甘肃政务服务网·东乡县
网站首页 领导之窗 政务动态 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏 魅力东乡
您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 政策解读 > 部门政策解读
《东乡族自治县处置森林草原火灾 应急预案》政策解读
来源:县应急管理局 日期:2021-01-26 浏览次数:2407

2020年12月2日,县政府办印发了《关于印发东乡族自治县处置森林草原火灾应急预案的通知》(东县府办发〔2020〕87号),现将《应急预案》解读如下:

一、《应急预案》编制目的

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要指示,进一步建立健全森林草原火灾应急救援机制,坚持“预防为主、防灭结合、高效扑救、安全第一”的工作方针,以“打早、打小、打了”为目标,最大程度减少森林草原火灾造成的人员伤亡和财产损失,保护森林草原资源,维护生态安全

二、《应急预案》编制依据

依据《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国草原法》《中华人民共和国突发事件应对法》《森林防火条例》《草原防火条例》《军队参加抢险救灾条例》《国家森林草原火灾应急预案》《甘肃省森林草原火灾应急预案》和《临夏回族自治州人民政府突发公共事件总体应急预案》《临夏回族自治处置森林草原火灾应急预案》等,制定本预案。

三、《应急预案》主要内容

《应急预案》重点有以下7部分组成,具体如下:

(一)森林草原火灾等级和分级标准

1.森林火灾等级和分级标准

按照受害森林面积和伤亡人数,森林火灾分为一般森林火灾、较大森林火灾、重大森林火灾和特别重大森林火灾四个等级。具体为:

一般森林火灾:受害森林面积在1公顷以下或者其他林地起火的,或者死亡1人以上3人以下的,或者重伤1人以上10人以下的;

较大森林火灾:受害森林面积在1公顷以上100公顷以下的,或者死亡3人以上10人以下的,或者重伤10人以上50人以下的;

重大森林火灾:受害森林面积在100公顷以上1000公顷以下的,或者死亡10人以上30人以下的,或者重伤50人以上100人以下的;

特别重大森林火灾:受害森林面积在1000公顷以上的,或者死亡30人以上的,或者重伤100人以上的。

2.草原火灾等级和分级标准

按照受害草原面积和伤亡人数,草原火灾分为一般草原火灾、较大草原火灾、重大草原火灾和特别重大草原火灾四个等级。具体为:

一般草原火灾:受害草原面积在10公顷以上1000公顷以下的;或者造成重伤1人以上3人以下的;或者直接经济损失5000元以上50万元以下的;

较大草原火灾:受害森林面积在1000公顷以上5000公顷以下的,或者造成死亡3人以下,或者造成重伤3人以上10人以下的;或者直接经济损失50万元以上300万元以下以下的;

重大草原火灾:受害草原面积5000公顷以上8000公顷以下的;或者死亡3人以上10人以下的,或造成死亡和重伤合计10人以上20人以下的;或者直接经济损失300万元以上500万元以下的;

特别重大草原火灾:受害草原面积在8000公顷以上的;或者造成死亡10人以上,或者造成死亡和重伤合计20人以上的;或者直接经济损失500万元以上的。

(二)预案启动条件

重要森林草原火情报告政府、森林草原防灭火指挥部办公室和林业草原局森林草原火灾预防中心后,森林草原防灭火指挥部办公室要密切注视火情动态变化,如森林草原火灾已达到较大或以上,火势持续蔓延;或对林草区群众居住地、重要设施构成威胁;或造成人员伤亡或重大财产损失;或当地政府请求救助;或政府已有明确指示时,森林草原防灭火指挥部立即启动本预案,并报知森林草原防灭火指挥部办公室。根据森林草原火灾发展态势,森林草原火灾应急预案按照分级响应的原则,由低到高逐级启动。

应急组织指挥体系与职责

森林草原防灭火应急组织指挥体系由县级森林草原防灭火指挥部及其森林草原防灭火指挥部办公室组成。

1.森林草原防灭火指挥部

政府设立森林草原防灭火指挥部(以下简称森防指),负责本行政区域内森林草原火灾的防范和应对工作。由分管应急管理工作森林草原工作的副长担任总指挥;应急管理局局长、县自然资源局局长、县林草中心主任消防救援队长、武警队副队长担任副总指挥。委宣传部、委网信办、县应急管理局、县发改教育局、工信局、公安局、民政局、财政局、县自然资源局、州生态环境局东乡分局、县交通局、县水务局、县农业农村局、县文旅局、县卫健局、县退役军人局、县林草中心、县气象局、国网东乡县供电公司、中国电信东乡县分公司为成员单位指挥部职责:负责协调指导全森林草原防灭火工作;组织协调全县一般以下森林草原火灾应急救援工作;指导各乡镇及有关部门开展一般及以森林草原火灾应急处置工作;指导林草行业、相关部门做好森林草原火灾预防工作;完成森林草原防灭火指挥部和委、政府安排的其他工作。发生一般及以森林草原火灾时,根据扑火前线指挥部的请求和扑火需要,统一调度全森林草原防灭火应急救援队伍和应急救援物资等应急保障资源,必要时直接指挥森林草原火灾现场的扑火救灾工作;统一协调驻武警、公安、消防救援队伍以及民兵、预备役部队参加森林草原火灾扑救。

