甘肃政务服务网·东乡县
网站首页 领导之窗 政务动态 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏 魅力东乡
您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 政策解读 > 州上政策解读
临夏州美丽城市(县城)规划建设“十大行动” 之增绿护绿行动解读(一)
来源:临夏州人民政府网站 日期:2021-09-23 浏览次数:1702

第一条:按照生活空间宜居适度、生态空间景美水秀的要求,启动编制各县市《绿地系统专项规划(2021-2025)》,临夏市制定《老城区增绿实施方案》。各县市结合实际,充分利用自然风貌特色,合理布局公园绿地、街头绿地、沿河沿路防护绿地,加快改造提升一批公园、游园和“口袋公园”,全力打造市民出行300米见绿、500米见园和10分钟见绿生态圈,逐步形成布局合理、植物多样、绿量充沛、景观优美的城市空间景观绿化格局。

解读:园林城市不是建设孤岛式的“城市公园”,而是对城市的公共绿地资源进行统筹管理和综合运用,是以绿色为底色、以微地形为景观、以人文为特质、以街区为基础的人城境业和谐统一的新型城市形态。城市绿地系统是一个由城市各类绿地相互联系而组成的一个稳定持久的城市绿色环境体系。编制绿地系统专项规划要有远景的目标,也要有近期的安排,做到远近结合,并结合当地特点,因地制宜,从实际出发,均衡分布,比例合理,满足居民休息游览的要求。

各县市要结合实际,充分利用自然风貌特色,按照“园在城中、城在绿中,三季有花、四季常青、季季有彩”的工作思路,以构建生态廊道、旅游大通道、沿河沿库沿路绿化为骨架,以建设城市公园、游园、口袋公园为重点,拆违建绿、见缝插绿、见土种绿、垂直挂绿、拆墙透绿为补充,全力打造市民出行300米见绿、500米见园和10分钟见绿生态圈,逐步形成布局合理、植物多样、绿量充沛、景观优美的城市空间景观绿化格局,实现城市绿化量的扩张,提升城市生态“颜值”。



版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号  邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
    技术支持:天杰网络