甘肃政务服务网·东乡县
网站首页 领导之窗 政务动态 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏 魅力东乡
您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 按公文种类分类 > 东县府办发
东乡族自治县人民政府办公室 关于切实加强全县防汛防灾减灾工作的 紧急通知
来源:县政府办公室 日期:2020-06-16 浏览次数:1418


东县府发〔202045

 

 

东乡族自治县人民政府办公室

关于切实加强全县防汛防灾减灾工作的

紧急通知

 

各乡镇人民政府,直有关单位: 

防汛防灾减灾工作事关人民群众生命安全,事关经济社会发展大局,今年是我县实现整县脱贫摘帽、全面建成小康社会的收官之年,也是自治县成立70周年大庆之年,做好今年的防汛防灾减灾工作意义重大、责任艰巨。近年来,全气候形势复杂多变,反常性、不可预见性、突发性日益凸显,各类灾害呈多发、频发态势,灾害范围和损失都有加重扩大趋势,灾害防御难度大,安全威胁与日俱增。根据气象部门预测,今年主汛期全降水较往年偏丰,且降水时空分布不均匀,局地性、突发性特征明显,短时强降水极易诱发洪涝、滑坡、塌方、泥石流等地质灾害,做好防汛防灾减灾工作面临巨大挑战。为全面贯彻中央、省关于防汛防灾、减灾救灾工作的一系列决策部署,有效防范灾害的发生,切实落实防汛防灾减灾各项任务,保障人民群众生命财产安全和经济社会发展稳定,现就有关事宜通知如下:

一、提高思想认识,广泛宣传教育

乡镇、各有关部门一定要清醒认识全防汛防灾减灾工作的严峻形势和重大责任,深刻汲取2018年“7·18”特大暴洪灾害和去年“4·26”冰雹灾害教训,进一步提高思想认识,切实增强防汛防灾减灾工作的责任感和紧迫感,坚决克服麻痹思想和松懈情绪,坚持“防重于抢”的要求,把防灾减灾工作列入重要议事日程,主要领导负总责,亲自安排部署、亲自带队排查、亲自督促落实;分管领导全力抓,按照“纵向到底、横向到边”的要求,认真安排好本辖区,本部门的防汛防灾减灾工作,做到防在灾害之前、抗在关键节点、救在第一时间,努力把各类灾害损失降到最低程度。要充分动员公共媒体、专业机构、社会力量广泛开展多形式、多层次针对全民的防灾安全教育,积极开展防灾减灾知识进农村、进社区进机关、进学校、进工地、进宗教场所活动,切实增强公共防灾减灾意识,特别是受地质灾害严重威胁的区域,要组织应急逃生演练,使干部群众掌握应对灾害逃生的自救常识,增强自救互救能力。

二、认真排查隐患,扎实整改落实

要组织力量认真开展安全隐患大排查,重点对低洼地段、河流水渠、山洪沟道、库区周边等地质灾害易发区和集镇村庄,旅游景区、学校医院、地下商场、宗教场所等人员密集区开展拉网式全覆盖排查,特别要加强对淤地坝、大型蓄水池的安全监管和 隐患排查,确保不留盲区、不留死角。对于摸排出的安全隐患点,特别是重点区域和薄弱环节要采取领导包点、专人驻点、专职负责的措施加强巡查巡测,从最可能面临的不利情况出发,采取集中修复加固、增设防护设施、完善标志标牌、搬迁避让等多种措施抓紧进行整治和处置,将风险隐患消除在萌芽状态。对短期内不能彻底整治的隐患问题,要制定专项应急预案和应对措施,确保一旦发生险情,能够及时有效地应对处置。要督促加强水库安全运行管理,严格落实防汛行政、技术和管理责任,健全完善运行管护机制,严格执行防洪调度计划,严禁超汛限水位蓄水,对防洪风险高的水库水电站,要采取提前预泄等方式增大调洪库容,增强调洪防洪能力,对存在安全隐患的水库未排除隐患前实行空库运行。

