甘肃政务服务网·东乡县
网站首页 领导之窗 政务动态 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏 魅力东乡
您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 政策解读 > 部门政策解读
《东乡县2021年撂荒地专项整治工作方案》政策解读
来源:东乡县农业农村局 日期:2021-04-29 浏览次数:3878

4月25日,东乡县人民政府印发了《东乡县2021年撂荒地专项整治工作方案》(东县府发〔202131)。为便于更好的理解工作方案精神,现解读如下

一、政策出台背景及依据

耕地是农业发展之基、农民安身之本。党的十八大以来,耕地保护不断强化,高标准农田建设加快推进,粮食综合生产能力稳步提升,有力支撑了国家粮食安全和重要农产品有效供给。但受农业比较效益偏低、耕种条件差、农民外出务工等因素影响,一些乡镇出现了不同程度的耕地撂荒现象,导致土地资源浪费、耕地质量下降,给我县粮食安全和重要农产品有效供给带来一定影响。为贯彻落实《国务院办公厅关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知》《国务院办公厅关于防止耕地“非粮化”稳定粮食生产的意见》《农业农村部关于统筹利用撂荒地促进农业生产发展的指导意见》《甘肃省撂荒地专项整治工作方案》,有效遏制耕地撂荒,充分挖掘保供潜力,结合我县实际,制定本工作方案。

二、主要内容

(一)重点工作

1、认真核查核查撂荒耕地的位置、面积、类型等信息,确保不落一户、不漏一块,建立信息台账。对撂荒地建档立卡、上图入库,建立电子信息台帐,做到可查询、可定位,完成省、州、县三级信息台帐对接,对利用撂荒地过程中发现的问题,及时反映、协调解决。(责任单位:县农业农村局、自然资源局、林草中心,各乡镇人民政府)

2、改善和提升撂荒地基础生产条件。把具备条件的撂荒地尽可能纳入高标准农田建设范围,向生产条件较差且适宜发展农业种植生产的撂荒地倾斜,落实新一轮农机购置补贴政策为契机,提高山区农机具购置补贴标准,完善水利、田间生产道路等基础农业设施,从根本上改善生产条件,提升综合生产水平。(县农业农村局、农机服务中心,各乡镇人民政府)

3、社会化服务。培育以农机合作社为主的农业社会化服务组织,统一开展农业生产托管,促进小农户通过合作和联合实现耕地集中连片,发展适度规模经营。(县农业农村局、农机服务中心,各乡镇人民政府)

4、土地流转管理。流转面积10亩以上的经营主体每亩奖补100元,同时落实耕地地力补贴。连续撂荒2年以上的承包地,由村组集体责令承包方及时复耕或引导流转复耕;对既不自己复耕,又不愿流转复耕的承包农户,由村组集体收回重新发包。(县农业农村局,各乡镇人民政府)

5、有序推进撂荒地利用。制定统筹利用撂荒地的具体方案,因地制宜选择复耕复种的作物品种和技术模式。对水浇地、川塬地,要做到应种尽种,对山旱地撂荒,要根据立地条件,宜粮则粮、宜特则特。(县农业农村局,各乡镇人民政府)

6、严格依法依规管理。严格执行《中华人民共和国农村土地承包法》《中华人民共和国土地管理法》《基本农田保护条例》等有关法律条例,坚守耕地红线,执行最严格的耕地保护制度,严禁任何单位和个人闲置、撂荒、破坏耕地。(县农业农村局、自然资源局,各乡镇人民政府)

二、工作安排

1、工作部署阶段4月底,制定工作方案并成立领导小组和工作专班,认真研究政策措施,摸清全县范围永久基本农田、确权承包地撂荒情况。

2、摸排整治阶段。4月—7月,召开村两委会、村民知情大会,向群众传达撂荒地专项整治工作精神。同时,要深入田间地头,对整治范围内的土地进行逐组逐地块进行登记造册。

3、整治阶段。8月—10月,结合秋冬种进行查缺补漏,进一步深化细化工作流程,狠抓落实,确保全面完成整改、整治任务。

4、总结阶段。11月,各乡镇要做好本辖区内的档案收集、整理并妥善保存,做到有法可依、有据可查,认真梳理和总结撂荒整治中好的经验和做法



相关文件:东乡族自治县人民政府办公室 关于印发《东乡县2021年撂荒地专项整治 工作方案》的通知



版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号  邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
    技术支持:天杰网络