甘肃政务服务网·东乡县
网站首页 领导之窗 政务动态 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏 魅力东乡
您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 疫情防控
东乡县开展区域性全员核酸检测应急演练
来源:县卫生健康局 日期:2022-01-10 浏览次数:362

当前,国外新冠肺炎疫情持续高发,国内疫情此起彼伏。为全面做好我县春节期间新冠肺炎疫情防控工作,有效防范和应对可能出现的局部新冠肺炎疫情,提高应急处置新冠肺炎疫情综合防控能力,根据州应对疫情工作指挥部关于开展全员核酸检测应急演练工作的安排部署1月7日,东乡县在河滩镇组织开展了区域性全员核酸检测应急演练工作。

图片1.png

演练的目的是为了在发生区域性疫情时,各部门、各单位能够快速机动反应,按照及时、有效、科学、精准的原则,根据目标区域情况,集合相应力量,开展全员核酸检测,实现12小时内完成全员核酸检测工作,并出具核酸检测报告,确保能够及时消除隐患,完成全员核酸检测工作目标任务。

早上,演练工作启动后,工作人员以小区、村庄、学校等为单位,迅速开始统计检测对象,确保辖区常住人口不漏一人。经快速汇总后,县疫情指挥部就采样点设置等相关工作进行了周密安排部署并确定了12个检测点,同时统筹各单位力量,立即投入到了演练工作当中。

图片2.png

演练现场划分信息采集区、体温测试点、采样区和临时隔离区。演练过程中,接受检测的居民佩戴口罩,在手部消毒、体温测量后,依次进入登记处。由工作人员录入相关信息。随后,受检者保持一米距离,进入采样区接受核酸咽拭子采样。医务人员防护设备齐全、操作流程规范、群众配合有序,演练工作有条不紊地进行着。对行动不便人员,由采样小分队在完成该采样点现场采样任务后,上门进行采样。

图片3.png

此次演练工作由副县长李文菊全程跟进指导,她详解了各采样点人员登记、检测进度、组织管理等情况,对演练过程中出现的问题和疏漏进行了现场指导,并提出要求:各采样点要严格落实“一米线”要求,加强现场秩序维护,错时安排人员有序检测,确保不聚集、不扎堆;准确掌握未采人员底数,及时通知督促到位,确保应采尽采、不漏一人。

通过开展区域性核酸检测应急演练工作,全面提升了我县应对突发公共卫生事件的应急处置能力,提高了各部门的应急机动能力、提高了各方力量间相互协作的能力、提高了我县一线医务人员全员核酸检测实战能力,确保一旦发生疫情能够科学、快速、精准处置,切实保障全县广大人民群众生命安全和身体健康。



版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号  邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
    技术支持:天杰网络