三、加强监测预警,积极储备物资

气象、水务、自然资源、应急管理等部门要切实加大对极端灾害性天气的监测力度,加密预测预报频次,强化部门联合会商,及时发布预警信息,切实做好预警防范工作。要坚持专业监测与群测群防相结合,加强基层监测员队伍建设。要及时维修管护村村通、户户知等预报预警设备,保证设备正常运行发挥作用,一旦遇到重大灾害性天气,既要通过广播、电视、手机等科技手段,又要采取务实管用的敲锣、大喇叭等土办法,及时向群众发布预警信息,切实做到覆盖到村、落实到人,不漏一户、不落一人,解决好预警信息发布“最后一公里”问题。各乡镇、各有关部门要按照“数量充足、品种齐全、分布合理、调运科学、储备安全”的要求,通过采取签订合同、财政购买等方式尽快补齐各类防灾救灾物资,保障救灾需求。要建立健全抢险救灾物资应急采购、协议储备和紧急调拨机制,各乡镇以及应急管理、粮食和物资储备等部门要与有关企业、个体签订应急物资和设备供应协议,并登记造册辖区内的运输车辆、挖掘机、推土机等大型设备,确保关键时刻拿得出、运得到、用得上。同时要加强应急物资的管理,加强物资入库、保管、出库、使用、回收等环节监管,保证灾情发生后能够拉运迅速、回收方便。

四、完善应急预案,开展抢险演练

要认真总结近年来防汛防灾、抢险救灾工作中暴露出来的薄弱环节,及时修订完善应急预案,细化各项应急措施,合理设定启动预案的条件和分级响应的等级。各乡镇、各有关部门要根据《东乡县防汛减灾应急预案》,结合各自实际,进一步细化完善实施细则,重点要提高预案的针对性、实用性和可操作性,特别是基层乡村级预案要务实、管用、简明易懂,让干部群众清楚明了危急时刻怎么办、转移路线怎么走、安全地点在哪里等问题。各乡镇、各相关部门要立足防大洪、抗大汛、抢大险,适时组织相关单位、驻地部队、人民群众开展应急抢险演练,特别要加强专业救援队伍的建设力度,改善技术装备,严格值班备勤,加强实战演练,通过演练来检验预案的可行性,让预案真正成为行动的指南,确保一旦发生汛情险情,能够及时整合各方力量,迅速投入抢险救灾,立即转移受灾群众,最大限度减轻灾害损失。

五、强化值班值守,严格信息报送

今年的主汛期即将到来,各乡镇、各有关单位要立即进入临战状态,严格执行24小时值班制度和领导带班制度,值班人员必须在岗在位,严禁擅离职守、电话转接,时刻保持通信畅通。充分发挥乡镇防汛应急分队村级防汛应急小队作用,特别是重点防汛部位、重点地质灾害隐患点,一定要安排专人值守,全天候巡查,确保责任到位、履职到位。遇到重大强降雨天气时,对发生强降雨或山洪地质灾害风险较高的地方,级要调度到乡镇,乡镇调度到村,调度到组到户到人,做到调度指挥命令畅通无阻。要及时了解掌握险情灾情信息,坚持“首报要及时、续报要全面、核报要准确”的原则,认真做好信息报送工作。首报信息要在事发30分钟内通过电话报告,1小时内以书面形式报告,3小时内逐级核实上报灾情险情、处置措施、灾害成因、工作进展等情况。一旦发生重大险情灾情,边处置边报告、边核实边报告。各级防汛行政责任人要切实负起信息报送工作责任,对因迟报、漏报、误报甚至隐瞒不报,造成严重后果的,将依法依纪严肃问责追责。

 

 

                         东乡族自治县人民政府办公室

                               2020年6月15日

文件下载:东县府办发[2020]45号关于切实加强全县防汛防灾减灾工作的紧急通知6.15.doc




版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号  邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
    技术支持:天杰网络