甘肃政务服务网·东乡县
网站首页 领导之窗 政务动态 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏 魅力东乡
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 东乡要闻
简政放权优服务 便民惠民赢民心——东乡县持续推动简政放权走深走实
来源:县融媒体中心 日期:2021-09-09 浏览次数:895

今年以来,东乡县把不断深化“放管服”改革作为“我为群众办实事”实践活动的重要内容,全面优化政务服务,多措并举听民意、察民情、办实事、解难题,用初心增强服务暖民心,用行动增强质效惠民生。

察民情,访民意,倾听群众心声。在政务服务“跨省通办”事项上狠下功夫,着力打通高频事项“一网通办”。县政务大厅设立了“省内通办”“跨省通办”服务窗口,确定了91项“全州通办”事项和65项“全省通办”事项,发布了14个部门“跨省通办”事项目录82条,异地办件已办理29件。增设了不动产登记综合受理窗口,首次登记、转移登记、变更登记、抵押登记等事项实现了5个工作日内办结,查封登记实现了1个工作日内办结,进一步提高了办事效率,优化了营商环境,今年已办理5345件。同时,通过与山东省济南市历城区政府协调联系,计划9月中旬左右,在历城区政务大厅为东乡县务工群众增设办事窗口,切实解决务工人员办事不便的实际问题。

暖民心,惠民生,提升群众幸福指数。依托政务大厅投资项目并联审批综合窗口,积极运行投资项目在线审批监管平台,今年已办结审批类事项17项,总投资17.23亿元,备案类7项,总投资14.8亿元,办结率为100%。开展工程建设项目网上审批,建设工程施工许可证和质量监督安全备案办理时限均缩到5个工作日,今年已办理29件。实施个体户“秒批”的新审批模式,将“两步骤”变为“一步骤”,提升了企业开办便利度,今年已“秒批”9户。同时,全县各乡镇、各行政村(社区)已经完成政务服务事项的加载工作,接通了政务专网,完成了政务服务“六有一便利”的目标,下一步,县上将进一步加快推动政务服务事项向基层延伸,群众在乡镇可以办理的事项全部集中在各乡镇便民服务大厅办理,实现基层群众就近便利办事。

促改革,优环境,增强群众获得感。认领各类政务服务事项1925项并编制了实施清单,初步实现了“四级四同”目标,其中依申请类政务服务和公共服务事项全部开通在线办理,网上可办率达100%。将68项确需保留的证明事项清单和187项告知承诺制事项清单进行了公布,全面推行证明事项告知承诺制,切实方便了办事群众。全面实施“一件事一次办”,需要现场办理的事项,由牵头部门受理人员全程代办,并将证照、批复等结果免费邮寄给申请人,最大限度减少了群众跑路次数。组织各部门开展“五减一优”行动,对所有依申请类事项和公共服务事项的承诺时限等进行了压减和优化,其中依申请类事项时限压缩比为79.5%、即办件占比52.5%、全程网办比63.2%、平均跑动次数为0.36次、办事材料在原有基础上压减50.2%、办理环节在原有基础上压减6%;公共服务事项时限压缩比为67.1%、即办件占比79.3%、全程网办比76.7%、平均跑动次数为0.25次、材料压减比为50.2%、办理环节在原有基础上压减10%,切实提高了办事群众的满意度和获得感。



版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号  邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
    技术支持:天杰网络