甘肃政务服务网·东乡县
网站首页 政务动态 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏 魅力东乡
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 东乡要闻
东乡县全力推进光伏扶贫工作
来源:县政府办公室 日期:2021-06-10 浏览次数:801

近年来,东乡县充分利用国家、省、州光伏扶贫政策机遇,认真贯彻落实关于光伏扶贫工作要求,立足独特的山体多、光照足的自然优势,将光伏扶贫项目作为强化生态环保、培育新型产业、增加群众收入的重要举措来抓,先后建成村级光伏扶贫电站39座,总投资7.74亿元,总容量121.92兆瓦(其中“飞地模式”20兆瓦、试点项目0.6兆瓦、“十三五”第一批8.82兆瓦、“十三五”第二批30兆瓦、“十三五”第二批追加62.5兆瓦),惠及全县24个乡镇、215个有已脱贫人口的行政村、2.76万户已脱贫户以及600户帮扶监测户,215个村集体经济得到发展和壮大,有力的助推了全县脱贫攻坚取得全面胜利。同时,积极向全国光伏项目成熟地区学习,将部分适宜地区的光伏电站修建为“农光互补”光伏电站,采取“棚顶太阳能发电,棚内发展农业生产”的新型发展模式,使光伏科技与现代物理农业有机结合,发展现代高效农业,探索出了一条符合实际的扶贫新路子,进一步提高土地的综合利用率,实现土地立体化增值利用,实现光伏发展和农业生产双赢。

一是全方位建立监测机制。立足东乡县光伏电站容量大、光伏扶贫工作任务重的实际,2020年由州县编办批复成立了“光伏扶贫服务中心”(正科级事业单位)作为光伏扶贫工作的专门机构,配备专职人员,开展日常工作。成立东乡县晟东光伏发展有限公司,负责电站运维工作,除20兆瓦“飞地模式”为企业建设不接入全国光伏扶贫监测系统外,其余38座电站均接入监测系统,通过光伏电站运行监测系统,对故障逐一排除,及时更换损坏零件,同时建立备件库,加强日常巡逻检测,确保光伏电站正常运行,持续发挥效益。制定出台了《东乡县光伏扶贫收益分配方案》和《东乡县村级光伏扶贫电站收益分配管理实施细则(试行)》,明确了光伏电站收益资金使用方向和范围,以村为单位建立光伏收益分配台账,全县215个村分别制定年度光伏扶贫收益分配方案,经村民主评议、乡镇审核后印发实施。

二是全覆盖确权电站资产。按照建档立卡人口比例和村集体注资情况,将38座电站资产确权至215个村,具体为20兆瓦“飞地模式”的带贫资金240万按照建档立卡贫困人口比例确权至9个村,8个单村电站装机容量2675千瓦确权至8个村,30座联村电站装机容量99245千瓦按照建档立卡人口和注资金额占比确权至202个村,全县所有装机容量均确权到每个村,实现收益资金覆盖全县215个村。

三是定向性使用收益资金。根据《临夏州关于进一步加强光伏扶贫收益分配和公益性岗位规范管理的实施细则》修订了《东乡县光伏扶贫公益性岗位管理办法》,由电力公司每月将发电收益资金结转至县农村能源发展中心账户,由县农村能源发展中心在提取6%的运维费、6%的土地流转金、约3%左右的税金后,将收益资金按照确权情况拨付至215个村集体账户。2020年拨付到村资金4800万元,到村后按照“5221”50%收益资金用于开发公益性岗位、20%用于村级小型公益事业劳务支出、20%用于村集体经济提留、10%用于奖励补助)分配比例进行使用,其中1862万元用于开发公益性岗位3692个,用于小型劳务费用支出365万元,用于奖补80万元,村集体提留960万元,账面结余1533万元。2021年1-5月份,全县光伏扶贫电站发电量4725.92万度,收益资金1454.64万元,预计全年发电量可达1.4亿万度以上,收益资金约1.1亿元。



版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号  邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
    技术支持:天杰网络