2.县森林草原防灭火指挥部办公室

森防指下设办公室,办公室设在县应急管理局,办公室主任由县应急管理局长兼任副主任由县林草事业发展中心主任、县消防救援大队队长兼任。办公室职责:承担森林草原防灭火应急值守、信息汇总上报和综合协调等工作;指导火灾发生地各乡镇人民政府或防指制定扑救方案、火灾的调查、评估工作督查指导各相关部门、基层林区场站森林草原防灭火各项工作任务的落实完成情况;完成森防指日常工作的具体组织实施。

3.县森防指各成员单位职责

森防指成员单位是全森林草原防灭火组织领导体系的重要组成部分。各成员单位严格按照职责分工,各司其职,各负其责,密切协作,确保森林草原防灭火各项工作全面完成。

应急管理局:负责组织指导、协调森林草原火灾扑救及应急救援工作;会同相关部门组织开展预案宣传、森林草原防火队伍的培训和演练活动,并根据实际情况适时对预案进行评估和修订。

消防救援队:负责制定森林草原火灾扑救方案组织调动依托城市消防组建的森林消防专业队伍参加森林草原火灾扑救工作;组织消防救援力量做好受到森林草原火灾威胁的村庄、企业和重要基础设施的消防安全工作。

县林草事业发展中心履行行业管理责任,负责协调属地乡镇政府、相关部门、森林草原经营主体单位做好森林草原火灾预防和早期处置等工作;具体负责全森林草原火灾预警监测、热点核查反馈,开展防火巡护、火源管理、日常检查、宣传教育;会同应急、气象部门会商研判森林草原火险形势。

武警队:负责组织驻武警参与森林草原火灾的扑救;负责营救受困人员、疏散群众、抢运重要物资、保护重要目标、抢修公共基础设施等任务。

委宣传部:协调有关新闻媒体按照森防指批准的统一口径进行报道;根据舆情动态,指导和协调防火办组织新闻发布会,主动引导舆论。

委网信办:指导、协调涉事部门开展森林草原火灾网络舆情的应对工作,根据防火办提供的素材和信息协助开展森林草原网络宣传引导工作。

县发改局:配合县林草中心等部门编制全县森林草原防灭火规划和全县森林草原防灭火基础设施建设项目立项、计划报批、资金筹措,负责中央或省级预算内相关项目投资监督,保持重要应急物资价格水平基本稳定。负责组织协调有关单位,积极快速履行筹集调拨扑火所需面粉、食品等储备物资保障工作等职责。

教育局:指导全县教育系统开展森林草原防灭火知识宣传教育工作;发生危及学校安全的森林草原火灾时协助有关部门组织转移和安置师生,适时恢复正常教学秩序。

工信局:负责协调森林草原火灾扑救中的应急通信保障工作;负责急物资的采购和调运。

公安局:指导做好森林草原火灾有关违法犯罪案件查处工作,负责火场警戒、交通疏导、治安维护、火案侦破等,查处森林和草原领域其他违法犯罪行为。协同林草部门开展防火宣传、火灾隐患排查、重点区域巡护、违规用火处罚等工作,组织对森林草原火灾可能造成的重大社会治安和稳定问题进行预判,并指导下级派出所机关协同有关部门做好灾区社会维稳工作。

民政局:负责森林草原火灾受灾群众的临时安置、生活保障救助工作;倡导文明祭扫,减少因传统祭祀方式引发森林草原火灾风险。

财政局:负责安排级森林草原防灭火年度经费预算,协助筹措争取森林草原火灾预防相关资金,保障扑火有关费用。按照森林草原防灭火主管部门提出的资金分配方案及时拨付资金,并进行监管。

自然资源局:根据森林草原火灾扑救需要,负责火灾扑救地理信息应急保障工作;配合林草、应急部门做好职责范围内森林草原防灭火各项工作。

生态环境局东乡分局负责森林草原火灾对生态环境造成影响的调查评估和灾后生态重建、恢复等工作。

交通局:负责组织受灾地方交通运输部门为运送扑火人员、救灾物资和灾民优先提供交通运输工具,为应急抢险救援车辆提供绿色通道,保障交通运输畅通负责做好各类公路沿线管界内森林草原火灾的预防和扑救工作。

