甘肃政务服务网·东乡县
网站首页 领导之窗 政务动态 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏 魅力东乡
您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 政策解读 > 州上政策解读
临夏州美丽城市(县城)规划建设“十大行动”之规划风貌管控行动解读(二)
来源:临夏州人民政府网站 日期:2021-09-17 浏览次数:354

第二条:按照一城一特色、一街一风格的原则,加大对城市沿街建筑物立面的改造提升力度,谋划建设一批富有文化底蕴和地方风情的特色街区。以建设花园式住宅小区为目标,对新建小区高标准设计、高质量建设,原则上以南北通透的板式楼为主,不建塔式楼、筒子楼。突出风格特色,同步配套建设小区绿化、美化亮化及其他基础服务设施,体现现代花园小区风貌。

解读:城市建筑记录了城市发展的过程,承载了人们对城市过去的回忆,是社会、经济、文化发展的产物。建筑在记录历史的同时,也继续发挥其本职功能,供市民使用、供游人观赏。在此过程中,建筑会逐渐老旧,尤其外立面,经过了一定时期已经不再适应新的城市规划、空间功能和新的景观要求。因此,对城市既有建筑外立面进行提升改造是城市建筑改造维护和更新的重要方面。

对城市沿街建筑外立面改造需从以下几个方面通盘考虑,在满足了人们的生活需求和建筑审美的同时,更要保留城市历史风貌,增强人们的城市归属感,并考虑周边环境的变化,达到新旧协调共存、景观效果和谐统一。建筑外立面改造采用的新材料要遵循重现旧建筑活力、延续建筑的历史文脉和风貌这几项原则,同时要考虑建筑功能和经济价值在原有基础上的延续和提升。外立面改造涉及建筑室内空间和室外环境进行能量和物质交换的过程,因此改造须考虑优化建筑性能、提高节能效率,坚持低能耗、可持续的改造方法。

随着社会经济的发展,人们在物质生活和精神生活水平得到不断提高的同时,对人居环境质量也不断提出新的更高的要求和标准,以生态型为主題的花园住宅小区成为当今小区规划所向往的目标和弘扬的宗旨。

在新建住宅小区规划建设过程中,要坚持“以人为本”的基本思路,原则上以南北通透的板式楼为主,不建塔式楼、筒子楼,同时充分考虑居民与小区环境的和谐统一关系,突出风格特色,尊重居民的生活习惯与行为模式,同步配套建设小区绿化、美化亮化及其他基础服务设施,体现现代花园小区风貌,让居民在实际居住过程中充满愉悦感和归属感。



版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号  邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
    技术支持:天杰网络