业率。

(四)开展农村妇女“两癌”检查工作

州上下达我县任务为:对我县3500名农村妇女免费进行“两癌”检查。此项工作已于今年3月11日开始,截至目前,已全面完成筛查任务,实际检查人数为3542人,其中建档立卡户1849人。共查出宫颈有病变418人、癌前病变16人(无宫颈癌阳性病例);乳腺彩超异常319人,钼靶检查人数为73人,病检2人,查处乳腺良性肿瘤1人,乳腺癌1人。

(五)实施残疾儿童康复救助

州上下达我县任务为:对具有东乡县户籍0-17岁且符合条件的肢体、智力残疾儿童适配辅助器具18例(人均不超过0.1万元)。经与省州残联部门协调衔接,我县为残疾儿童适配辅助器具为对18名肢体残疾儿童适配轮椅,目前已全部发放完成并对残疾儿童进行了康复救助。

(六)实施残疾人托养补贴和助盲就业脱贫项目

残疾人托养补贴方面。州上下达我县任务为:对持有二代残疾人证的智力、精神和多重一级残疾人发放托养补贴,其中,农村每人每年补助800元、城镇每人每年补助1500元。目前已摸底筛查出符合条件的残疾人564人(其中城镇52人、农村512人),到位补贴资金48.76万元,目前补贴资金全部发放到位。

助盲就业脱贫项目方面。州上下达我县任务为:对贫困视力残疾人进行盲人按摩技能提升培训。按照省州残联部门要求,已组织我县5名视力残疾人(建档立卡户)到兰州康普按摩学校进行按摩培训。

(七)实施乡镇和社区体育健身中心

州上下达我县任务为:建设2座全民健身中心。按照州体育局安排,县上申报实施了考勒乡、唐汪镇体育健身中心项目。其中,唐汪全民健身中心位于唐汪镇河沿村,建设面积3460平方米(篮球场1300平方米,羽毛球场400平方米,乒乓球场360平方米);考勒全民健身中心位于考勒乡坡跟村,建设面积2650平方米(其中篮球场1500平方米,羽毛球场300平方米,乒乓球场1500平方米)。目前,场地硬化、器材安装等工作均已完成,并完成验收投入使用。

(八)全面推行居民电子健康卡工作

州上下达我县任务为:依托全民健康信息平台,建成县级电子健康卡管理平台,实现居民电子健康卡省、州、县、乡、村五级医疗机构应用全覆盖;提升县级全民健康信息平台基础服务能力,拓展电子健康卡便民惠民服务应用,推进居民电子健康卡和医保电子凭证的对接。截至目前,我县已安装多合一识读终端设备60台,二维码识读盒359台(在201所村卫生室分别配备1台),配备打印机59台,累计发卡量为15.27万张。

(九)设置标准二维码门楼牌

州上下达我县任务为:按照“公安编制、民政认可”的原则,2020年底,完成二维码门楼牌设置工作,实现全县标准地址规范统一、全面设置。截至目前,县上安排项目建设经费112万元,共制作并上墙二维码门牌65169个,已完成全部工作任务。

(十)开展高层建筑消防安全治理工作

州上下达我县任务为:全县完成100户家庭灭火器材箱配备和逃生缓降装置安装,8个微型消防站调度指挥终端、8套逃生气垫以及1个社区微型消防站器材装备配备工作,同时,统筹开展高层建筑消防安全突出问题综合治理。截至目前,各类设备器材已购置到位,其中,火灾应急器材箱100套、救生缓降装置100套、微型消防站调度指挥终端8套、逃生气垫8套及微型消防站器材1套。已为符合安装条件的住户安装了救生缓降装置、配备了火灾应急器材,并对住户进行了培训宣传。同时,为骏马凯悦宾馆微型消防站、东乡县人民医院微型消防站等重点单位配发微型消防站调度指挥终端站,为城南社区微型消防站配发了微型消防站装备器材。

 



版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号  邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
    技术支持:天杰网络