水务局:负责提供火场附近水源地信息,协调水库管理单位全力满足扑救森林草原火灾时飞机吊桶、消防水车等灭火机具的用水需求。

农业农村局:负责因森林草原火灾造成的牲畜受损情况的调查和评估;配合林草、应急等部门做好林农、农牧接壤区森林草原防灭火相关工作。

县文旅局:配合做好景区森林草原火灾防控措施;发生火灾时,指导旅游景区开展游客避险、救护、疏导和转移工作。

县融媒体中心:负责广播电视系统开展森林草原防灭火宣传报道工作

卫健负责指导火灾发生地卫健部门做好受伤人员的现场救援、转运、医疗救治和卫生防疫工作;适时派出卫生应急队伍赴火场开展医疗卫生救援和心理救援

退役军人局:在发生较大以上森林草原火灾时,负责做好退役军人参加森林草原防灭火工作相关事宜;指导有关方面为政府组织森林草原防灭火工作提供必要的后勤保障等工作对扑救森林草原火灾牺牲、致残的人员,协调民政部门按照有关规定办理追认烈士的申报、审批和致残等级评定等工作。

气象局:负责全及重点林区(草原)周边、重点时段的气象监测服务工作;与林草部门联合发布森林草原火险气象等级预报并提供必要的卫星图像数据,根据天气条件适时组织开展森林草原防灭火的人工影响天气作业;与森林草原防灭火部门联合发布高森林草原火险预警信息。

国网东乡县供电公司:负责重点森林草原区域内输配电设施火灾隐患排查整治防火宣传工作;发生森林草原火灾时,及时采取应急措施,保障火场电力供应。

中国电信东乡县分公司:负责森林草原火灾现场应急指挥通信保障,调动机动应急通信装备开展应急通信保障工作。

各乡镇:要全面落实网格区域内监管责任,不断健全完善网格化监管机制,及时发布和传递预警信息,严格野外火源管理,积极组织生态护林员、草管员、乡村干部等加强动态巡查力度,及时消除火灾隐患。负责制定本乡镇应急预案,明确责任人及安全撤离路线,并做好应急演练;一旦发生险情,在做好安全防护措施的前提下,第一时间组织动员林区和林缘区的群众投入扑火,并按照预案及时果断处置,配合做好相关善后工作。

预防预警预测

1.预警分级及预警响应措施:根据森林草原火险等级、火灾路径特征和可能造成的危害程度,将森林草原火险预警级别划分为四个等级,由高到低依次用红色、橙色、黄色、蓝色标识。预警级别的具体划分根据《中华人民共和国林业行业标准森林火险预警信号分级及标识(LY/T 2578—2016)》为准。

2.预警发布:县应急管理局、县林草中心森防指办公室、气象部门加强会商,密切注视森林草原气象信息,如遇有高火险天气时,及时向全县各乡镇相关部门基层场站发布高火险天气预警信息,提出工作要求。并通过广播、电视、报纸、网络、手机短信等形式向公众发布。

(五)信息报送 

首报:县级森林草原防灭火指挥部办公室接到辖区各渠道报警后,立即核实情况迅速上报,并采取相应的处置措施。      

续报:首报后2小时内完成第一次续报。之后,根据应急处置情况,及时续报有关情况。  

终报:火情处置结束后,应在2小时内形成书面材料上报州森林草原防灭火指挥部办公室。对于情况比较复杂或当天难以勘查现场的,可形成简单书面材料进行初报,详细情况调查清楚后再进行终报。  

火灾扑救

1.森林草原火灾应急响应对应等级。由低到高依次分为:Ⅳ级(一般森林草原火灾)、Ⅲ级(较大森林草原火灾)、Ⅱ级(重大森林草原火灾)、Ⅰ级(特别重大森林草原火灾)四个级别。

2.火灾发生地应急反应:发生森林草原火灾后,县森林草原防灭火指挥部门应立即组织各森林消防应急救援队伍和林区职工、乡镇干部职工、林区群众组成义务救援队伍进行扑救。对于重点火险区发生的火灾,县森林草原防火指挥部必须设立扑火前线指挥部,主要领导要靠前现场指挥。森防指要将重点火场的综合情况,及时上报政府和森防指办公室。

3.县森防指办公室应急反应:森防指办公室接到森林草原火情报告后,立即核实起火地点、起火时间、起火原因、火场范围、天气形势及扑救组织情况,做好工作调度,提出处置意见。依据扑火预案,组织协调森防指各成员单位进入紧急工作状态,人员立即上岗到位,派出专职工作人员赶赴扑火前线指挥部。

后期处置

1.善后处置对灾民的抢救、安置、疏散及对伤亡人员的抚恤、遗属安置等,按有关规定归口处理。对无业灾民的安置救济工作,由应急管理部门负责办理。

2.社会救助火灾发生所在地政府要做好对灾民的抚恤和救助工作,积极号召和动员社会力量向受灾群众捐赠资金和生活用品,归口由民政部门办理。

3.火灾损失评估森防指办公室组织专业人员对起火时间、地点、过火面积、受害森林草原面积、森林草原资源和财产损失等情况做出实事求是的评估。


       相关文件:东乡族自治县人民政府办公室 关于印发东乡族自治县处置森林草原火灾应急预案的通知


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号  邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
    技术支持:天杰网络